Футбол: волгодонский легионер «Якутии» высоко оценил перспективу выхода клуба в Премьер-лигу

Ему чуть больше двадцати лет, а он уже успел поиграть в двух профессиональных клубах. Волгодонский футболист Александр Чернявский приехал в межсезонье на родину и рассказал, благодаря кому он заиграл, какие зарплаты в якутском футболе и о том, в чем Волгодонск превосходит один из самых богатых городов страны. Об этом передает ДВ-РОСС.

– Александр, ты – коренной житель Волгодонска?

– Я родился в этом городе в 91-ом году, и практически сразу уехал жить с семьей в Екатеринбург. Когда мне было 11 лет, родители развелись, и мы с мамой вернулись обратно. С тех пор я тут.

– Как в футбол попал?

– Когда жил на Урале, постоянно играл во дворе с парнями в футбол. Вот они меня и позвали на тренировки. До шестого класса занимался мини-футболом, потом приехал сюда и пошел в ДЮСШ-5 к Юрию Шилову. В принципе, он мне и дал путевку в большой футбол.

– Как ты оказался в профессиональном футболе?

– В 18 лет я уже играл в основном составе «Маяка», постоянно забивал. Понял, что высокого уровня в чемпионате области уже достиг, хотелось идти дальше, развиваться. Мне как раз поступило предложение из «Таганрога», который на тот момент играл во втором дивизионе. Долго не раздумывал. Поехал играть. Забил там четыре гола за сезон.

– После Таганрога куда уехал?

– Потом мне предложили играть в Белгородской области, там создали хорошие условия для приезжих – проживание плюс неплохая зарплата. Начал играть там, но вскоре тренер поругался с руководством и ушел, а вместе с ним и все приезжие. Я позвонил своему агенту и спросил, есть ли какие варианты для продолжения карьеры. Он сказал, что в Крымске сейчас тренируется профессиональный клуб из Якутска, и у них скоро будет товарищеский матч с армавирским «Торпедо». Сказал, чтобы я приезжал. Я туда приехал, провел два матча, понравился тренеру, и мне предложили подписать контракт. Вот уже год, как я в «Якутии».

– Какие там условия – жилье, зарплата, игровая практика?

– Вся наша команда живет в гостинице, пока у клуба пока нет своей базы. У меня зарплата около 30 тысяч рублей. При уровне жизни в Якутии мало конечно, но я там всем обеспечен, поэтому деньги коплю. По поводу игровой практики – играю, даже иногда выхожу в основном составе. Мне тренер в начале сезона сказал, чтобы я работал, а через год, как наберусь опыта, буду уже играть в основе постоянно. Сыграл даже одну игру за молодежный состав. Вышел и забил.

– Чем занимаются профессиональные футболисты в другом городе, когда у них есть выходные или просто много свободного времени?

– Ну однажды в местный клуб ходил – он мне понравился. В принципе, все свободное время тренируюсь. По Якутску гулять не люблю – он мне не нравится. Там только сейчас начали сносить старые дома и строить современные.

– Когда приходил в клуб, тебя узнавали?

– Когда кто-то приходил из болельщиков, узнавали. Но там футбол – еще малопопулярный вид спорта, народу на трибунах немного. Футбол в Якутии только возрождается, тем более клуб в профессиональной лиге только два года. Радует, что местный футбол растет. В прошлом году у нас стояла задача остаться во втором дивизионе, в этом – быть в шестерке. Пока что выполняем требование руководителей.

– Как ты думаешь, по силам Якутии иметь команду в Премьер-лиге?

– Денег тут много, просто мало кто хочет вкладывать их в футбол. Это большие растраты – новые футбольные школы, крытые манежи. Все оставляют на будущее.

– Что у тебя на личном фронте?

– Раньше встречался с девушкой, когда играл в Таганроге. Потом переехал в Якутию. Летал в гости к ней, но в итоге «разбежались».

– В Якутии не присмотрел себе девушку?

– Нет еще, футбол занимает все свободное время. Да и местные девчата мне не нравятся. Самые красивые девушки – с Ростовской области.

– Сейчас ты находишь в отпуске в Волгодонске. Здесь играешь в футбол?

– Пока у нас в клубе отпуск, приехал сюда, играю в чемпионате Волгодонска за команду «Альтэк-ВКДП». Для опыта, в основном. Сыграли уже три игры, я в них забил четыре мяча. У нас и здесь хорошая команда подобралась – одни Коля Горшков и Мелс Давтян чего только стоят!

– Когда уже покинешь родные края?

– В скором времени у нас в Анапе уже начинаются учебно-тренировочные сборы. Поеду доказывать, что в новогодние праздники я не терял зря времени и тренировался.

Добавим, что в нынешнем сезоне Александр Чернявский провел за «Якутию» 16 матчей, в которых получил предупреждение. Он проводил на поле в среднем по 14,6 минуты в среднем за матч.