Чем закончится дело «приморских партизан»?
В Приморском краевом суде завершились предварительные слушания по так называемому делу «приморских партизан». Слушания завершились первой победой молодых людей, убивавших в 2009 году милиционеров, – суд удовлетворил их ходатайство о рассмотрении их дела с участием коллегии присяжных заседателей, передает ДВ-РОСС.
«Приморские партизаны» в очередной раз пытаются перевести дело из уголовного в политическое. Зная о немалой поддержке общественности, они, по всей видимости, полагают, что присяжные, поняв их мотивы, если и не оправдают бандитов, то хотя бы смягчат приговор. Большинству участников банды грозит пожизненное заключение.
Знакомы всем
В слушаниях объявлен перерыв. Перед судом стоит непростая задача – подобрать присяжных заседателей, которые бы не знали о деле «приморских партизан» и были бы непредвзяты в своих суждениях. Формально, по закону, присяжным заседателем может стать любой гражданин старше 25 лет, не имеющий непогашенной судимости или ограничений в дееспособности. На практике же присяжных подбирают именно по принципу незаинтересованности и непредвзятости в суждениях. Найти таких в Приморье — задача нелегкая. По данным «Левада-центра», лишь 37 процентов респондентов уверенно ответили, что «приморские партизаны» — убийцы и бандиты. Остальные в той или иной мере оправдывали молодых людей, утверждая, что на этот путь их толкнули правоохранительные органы. 34 процента респондентов считали, что это люди, доведенные до крайности произволом и беспределом милиции, а еще 13 процентов называли их группой «народных мстителей», сознательно выступивших против коррумпированной власти.
За 2 года следствия правоохранительным органам удалось несколько скорректировать общественное мнение рассказами о том, что «приморские партизаны» грабили и убивали не только милиционеров. В рассказах людей в погонах фигурировало даже изнасилование – эпизод, который так и не подтвердился материалами дела.
Пиар-кампания дала результаты. По крайней мере, с плакатами «Свободу «приморским партизанам!» к зданию краевого суда никто не вышел.
Шаг первый
Подсудимых шестеро. Это Александр Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов и Владимир Илютиков. Еще два «партизана» — Андрей Сухорада и Александр Сладких – застрелились при задержании. Еще двое – Андрей Никитин и Вадим Ковтун – формально в банду вроде бы не входили, но причастны как минимум к одному эпизоду их преступной деятельности.
Членам банды предъявлено обвинение по целому ряду статей Уголовного кодекса. В их числе «бандитизм», «убийство», «незаконный оборот оружия», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «разбой» и «похищение документов».
По версии следствия, все началось с убийства четверых жителей поселка Кировского. Следствие утверждает, что те, кого потом назовут «приморскими мстителями», хладнокровно расправились со своими знакомыми, завладев при этом их машиной.
Адвокаты обвиняемых в свою очередь утверждают, что «партизаны» сами чуть было не стали жертвами банды наркоторговцев, действовавших под «крышей» местной милиции и прокуратуры. И убивали наркоторговцев чуть ли не в порядке самозащиты.
Против режима
Следующие эпизоды сами «партизаны» также считают «борьбой с режимом». Это и нападение на патруль ППС во Владивостоке, где «партизаны» убили одного милиционера, это и убийство милиционера в селе Ракитном — его зарезали прямо на рабочем месте. В этом же ряду обстрел патруля ДПС в Яковлевском районе, где пострадал один милиционер, и расстрел патрульной машины под Спасском – в этом случае двое милиционеров получили ранения. Борьбой с милицейским беспределом сами «партизаны» считают и поджог отделения милиции в селе Варфоломеевка.
А вот куда отнести в этом случае разбойное нападение на женщину-водителя такси в Спасске? Или кражи со взломом, когда «партизаны» похитили охотничье оружие, деньги и продукты? Да, мирных жителей они вроде бы как не убивали, если, конечно же, не брать в расчет инцидент с наркоторговцами. Но кому от этого легче?
Лица
Просмотр видеоролика с обращением «приморских партизан» порождает все больше вопросов. На экране уверенные в себе молодые парни. За ними уже гонятся ОМОН и армейский спецназ. А они спокойно рассуждают о российской империи, построенной на «алкоголизме, страхе и трусости».
12 минут видео, снятого то ли на мобильный телефон, то ли на дешевый цифровой фотоаппарат. Всякий раз ролик что-то вновь и вновь напоминает. Кавказских сепаратистов? Те же жесты, та же риторика. Предельно идеологизированные парни. Абсолютно уверенные в своей правоте. Ни тени сомнения.
Откуда идеология? Наследство 22-летнего Андрея Сухорады, которого следствие считает организатором банды? Да, Сухорада со школьной скамьи увлекся идеями нацизма, симпатизировал НБП, затем пришел к исламу. Но назвать его идеологом язык не поворачивается. Как этот косноязычный пацан смог внушить подельникам странную смесь из ваххабизма и великодержавного шовинизма?
Вопросы
Идеологический след следствие, кажется, даже не пыталось распутать. Иначе стройная картина мира, где «партизаны» — всего лишь убийцы и грабители, перестала бы существовать. В материалах дела про таинственного идеолога нет ни слова.
Второй вопрос, который изрядно смущает в этой истории: как двадцатилетние пацаны могли долгое время водить за нос ОМОН, СОБР, армейский спецназ, всю милицию края с БТРами и вертолетами? Как они смогли выйти из окружения и оказаться за сто километров от того места, где милицейскими заслонами их, если верить отчетам генералов, блокировали?
Армейский опыт из всей шестерки имел только Александр Сладких. Да, он служил в воздушно-десантных войсках. Но недолго. После призыва выяснилось, что в подростковом возрасте у Сладких была попытка суицида. Из ВДВ парня перевели в обычную строевую часть.
Непростые ребятишки
«Буквально сегодня утром мы вышли из окружения, находились в нем трое суток, — говорит Александр Ковтун в видеообращении. — Нас хотели поймать милиционеры Кировского РОВД. Им это не удалось, они вызвали подкрепление — 300 омоновцев, два вертолета. Мы их обвели вокруг пальца, как маленьких детей. Мы десять раз проходили мимо них, проползали в десяти метрах от них».
Могли ли шестеро пацанов без специальной подготовки запутать сотни милиционеров, блокирующих дороги, прочесывающих леса?
У диверсантов есть такое упражнение. Группа забрасывается якобы в тыл противника, а все правоохранительные органы ловят их как сбежавших преступников. Из 10 групп диверсантов до назначенной цели доходят максимум две-три. И это при всей специальной подготовке и хваленой спецназовской тактике.
Офицеры из разведки ТОФ и Уссурийской бригады ГРУ на вопрос, могли ли эти обойти кордоны, качают головой. Неподготовленные пацаны выйти из окружения вряд ли могли. Даже при том, что Александр Ковтун, к примеру, с ранних лет вырос в тайге, а в 15 лет даже самостоятельно завалил медведя.
Профи?
Вряд ли диверсионным навыкам «партизан» учили в детском патриотическом кружке, который многие из них посещали. Разбирать-собирать автомат – это да. А навыкам выживания в окружении – это вряд ли. Значит, навыки эти «партизанам» кто-то привил, рассказал о тактике действий спецподразделений в тылу врага? По старой доброй традиции «неустановленное следствием лицо»?
Вырваться из окружения молодые люди могли только в одном случае, рассуждают ветераны, если сотрудники милиции, вместо того чтобы ловить их по лесам, расположились на опушке на пикник-шашлычок.
Сами «приморские партизаны» утверждают, что они вышли на тропу войны из-за «ментовского беспредела», творившегося в Кировском районе. Там несколько раз избили в отделении милиции Андрея Сухораду, там же, в местном отделении милиции, вроде бы погиб при невыясненных обстоятельствах брат Романа Савченко. В Кировском якобы от рук милиционеров погиб и отец Владимира Илютикова. В Кировском же случился и конфликт с наркоторговцами, которых, по словам адвоката одного из подсудимых, «крышевали» тамошние милиционеры.
Казалось бы, сам Бог велел «партизанам» мстить именно кировским сотрудникам милиции. Но нет. От их рук не пострадал ни один сотрудник правоохранительных органов поселка Кировского. Почему, выбрав стезю борцов с режимом, бандиты убивали любых милиционеров, а не своих прямых обидчиков?
В суде
Тактика защиты стала понятна с первых минут – из «партизан» будут делать эдаких робинов гудов и кондратов булавиных в надежде, что, вопреки здравому смыслу, присяжные оправдают их. Или хотя бы смягчат приговор, приняв во внимание якобы благородные мотивы подсудимых.
Присяжным придется отвечать минимум на три вопроса. Первый: имело ли место деяние, в совершении которого обвиняются подсудимые? Второй: если деяние имело место, то совершили ли его подсудимые? Здесь тоже все ясно. Подсудимые и сами заявляли, что именно они убивали милиционеров. Третий вопрос самый сложный: виновны ли подсудимые в совершении этого деяния? По российским законам подсудимый может быть признан невиновным даже в том случае, если доказано, что преступление совершил именно он.
Оправдать могут в двух случаях: во-первых, если подсудимый не осознавал опасности своих действий для общества. Во-вторых, совершившее деяние хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
И умысел в деяниях «партизан» был, и преступления свои они совершали в здравом уме и в твердой памяти, вполне отдавая отчет в последствиях своих действий. Не находились в состоянии необходимой обороны и не предотвращали иного преступления. То есть по закону присяжные просто вынуждены признать «партизан» виновными. Ну, может быть, с учетом особого мнения коллегии о некоем снисхождении к подсудимым, пишет «МК во Владивостоке».
Добавить комментарий