Эксперт: в продаже приморских рыбодобывающих компаний «Турниф» и «Интрарос» москвичам есть и минусы, и плюсы
Недавно была завершена сделка по приобретению компанией «Русское море — Добыча» двух рыбодобывающих компаний на Дальнем Востоке — «Турниф» и «Интрарос», сумма сделки составила $350 млн, сообщает PrimaMedia.
— Эта сделка для экономики Приморского края имеет свои минусы и плюсы. Отрицательные моменты в том, что, во-первых деньги, скорее всего, будут проводить через московские банки, что очень не выгодно для приморского банковского сектора, во-вторых, компании «Турниф» и «Интрарос» были зарегистрированы в Приморье, но теперь, все в руках компании «Русское море – добыча», которая относится к московским налоговым органам. Соответственно, приморские компании могут быть перерегистрированы в Москве, и тогда налоговые отчисления будут поступать не в приморский, а в московский бюджет, — отметил собеседник агентства.
Также Александр Латкин считает, что если раньше «Интрарос» и «Турниф» завозили часть добытой рыбы во Владивосток, которая шла на местные рыбные рынки, то московская компания будет больше ориентироваться на экспорт рыбопродукции на Москву и Санкт-Петербург. Тем самым, рыбный рынок Приморья может оскудеть, прогнозирует эксперт.
— Положительным аспектом является возможность компании «Русское море – добыча» «оживить» купленные компании. Она в состоянии вложить капиталы в повышение эффективности производства, могут быть куплены новые рыбодобывающие суда, повыситься производительность труда, но больший экономический эффект от этой модернизации возможно получит Москва, а не Приморский край, — отметил экономист.
По словам Александра Латкина, вопрос оценки этой сделки очень не простой. Здесь очень многое зависит от политики покупателя, антимонопольной службы и региональных властей. Губернатору Приморья нужно найти правильную политику и ее придерживаться.
Продажа рыбодобывающих компаний «Турниф» и «Интрарос» отчетливо демонстрирует тенденции консолидации российского бизнеса. Укрупнение в рыбодобывающей отрасли вписывается в правительственный тренд, который заключается в изменении институционального режима управления этой отраслью: в России будут примерно три, четыре крупных интегрированных компании, которые могут перейти на режим «квоты под киль», а местному бизнесу, придется уйти из рыбной отрасли, продать свои активы, что сейчас и происходит, такое мнение ранее высказывал директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Терский.
Обе компании — «Турниф» и «Интрарос» — подозревались в аффилированности с гонконгским холдингом Pacific Andes, который ранее в своем меморандуме для инвесторов заявлял, что контролирует 60% российской добычи минтая.
Добавить комментарий