Спрос на газ в Китае в 2013 году вырос на 15,4 процента
В 2013 году спрос на газ в Китае увеличился на 15,4% (22,6 млрд куб. м), достигнув 169 млрд куб м. Собственная добыча выросла на 12,8%, до 121 млрд куб. м, в результате чего потребность в импорте повысилась на 22,6%, до 48 млрд куб. м. Однако фактический объем импорта составил 52 млрд куб. м, увеличившись более чем на 25%, из чего следует, что порядка четырех млрд куб м газа были направлены на формирование товарных запасов. С поправкой на изменение запасов потребление газа, по оценкам «ВТБ Капитал», выросло за год на 14,6% – до 166 млрд куб. м. Об этом передает ДВ-РОСС.
Если исходить из того, что окончательная статистика подтвердит факт увеличения коммерческих запасов, то наиболее вероятным объяснением данного факта, на наш взгляд, является ввод в эксплуатацию мощностей по импорту СПГ общим объемом около 12,5 млрд куб м/год на трех новых регазификационных терминалах, произошедший в конце минувшего года.
Что касается собственной добычи газа в Китае, то, по оценкам экспертов, примерно 106 млрд куб м приходится на традиционный газ, помимо которого в 2013 году было добыто около 15 млрд куб. м угольного метана и 0,2 млрд куб. м сланцевого газа.
Объем импорта СПГ подскочил на 23% (4,6 млрд куб. м), достигнув 25 млрд куб. м – по средней цене в 11,37 долл./ млн бте (402 долл./тыс. куб. м). Импорт трубопроводного газа увеличился на 27% (5,9 млрд куб м), достигнув 27 млрд куб. м, а его средняя стоимость составила 9,49 долл./млн бте (335 долл./тыс. куб. м). С учетом транспортных расходов (доставка газа от западной границы Китая, куда приходит весь трубопроводный газ, до основных рынков на востоке страны) стоимость импорта трубопроводного газа возрастает примерно на четыре долл./млн бте.
В то же время низкая средняя цена СПГ объясняется очень низкими ценами в рамках двух давно действующих контрактов.
По оценкам Национального управления энергетики КНР, в 2014 году потребление газа в стране увеличится до 193 млрд куб. м, а доля газа в энергетическом балансе страны достигнет 6,5% (против 5,9% в 2013 году). Исходя из ожидаемого роста добычи всего на 8% (до 131 млрд куб м), расчетная потребность в импорте повышается почти на 30%, до 62 млрд куб. м. «ВТБ Капитал» полагает, что она будет удовлетворена главным образом за счет увеличения импорта трубопроводного газа – во-первых, в силу действующих контрактов, а во-вторых – в силу того, что это обойдется дешевле, чем увеличение импорта СПГ, поставляемого на восток страны.
Предварительная статистика за 2013 и планы на 2014 в очередной раз отражают стремительные изменения, а также некоторую неопределенность в ситуации на китайском рынке газа. Упомянутый прогноз увеличения спроса на газ выглядит агрессивным, учитывая повышение внутренних цен, но укладывается в рамки стратегии китайского руководства по борьбе с загрязнением окружающей среды.
Объем добычи сланцевого газа по итогам 2013 года оказался незначительным в сравнении с пятилетним планом (6,5 млрд куб. м), а добыча угольного метана составила лишь около половины от соответствующего плана в 30 млрд куб. м. Рост предложения традиционного газа, на взгляд экспертов, не сможет покрыть прогнозируемое увеличение спроса, а следовательно, бремя ответственности за удовлетворение спроса ложится на нетрадиционную добычу, текущий объем которой заметно ниже запланированного. Ситуация с разработкой запасов сланцевого газа в районе Фулин (Fuling) позволяет с оптимизмом оценивать перспективы данного сегмента; также следует отметить расширение операций по получению газа из угля (технология CTG).
Исходя из текущих расчетов, в новых источниках импорта газа Китай не будет нуждаться вплоть до 2020 года. Однако тот резерв предложения, который обеспечивают законтрактованные поставки, на каком-то этапе будет выработан. При этом текущие цены на импортируемый газ выше тех 360–400 долл./ тыс. куб. м, которые, по мнению участников рынка, может в будущем составить стоимость импорта трубопроводного газа из России, а дополнительные 38 млрд куб. м на фоне ожидаемого увеличения потребности в импорте газа примерно до 150 млрд куб. м к 2020 году будут выглядеть гораздо скромнее, чем сейчас.
Добавить комментарий