Лыжи: Мутновский экстремальный марафон на Камчатке – в гонке только смелые
Даже сломанные пальцы, разлетевшиеся в щепки лыжи и вышедший из строя ратрак не сумели омрачить спортсменам впечатления от гонки, пишет «Камчатский край». Мутновский экстремальный марафон (МЭМ) – это почти 60 километров трассы, где спортсмены должны сражаться не только друг с другом и собственной усталостью, но и со всеми прелестями камчатской природы: преодолевать дистанцию от Мутновской ГеоЭС на высоте более 800 метров над уровнем моря по снежной целине, преодолевая спуски и подъёмы, равнины и перевалы с различными перепадами высот. Помогает им лишь карта, компас, собственные навыки и рюкзак с самым необходимым за спиной. Требования к физической подготовке спортсменов предъявлялись самые жёсткие – к участию в Мутновском марафоне допускаются лыжники, не ниже 1 разряда и пробежавшие Авачинский марафон за время, не меньшее, чем 30 процентов от результата победителей.
В итоге в Мутновском марафоне-2012 выступили 58 лыжников – 50 мужчин и 8 отважных женщин. Причём, среди девушек в этом году не оказалось ни одной камчатской спортсменки: на гонку вышли представительницы Москвы, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и других регионов страны. У мужчин география была ещё более обширной: Москва, Тольятти, Архангельск, Хабаровск, Республика Коми, Беларусь. Состав лыжников-экстремалов с каждым годом улучшается не только количественно (а 58 лыжников на старте МЭМ – это абсолютный рекорд), но и качественно. На этот раз «осваивать целину» отправились и представители национальной сборной команды по лыжным гонкам: победительница Кубка мира Юлия Тихонова, чемпионка мира среди молодёжи в классических гонках Мария Гущина, обладательница Кубка России Полина Медведева, заслуженный мастер спорта, чемпион России, чемпион мира среди молодёжи Андрей Кальсин, мастер спорта международного класса, чемпион страны Сергей Турышев, двукратный чемпион Универсиады-2009 Егор Сорин и, конечно, олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков.
— Я весь год готовился к этому марафону, – признался перед началом гонки Крюков. – В прошлом году мне удалось стать третьим, а на этот раз попытаюсь выиграть. Хотя и соперники сильные, и дистанция действительно тяжёлая – очень крутые спуски, а местами трасса не укатана даже ратраком, приходится километров 5 идти, как говорится, «на руках».
В том, что марафон не зря называется экстремальным, лыжники убедились практически в самом его начале: на первом же спуске двое основных претендентов на победу – Сергей Турышев и Никита Крюков – сломали лыжи. Но вовремя подоспели снегоходчики с запасным инвентарем, и спортсмены смогли продолжить гонку. Надо сказать, что падений на спуске с перевала не избежал практически никто, так что многие просто снимали лыжи и шли пешком – так получалось даже быстрее.
— На спуске я увидела, как один из спортсменов пытается преодолеть этот участок, не снимая лыж, но ему не удавалось пройти и 2 метров – он падал, ещё не успев толком встать на ноги, – рассказывает участница марафона Полина Медведева. – Я решила, что такой неоправданный риск мне не нужен, сняла лыжи и просто побежала. Получилось гораздо продуктивнее.
— Такое со мной впервые, чтобы лыжа не просто сломалась, а буквально разлетелась в щепки – крепления в одну сторону, обломки лыжи – в другую, – говорит Никита Крюков. – Будь на моем месте девушка, при таком падении можно было бы получить и серьёзную травму.
Собственно, без травм тоже, к сожалению, не обошлось. Представительница молодёжной сборной России, победительница первенства страны Ярослава Черданцева, упав на одном из коварных спусков, сломала безымянный палец на правой руке, но мужественно дошла до финиша, где все участники и зрители пожелали девушке, чтобы вскоре гипс на несчастном пальце сменило обручальное кольцо.
— Я сначала ничего не почувствовала, но потом палец разболелся так сильно, что мне стало сложно держать в руке лыжную палку, – рассказывает Ярослава. – Но я изо всех сил старалась дойти до финиша. Хорошо, что этот марафон у нас – последняя гонка в сезоне, до следующего старта кость успеет срастись.
И в довершение всего, наверное, чтобы добавить спортсменам острых ощущений, один из ратраков, который должен был укатывать финишную прямую, вдруг наотрез отказался работать. В итоге гонщикам в финишном коридоре пришлось преодолевать нешуточные буераки. Но именно на таком непростом участке камчатский спортсмен Константин Игнатьев сумел вырвать победу у своего ближайшего соперника Егора Сорина и стать, таким образом, уже двукратным победителем Мутновского марафона.
— Здесь нет никакого секрета, просто в очередной раз удачно сложились обстоятельства, – скромно признался Игнатьев. – В этом году у меня были серьёзные соперники, члены сборной страны, но тем дороже победа.
Итак, победитель Мутновского марафона-2012 Константин Игнатьев преодолел дистанцию за 2 часа 31 минуту и 44 секунд. Вторым на финиш пришёл Егор Сорин, его результат – 2 часа 31 минута и 47 секунд. Третье место у Сергея Турышева (2 ч. 32 мин. и 05 сек). Андрей Кальсин стал четвертым (2 ч. 33 мин. 11 сек.), Никита Крюков – пятым (2 ч. 33 мин. и 19 сек.). Шестое место у Сергея Ширяева (2 ч. 35 мин. 33 сек.).
— Я – спринтер, и участвую в марафонах только на Камчатке. Мне здесь всё очень нравится – и снег, которого много даже в конце апреля, и организация соревнований на высшем уровне, – поделился впечатлениями Никита Крюков. – И своим сегодняшним результатом я доволен, если бы не сломанная лыжа, вполне мог бы зацепиться за медаль. Но хороших впечатлений осталось очень много, буду теперь всем весь год рассказывать (смеется).
В женском марафоне весь пьедестал заняли представительницы сборной команды России. Победительница – Мария Гущина (3 ч. 01 мин. 45 сек.), на втором месте – Полина Медведева (3 ч. 01 мин. 46 сек.), на третьем – Юлия Тихонова (3 ч. 3 мин. 55 сек.).
Обладателям призовых мест (с 1-го по 6-е) вручены денежные сертификаты на 30, 20, 10, 6 и 4 тысячи рублей.
Ольга Преображенская
Добавить комментарий