Еда для ума
Мы едим для того, чтобы жить, еда даёт нам необходимую энергию. Но в выборе источника её пополнения не всегда поступаем правильно. Между тем, организм и в том числе мозг нуждается в правильной пище. Какой именно, давно установили специалисты.
Многие жалуются на плохую память, в то же время есть продукты, которые укрепят её без помощи лекарств. Например, бородинский хлеб, молочные продукты, яблоки, гранат, которые содержат железо и кальций.
Молоко и молочные продукты заодно и нервы укрепят.
Эффективно снимают стресс щи, борщи, тушёная капуста, голубцы, квашеная капуста, салаты из капусты. Полезны и бананы, повышающие настроение, благодаря высокому содержанию в них серотонина.
Школьникам и студентам помогут подготовиться к сдачи экзаменов орехи и цитрусовые. Они помогают усваивать и удерживать в памяти большое количество информации. А мясо курицы поможет лудерживать внимание. Также полезны нежирная говядина, свинина, печень, яйца и морепродукты. Медики рекомендуют ещё ананасы и авокадо.
Витамины группы В содержатся в горохе, морской капусте, изюме, черносливе. Горстка сухофруктов перед началом интенсивного рабочего дня, как уверяют медики, снабдит мозг глюкозой.
В чай рекомендуется добавлять тмин, корицу, имбирь, куркуму…
Не стоит забывать о мёде, в котором масса микроэлементов, глюкозы и витаминов.
Вот лишь некоторые блюда, которые помогут в успешной работе мозга.
Суп с цветной капустой
— 500 г цветной капусты;
— 200 г моркови;
— 2 яичных желтка;
— ½ пачки сливочного масла;
— 2 литра куриного бульона;
— ½ стакана сметаны;
— 50 г петрушки и укропа.
Капусту промыть, нарезать, обжарить в сливочном масле до полуготовности. Морковь натереть на тёрке.
Овощи переложить в кастрюлю с горячим куриным бульоном и варить на слабом огне 20 минут.
Яичные желтки растереть со сметаной и добавить в суп, постоянно помешивая перед подачей на стол.
Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и добавить в готовый суп.
Рулетики из говядины и свинины
— 1 кг говядины;
— 500 г свинины;
— 2 яйца;
— 8-10 долек чеснока;
— 2-4 лавровых листа;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Говядину нарезать кусками толщиной в палец, хорошо отбить.
Яйца сварить вкрутую, порубить, чеснок измельчить, свинину провернуть на мясорубке. Всё это перемешать.
На каждый ломтик говядины выложить фарш из свинины, яиц, чеснока и свернуть трубочкой.
Обжарить в растительном масле и переложить в сотейник. Залить водой так, чтобы она на 1-2 пальца покрывала рулетики, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности.
Салат с говядиной
— 250-300 г филе говядины;
— 2 яйца;
— горсть чернослива без косточек;
— ½ стакана измельчённых грецких орехов;
— 1 солёный огурец;
— 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— сметана для заправки.
Говядину отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую, остудить и порубить.
Чернослив промыть, залить минут на 5-7 кипятком, сполоснуть холодной водой, разрезать на 4 части.
Огурец мелко нарезать, зелень сельдерея измельчить.
Всё смешать, заправить сметаной.
Салат из печени трески
— 1 банка печени трески;
— ¼ стакана риса (по-моему, лучше пропаренного таиландского);
— 1-2 яйца;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— 20 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Рис хорошо промыть, отварить, промыть, откинуть в сито, чтобы стекла вода.
Яйца вкрутую порубить. Лук, зелень петрушки и укропа измельчить. Печень трески размять вилкой, предварительно слив лишнее масло.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной или оливковым маслом.
Салат с морской капустой
— 1 банка морской капусты;
— 100 г белокочанной капусты;
— 20 г зелёного лука;
— 1 морковь;
— растительное масло для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Белокочанную капусту мелко нашинковать, посолить и потереть до появления сока, добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённый зелёный лук, морскую капусту без жидкости, посолить, поперчить, заправить маслом.
Салат «Оранжево-зелёный»
— 2 огурца;
— 2 моркови;
— 2 яблока;
— 50 г зелени петрушки;
— 50 г зелени укропа;
— 50 г зелени сельдерея;
— 2 яйца;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
— сметана для заправки.
Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной тёрке. Зелень измельчить. Чеснок истолочь с солью. Огурцы, яблоки нарезать соломкой. Из кукурузы слить жидкость. Всё аккуратно перемешать. Заправить майонезом. Украсить веточками укропа, петрушки, сельдерея.
Фрукты с баварским кремом
— 100 г фруктов;
— 100 мл молока;
— 1 яйцо;
— 20 г мёда;
— 4 г желатина;
— 1 г ванилина;
— сахар по вкусу.
Желатин растворить в 4 столовых ложках воды на водяной бане.
Яичный желток взбить с мёдом и подогретым молоком, смешать с желатином. Дать остыть, добавить взбитый в густую пену белок.
Разложить по формочкам, перед этим погружённым в холодную воду.
Положить в крем кусочки фруктов или ягод.
Наталия Антонова
Добавить комментарий