Top.Mail.Ru

Во Владивостоке предложили разрешать владеть боевыми пистолетами после нескольких лет обучения

Пистолет-зажигалка. Фотография с сайта ljplus.ru

Во Владивостоке прошла пресс-конференция, посвященная проблеме гражданского оружия. С журналистами общались старший инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю, представители организации участников боевых действий «Контингент» Сергей Кондратенко и Павел Гетман, председатель Федерации стендовой стрельбы в Приморье Светлана Коростелева и Ольга Романова, мастер спорта по стрельбе из боевого оружия. Об этом передает ДВ-РОСС.

Недавно первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин представил экспертный доклад, в котором обосновал идею легализации нарезного короткоствольного оружия. Такой шаг сможет существенно пополнить госказну: по оценкам специалистов, «короткостволами» смогут обзавестись около 10,7 миллиона россиян с достатком от 25 тысяч рублей в месяц.

Эксперты сошлись во мнении: вопрос «стоит ли разрешать россиянам владеть пистолетами» крайне противоречив. На сегодня сложились две основные точки зрения. Первая заключается в том, что в России подобная затея приведет к увеличению числа убийств и других преступлений. Другая позиция – наличие у человека огнестрельного оружия станет сдерживающим фактором для преступников. Примером этому может служить ситуация в США.

Сергей Кондратенко, по его словам, является сторонником повышения культуры обращения с любым оружием:

— Я 32 года прослужил в морской пехоте, и могу сказать, что даже среди солдат, казалось бы, подготовленных и обученных обращаться с оружием, часты несчастные случаи, происходящие по халатности или из-за нарушения техники безопасности. А свободная продажа оружия приведет к огромному количеству подобных инцидентов. Сейчас разрешено травматическое оружие. Много случаев утери, это обычная халатность. Кроме того, если у человека нет оружия, он будет стараться избежать конфликта, а если имеется – очень большая вероятность того, что он оружие все же применит. Пока в России нет культуры обращения с оружием, разрешать его попросту опасно.

С ним согласен Павел Гетман, который, в свою очередь, поделился законодательной инициативой:

— Надо понимать, что оружие – это, прежде всего, сильный сдерживающий фактор. И для возможного нападающего, и для владельца. Человек будет больше задумываться, когда будет понимать, что это оружие способно убить. С другой стороны, культуры обращения с оружием у нас действительно нет. Без нее не стоит внедрять подобные законопроекты, ни к чему хорошему это не приведет. Мы слишком горячие и неуравновешенные, общество еще попросту не готово. Тем не менее, я считаю, что у каждого мужчины должна быть возможность защитить себя, свою семью. Если ко мне в дом полезет вооруженный грабитель, я должен суметь защититься. Я считаю, что необходима поправка: выдавать оружие людям, действительно умеющим с ним обращаться. В частности, спортсмены. Пускай человек два-три года занимается стрельбой, учится обращаться с оружием, и потом уже решает, надо ли ему это вообще. Ведь, помимо всего прочего, необходимо осознание того, что у тебя в руках не просто кусок железа, а огромной силы орудие.

Ольга Романова считает, что людей в любом случае надо постоянно приучать к мысли, что пистолет не должен покидать кобуры без крайней необходимости:

— Я работала в милиции и долго занималась обучением личного состава. Учила их обращаться с оружием. Могу сказать, что было много тех, у кого просто не было понимания, что даже пистолет – это серьезное и опасное оружие. Есть огнестрельная железка, есть мишень – и все. Необходимо с детства прививать людям это понимание – что нельзя просто так целиться в человека, в животных, что оружие применяется только в крайних случаях.

Предложенная Павлом Гетманом поправка была одобрена всеми участниками конференции, и, возможно, в скором времени она будет предложена законодателям.

— Сейчас идет уменьшение частоты случаев, когда при совершении преступления было использовано травматическое оружие. Однако эти случаи есть. При чем чаще всего, оружие используется не в целях самообороны. Вот несколько примеров: в ходе ссоры с женой, ранил ее из «травматики», совершил с помощью «травматики» попытку суицида, устроил стрельбу в посетителей кафе. Кроме того, люди из-за халатности теряют оружие — в такси, в автобусе, на рынке. Это происходит потому, что у нас нет культуры обращения с оружием. Надо пройти обучение, сдать нормативы, про медицинскую справку я вообще не говорю — она должна стать первым шагом к получению оружия, — цитирует PrimaMedia старшего инспектора по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю Виктора Кондратюка.

Сейчас в Приморье зарегистрировано более 16 тысяч владельцев оружия самообороны, на урках у которых более 18 тысяч единиц «травматики». Каждый год снижается число преступлений, совершенных с ее применением. Тем не менее, только за этот год таковых уже насчитывается более 20. Снизилось и количество утерь травматического оружия. В этом году – 109 случаев, в прошлом – 132, сообщает «Приморье24».

Сейчас, после изменения законодательства, человек, приобретающий подобное оружие, должен пройти спецкурс обучения. После него сдается зачет, который принимают члены спецкомиссии и сотрудники МВД. Те граждане, кто приобрел оружие самообороны до вступления в силу нового закона, не обязаны проходить курс, но раз в пять лет они должны подтверждать свою квалификацию.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика