Top.Mail.Ru

Путешественники отправились из Тикси в Анадырь на деревянных парусных судах

Девять российских путешественников отправились в уникальное плавание по Северному морскому пути. В рамках проекта «Чукотка — территория открытий» они на деревянных лодках пройдут из порта Тикси в Якутии до Анадыря на Чукотке по легендарному маршруту русского мореплавателя Семена Дежнёва. В 1648 году во время похода Дежнёв открыл Берингов пролив. Об этом передает ДВ-РОСС.

За несколько недель путешественникам предстоит преодолеть четыре тысячи километров по суровым, даже в летний сезон, арктическим морям. Они пересекут море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря, обогнут мыс Дежнева и пройдут весь Берингова пролив до Анадыря. Уникальность этого путешествия в том, что никто после Семена Дежнёва не проходил по этому маршруту на деревянных лодках.

Специально к экспедиции по старинным чертежам были построены два судна — «Святитель Николай» и «Апостол Андрей». Это копии поморских кочей — деревянных парусных судов. На таких в XVI-XVII веках русские первопроходцы совершали свои географические открытия и расширяли границы России.

Современные копии оснащены моторами и навигационными системами. Однако путешествие по Северному ледовитому океану на небольших деревянных лодках, пусть даже с самым современным оборудованием, легкой прогулкой не назовешь. Сильный ветер, шторм, льды — начало экспедиции пришлось отложить на несколько дней из-за сложных погодных условий, рассказал «Голосу России» штурман судна «Святитель Николай» Алексей Воловой.

— В настоящее время мы находимся около восточного берега залива Буор-Хая. Это совсем недалеко от Тикси. К сожалению, сложная ледовая обстановка пока не дает возможность пройти Янский залив, именно сейчас мы пытаемся преодолеть очередное ледовое поле. Нам предстоит еще много пройти до мыса Дежнёва и далее до Анадыря. Пока главная сложность — это тяжелая ледовая обстановка, очень много плотного льда. Но, по счастью, ветер нам благоволит, и сильного волнения пока не было.

Переход из Тикси на Чукотку — заключительный и самый сложный этап экспедиции «Чукотка — территория открытий». Это совместный проект правительства Чукотки и Русского географического общества. Стартовал он в мае 2011 года в Петрозаводске, где были построены кочи. Путешественники уже преодолели около семи тысяч километров по Онежскому озеру, Волго-Балтийскому каналу, Северной Двине, Белому морю и Лене.

В этом году исполняется 365 лет с того момента, как Семён Дежнёв достиг Берингова пролива между Чукоткой и Аляской. «Мы решили напомнить всему миру об этом событии», — говорит глава комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа и идейный вдохновитель проекта Ирина Рябухина.

— Это знаменательное событие для России и всего мира. Но мы посчитали, что имя этого человека и его сподвижников несколько забыто. Мы попытались придать этому открытию новый импульс и привлечь интерес. Такие имена, как Дежнёв, Хабаров, Попов, многие даже не вспоминают. Нам хотелось сделать такой проект, который бы смог всколыхнуть нашу туристскую общественность. И мы решили, а почему бы нам не попытаться этот поход повторить.

Финиш экспедиции запланирован на сентябрь 2013 года. В это время в Анадыре пройдут торжественные мероприятия, посвященные Семену Дежнёву и его великому географическому открытию, сообщает «Голос России».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика