Группа «Мумий Тролль» выступила с концертом в в японском городе Нагасаки
– Здравствуйте, Илья. Для начала хочу поздравить вас с успешным проведением, наверное, не самого простого концерта в вашей карьере. Скажите, что же стало основной проблемой — непогода, которая пришла сегодня в Нагасаки, или трудности с организационными моментами?
– У «Мумий Тролля» проблем никогда нет! Мы как настоящие моряки, решаем все вопросы творчески по мере их возникновения и вопреки всем трудностям. Благодаря подобным неожиданностям — погода, административные неурядицы и прочее — иногда получаются очень человечное, искреннее общение музыкантов с публикой, которое невозможно заранее предугадать.
– Ни для кого ни секрет, что вы, будучи выпускником Дальневосточного государственного университета по специальности востоковедение и африканистика, известны своей любовью к азиатскому региону. С Китаем вас связывает, в первую очередь, образование и знание языка. А какие у вас отношения с Японией?
– «Мумий Тролль» впервые выступил в Японии в 1998 году на международном фестивале в Хакодатэ. Это вообще было одно из наших первых выступлений за рубежом, за пределами бывшего СССР. И, как это ни странно, многие из тех наших первых японских фанатов до сих пор ездят на наши концерты не только в Японии, но и в России. Я лично очень интересуюсь японской популярной культурой, которая может быть и «не в лоб», но оказывает очень большое влияние на музыкальный бизнес во всем мире.
– Когда группа «Мумий Тролль» в 90-е годы начала набирать массовую популярность, её сразу начали олицетворять с New Wave Rock, а вы придумали очень емкий термин «рокапопс». В Японии всегда была популярна музыка особого жанра — J-Rock. Приходилось ли вам сталкиваться с ней и не оказала ли она какого-либо влияния на ваши музыкальные предпочтения?
— Таких ярких представителей J-Rock как Personz я, например, услышал раньше чем «Аквариум» и «Кино». Дело в том, что во Владивостоке на длинных волнах радио в 80-х можно было слушать японские хит-парады.
– Илья, вы служили в рядах Краснознаменного Тихоокеанского флота. Кругосветка на «Седове» должна быть для вас крайне приятным, если не сказать ностальгичным мероприятием. А как воспринимают плавание остальные члены группы? Не «достает» морская болезнь?
– С гордостью констатирую, что никого из членов коллектива морская болезнь решила не трогать! Чего не скажешь о нашей съемочной группе и членах администрации…
– Как идет процесс записи нового альбома? Тот факт, что он проходит «в море», как-нибудь скажется на настроении новых песен с пластинки?»
– Нам приходится использовать много портативных записывающих устройств, а также новых электронных музыкальных инструментов, которые мы приобретаем в каждом порту захода. Учитывая обширную географию кругосветки и главную тему альбома — «русский рок», — предугадать результат просто невозможно.
– Кроме холодного дождя какие еще впечатления у вас остались после этого приезда в Японию? Как вам реакция японских слушателей, пришедших на концерт? Было ли что-нибудь непривычное или необычное?
– В Японии очень легко подвергнуться синдрому «Big in Japan» (смеется). Японские школьницы выстроились в очередь за автографами после нашего импровизированного акустического выступления на улице, где проходил фестиваль китайских фонариков. А на палубе «Седова» было забавно видеть приплясывающих японских пенсионеров, которые не ожидали при посещении парусника стать не только зрителями рок-концерта но и героями нового фильма.
Добавить комментарий