Top.Mail.Ru

Эксперт: Владивосток находится в ситуации двойной периферии как для России, так и для стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Видеомост на тему «Итоги и прогнозы Саммита АТЭС 2012 года» прошел в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). После получасовой настройки видео и аудиосоединения с Москвой началась бурная дискуссия среди известных экспертов в области экономики из Владивостока и Москвы. Об этом передает ДВ-РОСС.

Саммит АТЭС принес Владивостоку мосты и дороги, множество действительно важных и нужных объектов, но не решил главной проблемы – оттока энергичных молодых людей на запад и низкого уровня развития промышленного производства, пишет «Приморская газета».

– Владивосток находится в ситуации двойной периферии как для России, так и для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для последних мы еще более глубокая глубинка, – считает директор Тихоокеансского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Терский. – Единственный шанс поменять положение дел – переориентация экономики региона по примеру новых моделей стран АТР. Что мы видим сейчас на нашем Дальнем Востоке? Отток капитала и населения. После Саммита мы остались в позиции стагнирующей интеграции. Но надо отметить и положительный аспект прошедшего Саммита – это первый за последние 20 лет проект, полностью реализованный на бюджетные деньги.

Идеи Михаила Васильевича поддержал и его московский коллега.

– Владивосток находится на периферии, но не простой, а между двух мощнейших центров притяжения: с одной стороны, это Юго-Восточная Азия, а с другой – центральная Россия. По законам физики, на периферии двух сильных магнитов вся система легко может развалиться. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы силы с обоих полюсов были соизмеримые. То есть, если зарубежные страны инвестируют в экономику Дальнего Востока, то такие же по уровню инвестиции должны последовать и из федерального бюджета, иначе вся эта выстроенная система станет абсолютно неэффективной. Я считаю, на данном этапе нам нужна дополнительная программа по развитию Дальнего Востока России, – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

– Цель АТЭС – поднять экономику российского Дальнего Востока. Большая часть полезных ископаемых и ресурсов России находится здесь, – считает московский специалист, директор департамента Азиатского и Тихоокеанского сотрудничества МИД РФ Бахтиер Хакимов. – Игорь Шувалов заявил, что надо повышать долю внешней торговли до 50 процентов, и это правильно. Но без серьезных вложений со стороны государства невозможно развитие по этому вектору. Форма государственно-частного партнерства с бизнесом является наиболее эффективной для экономики страны. Также нам необходимы эффективные процессы упрощения взаимодействия между странами. Так, бизнесмены многих стран АТЭС имеют возможность посещать страны, с которыми у них торговые взаимоотношения осуществляются безвизово, по бизнес-картам. Россия скоро присоединится к этой системе, правда, в усеченном режиме. На сегодня безвизового въезда в страну нет. В этой части требуются серьезные изменения внутреннего законодательства и подписание соглашений со странами-партнерами.

Заместитель директора института Дальнего Востока РАН Андрей Островский также высказал свою точку зрения на «политику в экономике» страны:

– Россия взяла курс на Азию, но никто не может предсказать, к чему это приведет. В наши дни происходит обострение отношений между Китаем и Японией, и, судя по всему, для этих стран сейчас вопросы политические и экономические слились воедино. Эти проблемы будут решаться постепенно, и они, конечно, осложняют интеграцию России в АТЭС.

Более оптимистичные мысли и прогнозы высказала руководитель направления инновационного сотрудничества Российского центра исследований АТЭС Наталья Стапран:

– Россия смогла заявить о себе в Приморском крае громче, чем ожидали наши коллеги по АТЭС. После Саммита рано подводить какие-либо итоги – это лишь первая ступень. Я считаю, все возможности были использованы нами полностью. Мы лидеры по министерским встречам в этом году, и те инициативы, которые Россия выдвинула в начале года, уже получили поддержку многих стран. Важнейшее достижение Саммита АТЭС во Владивостоке – создание площадки для объединения представителей науки, бизнеса и власти, на которой каждый смог открыто высказаться.

А приморский специалист, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР, профессор Александр Абрамов подвел итог и высказался о векторе развития экономики региона:

– России надо спешить, чтобы успеть на отходящий тихоокеанский поезд. Для этого нам нужны соответствующие инвестиции в промышленность и сектор услуг. Конечно, мы понимаем, что федеральный бюджет не резиновый. Нам нужны частные инвестиции, а для этого необходимы институциональные изменения на уровне страны.

Ситуация в Приморье актуальна сегодня для всего Дальнего Востока. Чтобы ее изменить, России необходимы кардинальные изменения на самом сложном, инертном уровне – законодательном. А для этого, естественно, необходимо время и немалое. Таковы основные идеи, высказанные во время видеомоста «Итоги и прогнозы Саммита АТЭС 2012 года».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика