Гран-при фестиваля «Сахалинский экран-2012» получил фильм «Конвой»

Под аккомпанемент группы Вячеслава Бутусова «Ю-Питер» в кинозале «Октябрь» завершил работу международный кинофестиваль «Сахалинский экран-2012: Путешествие на край земли». Комментируя итоги конкурса, Леонид Ярмольник отметил редкое единодушие жюри, с которым состоялась «раздача слонов».







На приз зрительских симпатий по итогам голосования претендовали пять картин, но достался он «Детским историям» французского режиссера Зигфрида. Приз почетного президента фестиваля Аллы Суриковой с формулировкой «за веру в высокое предназначение в человека» получила «Орда» Андрея Прошкина (100 тысяч рублей). Лучшей актрисой признана Мария Шалаева (фильм Павла Руминова «Я буду рядом», 250 тысяч рублей). Специальный приз жюри за оригинальное жанровое воплощение идеи мечты был вручен Джессике Кан, продюсеру китайского фильма «Фортепиано на фабрике» (100 тысяч рублей).
Лидером фестиваля стал фильм Алексея Мизгирева «Конвой», он удостоился сразу трех наград — гран-при (1 миллион рублей), приза за лучшую мужскую роль (исполнитель роли Игната — актер Олег Васильков, 250 тысяч рублей) и приза за лучшую режиссуру (350 тысяч рублей). Принимая за режиссера гран-при, программный директор фестиваля Алексей Медведев сказал: «Мы видели, с каким восторгом и интересом на Сахалине восприняли эту очень непростую картину. Этот приз — подтверждение вашего интереса к новому российскому кинематографу». На что Алексей Мизгирев отвечал SMS-сообщением: «…Побывав здесь, могу сказать: Сахалин, ты не на краю моего сердца».
Но лучшая награда для любого кинематографиста — если его кино встретится со зрителем. Сахалинским организаторам фестиваля рекомендовано дать неделю или две проката для фильмов-победителей в Южно-Сахалинске и городах области.
Третий кинофестиваль состоится через год: губернатор области Александр Хорошавин предложил начинать работу над ним уже завтра. Договор на сей счет будет подписан в ближайшее время. Подводя итоги фестиваля, он сказал: «Это был настоящий праздник. Наш народ очень соскучился по такому высокому искусству, о чем говорят заполненные залы. Мы будем создавать, строить и ремонтировать учреждения искусства (театры, кино- и концертные залы), но надо понимать, что это лишь оболочка. Она должна быть наполнена содержанием, которое дают люди искусства… Наверно, у нас не будет своей киностудии, да мы к этому и не стремимся, но будут небольшие творческие лаборатории, самодеятельное кино. Алла Ильинична уже сказала, что одного из актеров Чехов-центра она похитила для учебы на высших режиссерских курсах, но с условием, что он вернется на Сахалин. И, возможно, со временем у нас появится большое сахалинское кино».
В качестве одной из киноидей Алла Сурикова предложила следующую: «разобрать на цитаты» фильм «Остров Сахалин», снятый в 1950-х годах Эльдаром Рязановым, пройти по его пути и посмотреть, что и как здесь изменилось. Директор Токийского кинофестиваля FILMeX Хаяши Канако отметила, что на Сахалине удалось сделать фестиваль на высоком профессиональном уровне за столь короткий срок (полтора-два месяца), тогда как обычно это требует не менее года. Генеральный директор гильдии актеров кино России Валерия Гущина не скрывала энтузиазма: «Я уверена, что, если фестиваль будет развиваться такими темпами, через некоторое время он войдет в группу класса «А», наряду с Венецианским фестивалем».
На вопрос, почему именно «Конвой» взял букет наград, Леонид Ярмольник сказал, что в этом фильме есть все составляющие профессионализма, которые мы ценим в кино. А оставшаяся «за бортом» внимания жюри «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой, по мнению Кирилла Разлогова, при всех несомненных талантах режиссера являет собой образчик «осатанелого эстетства». Появится ли когда-нибудь фильм с участием Леонида Ярмольника и Ксении Раппопорт? Не исключено, но это будет «фильм ужасов», пояснил Леонид Ярмольник. Впечатленная поездкой по Сахалину, Ксения Раппопорт пожелала сахалинцам «хороших дорог, ухоженных дворов и парков», отсутствие которых нивелирует все наши волшебные красоты. В остальном прочем радужные перспективы сахалинского фестиваля у гостей не вызывают сомнения.

Марина Ильина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика