Top.Mail.Ru

На «Дальневосточном инвестиционном конгрессе» во Владивостоке обсудят в том числе развитие региональной энергетики

Спустя год после Саммита АТЭС во Владивостоке пройдет «Дальневосточный инвестиционный конгресс» (ДВИК). Он является правопреемником «Тихоокеанского экономического конгресса», который проводился в Приморье с 2007 года, но, как сообщили организаторы мероприятия, у нового конгресса есть существенные отличия от предшественника. Задачи ДВИК — улучшение инвестиционного климата в субъектах Дальнего Востока России, обсуждение экономической политики России в АТР, а также реализация приоритетных задач программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». В Приморье приглашен Виктор Ишаев — глава Министерства развития Дальнего Востока. Об этом передает ДВ-РОСС.

Основной акцент деловой программы конгресса сделан на рассмотрение опыта и практик привлечения инвестиций в регионы. Тематические секции будут посвящены ключевым отраслям, которые должны обеспечить развитие региона: транспорту, энергетике и кадрам. В частности, один из участников секции, посвященной энергетике — генеральный директор «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский — отметил, что надежное электроснабжение потребителей по приемлемым тарифам является важным условием привлечения в регион инвесторов. Но сегодня в Приморском крае и на Дальнем Востоке в целом тарифы на электроэнергию остаются высокими. Причин тому несколько: это низкая загрузка действующих электростанций, использование устаревшего оборудования и старых технологий, генерация с использованием низкокачественного угля.

Особенностью дальневосточной энергосистемы остается ее низкая эффективность: для «ОЭС Востока» установленная мощность (9061 МВт) на 66% превышает максимум нагрузки (5472 МВт в 2012 году), тогда как по «ЕЭС России» этот показатель составляет 42%. Поэтому главная задача энергетиков, по мнению Кожуховского — это модернизация генерирующих мощностей и электрических сетей и повышение экономической эффективности электроэнергетики с использованием возможностей природного газа. Например, таких как внедрение высокоэффективных парогазовых технологий.

Как считает Кожуховский, в ближайшие годы приоритетным должно стать сооружение таких объектов, как Нижнебурейская ГЭС (320 МВт) в Амурской области, ввод газотурбинных и парогазовых установок на ТЭЦ «Восточной нефтехимической компании» (681 МВт) в Находке, Владивостокской ТЭЦ-2 (93 МВт) и площадке Центральной бойлерной (139,5 МВт) в Приморском крае, ввод новой Совгаванской ТЭЦ (120 МВт) в Хабаровском крае. При этом предусматривается вывод из эксплуатации старого неэффективного оборудования на Райчихинской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-1, Амурской ТЭЦ-1, Комсомольской ТЭЦ-2, Партизанской ГРЭС, Владивостокской ТЭЦ-2, Чульманской ГРЭС, Майской ГРЭС.

Вторым важнейшим направлением является модернизация коммунальной энергетики с внедрением когенерации за счет перевода котельных в мини-ТЭЦ и развития малой распределенной генерации. В результате более эффективного использования топлива при когенерации (КПД ТЭЦ 80-85% против КПД 25-35% на ГРЭС Дальнего Востока) возможно реальное сдерживание роста тарифов на электрическую и тепловую энергию, сообщает Regnum.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика