Top.Mail.Ru

Острова раздора – Сенкаку по-японски или Дяоюйтай по-китайски

Как островное государство Япония хотела бы преумножить свою территорию, из-за островов, которые она не может поделить со своими ближайшими соседями, у неё возникают проблемы. Например, десятилетия идут споры с Китаем за остров Сенкаку, и обстановка понемногу накаляется.

19 августа в восьми китайских городах прошли демонстрации против действий Японии на острове Дяоюйтай (по-японски – Сенкаку) в Восточно-Китайском море, который две страны уже долгие годы не могут поделить. В городах Ханчжоу и Шэньчжэнь разъярённые демонстранты разбивали автомобили и громили японские магазины. В городе Чэнду пострадал универмаг японских товаров, а также магазин марки Uniqlo. Сотня человек у японского консульства в Гуанчжоу скандировала: «Убирайтесь с островов Дяоюйдао». В других городах демонстрации проходили более мирно. По данным официальной прессы, полиция не вмешивалась в происходящее.

Выступления в Китае начались после того, как японская сторона задержала группу китайских активистов во время их высадки на остров архипелага Дяоюйдао, где они развернули флаг КНР. После вмешательства китайского МИД их 17 августа депортировали из Японии.

Рано утром 19 августа на спорный остров высадилась группа на сей раз японских активистов, которые, как и их оппоненты за несколько дней до этого, установили там флаг своей страны. Пекин направил Токио официальный протест, возмущаясь якобы незаконным вторжением японских граждан на спорные острова и требуя прекратить действия, которые подрывают суверенитет КНР. Токио, в свою очередь, попросил Пекин обеспечить безопасность граждан Японии в КНР.

Так что же стало предметом спора? Архипелаг из пяти островов и трёх скалистых выступов общей площадью 7 квадратных километров, расположенный в 170 километрах на северо-восток от Тайваня. По утверждению Китая, эти территории открыли китайцы. Японии же они достались согласно Симоносекскому договору 1895 года.

После окончания Второй мировой войны острова оказались под юрисдикцией американцев, которые в 1972 году вернули их Японии. Китай отказался признавать это решение. Сейчас острова Дяоюйтай — Сенкаку являются необитаемыми, и принадлежат японским предпринимателям. Японские власти заявляли о своей готовности выкупить их у частных владельцев. Токио готов заплатить за данные территории 25 миллионов долларов.

Антияпонские выступления в Китае стали массовыми с 2005 года. Тогда в демонстрациях приняли участие десятки тысяч человек. Формальным поводом для выступлений послужило издание нового учебника по истории Японии, в котором, как считают китайцы, и сильно искажены события 1930-1940-х годов. Однако на самом деле причина кроется совершенно в другом.

В 1999 году вблизи островов нашли газ. По оценкам экспертов, его там порядка 200 млрд. кубометров. Сначала работы по бурению начали китайцы, но потом об аналогичных действиях заявила и Япония. Политические переговоры практически ни к чему не привели. Генеральный секретарь японского кабинета министров Осаму Фудзимура устроил в Токио пресс-конференцию. Он заверил, что «обе страны не хотят, дабы вопрос о Сенкаку негативным образом сказался на их отношениях. Связи с Китаем очень важны для Японии. Конструктивная роль Китая крайне необходима для обеспечения стабильности, а также дальнейшего развития Азиатско-Тихоокеанского региона».

Китайские власти имеют свое мнение. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что архипелаг Дяоюйдао с древнейших времен является исконно китайской территорией, поэтому Китай имеет «неоспоримый суверенитет» над ними. Что по этому поводу думают простые китайцы, они уже наглядно продемонстрировали. Эксперты отмечают, что антияпонские и антикитайские настроения в обоих государствах всё время растут. «Как показали опросы общественного мнения, свыше 80 процентов японцев негативно относятся к действиям КНР. Как относятся китайцы к Японии вообще не стоит и говорить – антияпонские настроения в Китае готовы вспыхнуть по любому, даже малейшему поводу», – отмечает руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН доктор исторических наук Валерий Кистанов.

Обычно любые протестные проявления китайцев быстро подавляются полицией – но не в этот раз. Как считает ряд наблюдателей, правительство Китая специально подогревает антияпонские настроения, дабы надавить на Токио. Вполне возможно, Китай таким способом хочет заставить задуматься своих потенциальных агрессоров. В первую очередь, речь идёт о Соединенных Штатах и об их стремлении доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Безусловно, ничем серьёзным эти погромы не завершатся. Но, если взглянуть на внезапное и практически ничем не спровоцированное обострение между Японией и Китаем в свете не только двусторонних отношений, можно сделать два довольно чётких вывода.

Вывод первый. Запад – союзник Японии, которая в силу проигрыша во Второй мировой войне имеет ограниченный военный потенциал и не может полноценно защищать свои интересы. Вследствие этого, любой конфликт Японии с другой страной автоматически становится конфликтом, где будут принимать участие и Запад, и США.

Если Япония инициирует подобный конфликт, то союзнические отношения с США являются серьёзным аргументом с её стороны. К примеру, в прошлом году Япония шла на откровенный конфликт с Россией по поводу Курильских островов. Буквально перед самым землетрясением проходила даже информация о том, что посольство Японии в Москве предупреждало своих граждан о возможном скором ухудшении обстановки. Пожалуй, лишь природная катастрофа сумела понизить накал противостояния прошлой весны.

Если же сама Япония стает объектом претензий, союз с США становится обременительным уже для Америки. Штаты будут вынуждены реагировать, что сейчас совсем неудобно. США слишком заняты Ближним Востоком – обострение обстановки вынуждает их держать вооруженные силы в готовности. Распылять военных на вероятный конфликт Японии с Китаем сейчас крайне нежелательно для США.

Вывод второй. США восприняли обострение японско-китайского конфликта внешне совершенно невозмутимо. В 2010 году Америка отреагировала более остро. Сдержанная реакция говорит о том, что в США понимают, что не произойдёт ничего особенного, и Китай это делает исключительно с целью предупреждения.

Возникает главный вопрос – насколько серьёзно Америка готова воспринять китайский намёк? Все наблюдатели уверены, что до военного конфликта из-за архипелага две страны не дойдут, до значительной эскалации конфликта – тоже, ведь чрезвычайная ситуация способна взорвать весь регион. Поэтому гипотетический конфликт можно представить «только в кошмарном сне». А щекотать друг другу нервы эти соседние государства могут до бесконечности, полагает Сергей Василенков, сообщает «Правда.Ру».
pravda.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика