Продовольственная безопасность АТЭС: министры сельского хозяйства стран-участниц форума обсудили её не на берегах Тихого океана, а на Волге – в Казани

Пока Владивосток продолжает усиленно готовится к сентябрьской встрече глав государств и правительств стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), столица Татарстана Казань уже принимает совещание АТЭС по вопросам продовольственной безопасности. Его участниками стали министры сельского хозяйства стран региона, далекого от Татарстана.
Это уже вторая встреча министров АТЭС по вопросам продовольственной безопасности. По итогам первой, прошедшей в Японии в 2010 году, были приняты совместная декларация и план действий по укреплению продбезопасности, которые заложили чёткую и долговременную основу взаимодействия Форума в данной области.
На встрече в Казани министры обсудили вопросы регулирования продовольственного рынка в целях снижения колебаний цен, продвижения инноваций и содействия инвестициям в агропромышленный комплекс. В числе ключевых тем – пищевая безопасность как фактор укрепления здоровья населения и либерализации торговли продовольствием, обеспечение питанием уязвимых слоёв населения, а также борьба с незаконным выловом и торговлей биологическими ресурсами Мирового океана.
По итогам принята совместной декларация.
В рамках форума состоялись двусторонние встреч главы российского Минсельхоза Федорова с зарубежными коллегами – аграрными министрами Индонезии, Республики Корея, Королевства Таиланд, Вьетнама, Канады, Японии и других стран.
В ходе расширенной пресс-конференции с участием глав делегаций по итогам встречи Николай Федоров рассказал о результатах и содержании итоговой декларации. Казанская декларация закрепляет и развивает процесс взаимодействия в АТЭС в обеспечении устойчивой продовольственной безопасности, подчеркнул Н. Федоров.
Декларация содержит 26 пунктов и состоит из преамбулы, пяти глав и заключения. В преамбуле отражена ситуация в области продовольственной безопасности, сложившаяся за период после встречи министров в Ниигате осенью 2010 года. В 2011 году средний показатель индекса продовольственных цен ФАО составил 228 пунктов, превысив максимум в период продовольственного кризиса. ФАО прогнозирует рост и волатильность цен на сельскохозяйственные товары вплоть до 2020 года. Рост населения планеты до 9,3 млрд. человек к 2050 году потребует увеличения мирового производства продовольствия.
Казанской декларацией подчёркивается важное значение укрепления государственно-частного партнёрства и создания в период председательства США в АТЭС в 2011 году нового органа Форума – Партнёрства по вопросам политики в области продовольственной безопасности, основная цель которого – создание к 2020 году системной региональной продовольственной безопасности.
Добавить комментарий