Top.Mail.Ru

Еда для ума

ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО

Мы едим для того, чтобы жить, еда даёт нам необходимую энергию. Но в выборе источника её пополнения не всегда поступаем правильно. Между тем, организм и в том числе мозг нуждается в правильной пище. Какой именно, давно установили специалисты.

Многие жалуются на плохую память, в то же время есть продукты, которые укрепят её без помощи лекарств. Например, бородинский хлеб, молочные продукты, яблоки, гранат, которые содержат железо и кальций.

Молоко и молочные продукты заодно и нервы укрепят.

Эффективно снимают стресс щи, борщи, тушёная капуста, голубцы, квашеная капуста, салаты из капусты. Полезны и бананы, повышающие настроение, благодаря высокому содержанию в них серотонина.

Школьникам и студентам помогут подготовиться к сдачи экзаменов орехи и цитрусовые. Они помогают усваивать и удерживать в памяти большое количество информации. А мясо курицы поможет лудерживать внимание. Также полезны нежирная говядина, свинина, печень, яйца и морепродукты. Медики рекомендуют ещё ананасы и авокадо.

Витамины группы В содержатся в горохе, морской капусте, изюме, черносливе. Горстка сухофруктов перед началом интенсивного рабочего дня, как уверяют медики, снабдит мозг глюкозой.

В чай рекомендуется добавлять тмин, корицу, имбирь, куркуму…

Не стоит забывать о мёде, в котором масса микроэлементов, глюкозы и витаминов.

Вот лишь некоторые блюда, которые помогут в успешной работе мозга.

Суп с цветной капустой

— 500 г цветной капусты;
— 200 г моркови;
— 2 яичных желтка;
— ½ пачки сливочного масла;
— 2 литра куриного бульона;
— ½ стакана сметаны;
— 50 г петрушки и укропа.

Капусту промыть, нарезать, обжарить в сливочном масле до полуготовности. Морковь натереть на тёрке.

Овощи переложить в кастрюлю с горячим куриным бульоном и варить на слабом огне 20 минут.

Яичные желтки растереть со сметаной и добавить в суп, постоянно помешивая перед подачей на стол.

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и добавить в готовый суп.

Рулетики из говядины и свинины

— 1 кг говядины;
— 500 г свинины;
— 2 яйца;
— 8-10 долек чеснока;
— 2-4 лавровых листа;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.

Говядину нарезать кусками толщиной в палец, хорошо отбить.

Яйца сварить вкрутую, порубить, чеснок измельчить, свинину провернуть на мясорубке. Всё это перемешать.

На каждый ломтик говядины выложить фарш из свинины, яиц, чеснока и свернуть трубочкой.

Обжарить в растительном масле и переложить в сотейник. Залить водой так, чтобы она на 1-2 пальца покрывала рулетики, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности.

Салат с говядиной

— 250-300 г филе говядины;
— 2 яйца;
— горсть чернослива без косточек;
— ½ стакана измельчённых грецких орехов;
— 1 солёный огурец;
— 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— сметана для заправки.

Говядину отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую, остудить и порубить.

Чернослив промыть, залить минут на 5-7 кипятком, сполоснуть холодной водой, разрезать на 4 части.

Огурец мелко нарезать, зелень сельдерея измельчить.

Всё смешать, заправить сметаной.

Салат из печени трески

— 1 банка печени трески;
— ¼ стакана риса (по-моему, лучше пропаренного таиландского);
— 1-2 яйца;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— 20 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Рис хорошо промыть, отварить, промыть, откинуть в сито, чтобы стекла вода.

Яйца вкрутую порубить. Лук, зелень петрушки и укропа измельчить. Печень трески размять вилкой, предварительно слив лишнее масло.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной или оливковым маслом.

Салат с морской капустой

— 1 банка морской капусты;
— 100 г белокочанной капусты;
— 20 г зелёного лука;
— 1 морковь;
— растительное масло для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Белокочанную капусту мелко нашинковать, посолить и потереть до появления сока, добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённый зелёный лук, морскую капусту без жидкости, посолить, поперчить, заправить маслом.

Салат «Оранжево-зелёный»

— 2 огурца;
— 2 моркови;
— 2 яблока;
— 50 г зелени петрушки;
— 50 г зелени укропа;
— 50 г зелени сельдерея;
— 2 яйца;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
— сметана для заправки.

Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной тёрке. Зелень измельчить. Чеснок истолочь с солью. Огурцы, яблоки нарезать соломкой. Из кукурузы слить жидкость. Всё аккуратно перемешать. Заправить майонезом. Украсить веточками укропа, петрушки, сельдерея.

Фрукты с баварским кремом

— 100 г фруктов;
— 100 мл молока;
— 1 яйцо;
— 20 г мёда;
— 4 г желатина;
— 1 г ванилина;
— сахар по вкусу.

Желатин растворить в 4 столовых ложках воды на водяной бане.

Яичный желток взбить с мёдом и подогретым молоком, смешать с желатином. Дать остыть, добавить взбитый в густую пену белок.

Разложить по формочкам, перед этим погружённым в холодную воду.

Положить в крем кусочки фруктов или ягод.

Наталия Антонова

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика