Top.Mail.Ru

О контр-адмирале в отставке Анатолии Витальевиче Макаренко: защитник Отечества – это призвание!

Накануне праздника – Дня защитника Отечества – пресс-служба Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского рассказывает о ветеране подводного флота, заместителе начальника факультета военного обучения МГУ по воспитательной работе, контр-адмирале в отставке Анатолии Витальевиче Макаренко. Об этом передает ДВ-РОСС.

Предлагается вниманию читателей очерк П.П. Пузина, заместителя начальника судоводительского факультета Морской академии.

Анатолий Витальевич Макаренко 20 лет работает на факультете военного обучения в МГУ имени адмирала Г.И. Невельского. Он является кавалером ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-ей степени. Когда человек проходит жизненный путь от простого мальчишки, мечтающего о флоте, до контр-адмирала, сомневаться не приходится: защитник Отечества – это призвание!

Родился Анатолий Макаренко в декабре 1935 года в станице Новолевошковская Краснодарского края. Детские годы совпали с тяжелыми годами Великой Отечественной войны.

«Я играл с ребятами во дворе, было очень пыльно. Через дорогу стояла зенитная батарея. Немецкие самолеты часто летали на большой высоте через станицу. Однажды зенитчики начали стрелять по ним и мы радовались, поскольку они обстреливали врага, но, к сожалению, ни один самолет не был подбит… Через несколько минут появились вражеские самолеты и стали бомбить батарею, находящуюся в семидесяти метрах от нас. Ни одна бомба в зенитчиков не попала, почти все снаряды упали в то место, где мы обычно играли. Страшное время было…».

В январе 1955 года Анатолия призвали на Черноморский военно-морской флот, где он отслужил четыре года срочной службы, был старшиной. Затем поступил в Высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в Севастополе. Во время обучения зарекомендовал себя как наиболее подготовленный курсант и по просьбе начальника училища на пятом курсе стал командиром первого курса. К командованию у курсанта была одна просьба: распределить на службу на Северный военно-морской флот. Мечта о службе в подводном флоте жила в нем с детства.

«О море я мечтал еще мальчишкой, читал много книг на морскую тематику, особенно военно-морскую. Служба на подводных лодках в то время мне казалась недосягаемой, как полет на Луну», – вспоминает моряк.

Прибыв на Северный военно-морской флот, Анатолий добился назначения на атомную подводную лодку (проект 675), серийный выпуск которых в то время только начинался. В те годы ему пришлось строить свою лодку К-74 в Северодвинске, но потом на ней произошла авария, и ее вернули обратно на завод для замены турбины. Анатолия Макаренко назначили на другую лодку с повышением по линии БЧ-2 – ракетная часть.

Спустя несколько лет он прошел обучение в Ленинграде, и его назначили командиром атомной подводной лодки второго поколения проекта 671 (многоцелевая противолодочная ПЛ). В те годы она была единственной многоцелевой и совершенно новой. У американцев была тоже выпущена подобная лодка типа «Стёржен». По своим характеристикам она была похожа на советскую. Пресса постоянно превозносила американскую лодку как малошумную, быстроходную, хорошо оснащенную электроникой и намного превосходящую советский аналог. Однако А.В. Макаренко придерживался иного мнения:

— Я не был согласен с этой точкой зрения, поскольку никто в ней не был компетентен, кроме военных, и сравнивать было бессмысленно без оценки двух лодок. По всем разведданным, нигде не было сказано о преимуществах американской лодки перед нашей…

Вскоре весь экипаж перевели на Тихоокеанский военно-морской флот, на Камчатку. Там Макаренко прослужил командиром до 1979 года. Затем он поднялся по службе до заместителя командира дивизии атомных подводных лодок.

В 1976 году проходили учения флота «Океан-76» под руководством Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова. Анатолий Витальевич также принимал в них участие. До прихода новой лодки на Камчатку ситуация была, мягко говоря, неспокойная: американские подводные лодки часто заплывали в эти районы и проводили разведку, изучали побережье.

Во время учений Тихоокеанского военно-морского флота отрабатывались маневры, связанные с поиском и атакой противника. В ходе операции было задействовано немало сил. Разыграли два варианта учений. В одном из них лодка была в качестве противника, которого должны были найти надводные противолодочные корабли и атаковать. А во втором – Анатолий Макаренко вместе с экипажем должен был найти лодку противника и по приказу её атаковать.

Во время выполнения учебного поиска, советские подводники обнаружили настоящую иностранную ПЛ. Как позже выяснилось, эта была лодка типа «Стёржен» и у нее было даже собственное имя – «Паффер». Она зашла в район учений, наблюдала за их ходом и тактическими приемами. Макаренко немедленно доложил об этом на командный пункт. Было приказано всем кораблям застопорить ход, а подводным лодкам всплыть. Американцы ведь тоже сначала не «видели» советскую лодку, но, когда все остановились, поняли, что они ею обнаружены. Между двумя лодками – советской и американской, началось взаимное слежение.

«Убедившись, что их обнаружили, американцы стали отрываться и уходить. Мы пустились в погоню, которая длилась 37 часов 40 минут. Все движение было на больших скоростях, чтобы догнать противника. Последовательно разгоняясь и останавливаясь, чтобы определить, где находятся американцы, мы преследовали их. Поскольку во время движения из-за собственного шума не был слышен шум винтов противника, были периодические остановки главного двигателя. По такой же схеме действовали и американцы. Услышав, что они уходят, мы развивали ход и догоняли», – вспоминает Анатолий Витальевич.

Уже потом, в Североморске, Макаренко был вызван главкомом. Главнокомандующий ВМФ СССР подводил итоги учений и поинтересовался, как все было на самом деле.

– А ваше мнение, как командира: у кого в случае взаимного слежения было наибольшее преимущество? – спросил главнокомандующий у Анатолия Витальевича.

– У меня твердое убеждение, что наша подводная лодка ни в чём не уступает американской. А основные преимущества могут быть за счет тактической и психологической подготовки командира и экипажа. Именно командир с хорошей подготовкой и умением руководить экипажем будет иметь преимущества, – решительно ответил Макаренко. Главкому понравилось, как командир лодки подходит к этому вопросу.

Вот еще один эпизод. Анатолия Витальевича послали на боевую службу к острову Гуам в бухте Апра. Там стояла эскадра американских баллистических ракетных лодок. Тогда у американцев были трёхмильные территориальные воды. Советское командование дало указание ближе пяти миль к американским водам не подходить. Стояла задача отследить подлодки американцев на маршруте патрулирования. На тот момент на базе находилось 12 подводных лодок противника. Из них восемь были в состоянии готовности к выходу в море, поэтому определить нужную лодку, выходящую на боевое патрулирование, было сложно. Для того чтобы она не ушла незамеченной, Анатолий Витальевич применил запрещенный прием. Была послана сильная акустическая посылка в этот район, где вся электроника начала зашкаливать. Акустик доложил командиру Макаренко, что американские подлодки всплыли, в воздух поднялась авиация и противолодочные самолеты начали кидать радиобуи.

Анатолий Витальевич знал место в расположении американского полигона, где на дне лежало много металлолома. Наша ПЛ зашла туда, и сигналы отражались от всего металла, тем самым скрывая советскую субмарину. В течение двух недель они находились там, но американцы еще долго помнили этот случай и были уверены, что советские лодки до сих пор находятся в этом районе и «обложили» его.

Перед уходом на базу Анатолий Витальевич позволил себе небольшую вольность. Стояла задача сфотографировать бухту Апра. Там стояли подводные лодки у пирса, а также три дома подводников на берегу рядом с базой. Он сфотографировал эти дома. Было раннее погожее утро, и на лоджии одного из домов загорали женщины, которые попали в кадр. Позже из-за того, что эти фотографии не были вовремя изъяты, они попали на расширенный военный совет, на котором некоторые офицеры недоумевали, глядя на эти фото. Чем это командир занимался во время выполнения боевого задания?..

30 апреля 1977 года экипаж лодки готовился к боевой службе, но накануне экипажем не был выполнен замер подводной скорости ПЛ на мерной линии. Пришлось, вопреки традиции – перед праздником не выходить в море – команде субмарины во главе с командиром А.В. Макаренко выйти в море для измерений. Инцидент сошел на тормозах… Это послужило уроком Макаренко, который потом хорошо освоился на лодке, и практически все учения не обходились без его участия. За слаженность во время учений он был дважды удостоен приза Главнокомандующего ВМФ СССР за поиск ПЛ противника.

В 1988 году Анатолий Витальевич назначается заместителем командира оперативной эскадры Тихоокеанского военно-морского флота, а спустя еще шесть лет его повышают до помощника командующего ТОФ. Начинались смутные перестроечные времена…

В те годы много говорилось о развитии демократии. Этим воспользовались демагоги, которые не хотели трудиться, но желали быть у власти и жить, ни в чем не нуждаясь. На волне псевдо-демократии стала падать дисциплина в воинских частях. Появились бандитские группировки, которые нападали на военнослужащих и оружейные склады. В этой сложной обстановке работать приходилось на пределе сил. Наиболее тяжелая обстановка сложилась на Приморской, Камчатской и Сахалинской флотилиях, самых крупных соединениях Тихоокеанского военно-морского флота. Многие подразделения дислоцировались на большом удалении и в труднодоступных местах. Надо отдать должное командующим флотилиями Г.Н. Гуринову, В.И. Куроедову и В.Д. Федорову, их штабам и политотделам: они сделали все возможное и невозможное, чтобы владеть обстановкой и оперативно влиять на происходящие события.

Анатолий Витальевич, вспоминая перестроечный период, напишет в одной из своих книг: «Хочу подчеркнуть, что позднее, будучи в разное время командующими Тихоокеанским военно-морским флотом, адмиралы Георгий Николаевич Гуринов, Владимир Иванович Куроедов и Виктор Дмитриевич Федоров в смутное для страны и вооруженных сил время остались верными присяге и не дали окончательно растащить, распродать и уничтожить флот. Они старались спасти его для России и потомков. К сожалению, были адмиралы, которые ради личного обогащения поступились честью и совестью».

Нельзя не отметить, что тогда обстановка в стране изменялась стремительно в худшую сторону. Отчётливо было видно, что М. Горбачёв потерял авторитет и не способен управлять страной. В этой ситуации видные политики и военные, не желавшие быть безучастными к судьбе своей страны, создали Государственный комитет чрезвычайного положения (ГКЧП) – с задачей не допустить распада Советского Союза, наладить управление страной, исправить ошибки и просчёты, допущенные Горбачёвым во внутренней и внешней политике. Но из-за нерешительности ГКЧП бездействовал, и на местах не знали, что надо делать. Этим воспользовались те, кому советская власть, коммунистическая идеология и социальная справедливость всегда были костью в горле, говорит Анатолий Витальевич.

– В итоге члены ГКЧП были арестованы. Власть оказалась в руках так называемых «демократов» во главе с Ельциным. Был создан Верховный совет страны, который Ельцин не поддерживал. Позже Верховный совет был «демократично» расстрелян из танков по приказанию Ельцина. Погибли люди. В вооружённых силах началось преследование командиров и политработников, которые остались верными присяге. Все они были уволены из вооружённых сил. Эта же участь постигла и меня. После захвата власти «демократами» на флот прибыли какие-то люди, больше похожие на шулеров, чем на представителей власти. По поручению Ельцина они выявляли нелояльных к новому режиму руководителей. Через два месяца после этого и многие офицеры были уволены в запас. Я был из тех, кто открыто поддерживал и добросовестно выполнял указания министра обороны СССР маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова, входившего в состав ГКЧП. В том числе мной были подготовлены отряды для действий по особому указанию. Но указаний так и не поступило.

В 1991 году, вскоре после ГКЧП, моряк-подводник А.В. Макаренко, отдавший почти 30 лет своей жизни службе на подводном флоте, был уволен в запас в звании контр-адмирала. При поддержке адмирала Г.А. Хватова Анатолий Витальевич устроился на работу в ДВГМА им. адмирала Г.И. Невельского на факультет военного обучения. Для него было важно снова оказаться в офицерском коллективе. Работать было необходимо еще и потому, что вновь установленные размеры пенсии для военнослужащих не позволяли даже контр-адмиралу сводить концы с концами. Демократическим правителям стало не до пенсионеров, в том числе и военных…

Начальником Морской академии был Вячеслав Иванович Седых, всеми уважаемый человек, который много сделал для сохранения и развития морского образования на Дальнем Востоке. Благодаря его усилиям и авторитету академия выстояла в тяжелые девяностые годы и сохранила научный потенциал. При его поддержке и непосредственном участии был создан в академии, вскоре переименованной в Морской университет, факультет военного обучения. Смысл работы факультета – воспитание курсантов и студентов, будущих офицеров запаса. Именно эти вопросы помогает сегодня решать А.В. Макаренко, используя свой богатый опыт.

Ветеран флота, рассказывая о прошлом, подчёркивает, что, «несмотря на то, что в стране царил дикий капитализм, государством правили чуждые нам «чубайсы, кудрины, сердюковы» и им подобные, офицеры выполняют с честью свой воинский долг по подготовке для страны достойных защитников Отечества. Впоследствии многие из них становятся кадровыми офицерами Вооружённых сил.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика