Top.Mail.Ru

Вадим Колесниченко: шансы сохранить Украину как единое государство есть, но они крайне малы


Что ждет Украину в сложившейся ситуации, а также некогда могущественную Партию регионов после смены власти в Киеве? Эти вопросы ИТАР-ТАСС задал действующему депутату этой фракции, руководителю ее севастопольского отделения, автору закона о признании русского языка в ряде украинских областей региональным Вадиму Колесниченко, передает ДВ-РОСС.

— Какая судьба ожидает Партию регионов после прихода к власти в Киеве ее противников?

— Партия регионов была, есть и будет, и никуда не денется. На ближайшем съезде будет поставлен вопрос о ее переформатировании и реорганизации, чтобы она стала действительно Партией регионов, а не партией, представляющей интересы одного региона. Чтобы, наконец-то, мы пришли к партийному, а не «заводскому» стилю. То есть когда решения обсуждаются и принимаются большинством, а не когда партия обслуживает интересы одного-двух людей. Я представляю севастопольское отделение партии и на съезде буду говорить об этом. Если съезд не воспримет наши пожелания, то мне будет нечего делать в такой партии.

— То есть вы выйдете?

— На съезде нужно поставить вопрос о смене руководства партии, методах и способах работы, наконец-то, заняться вопросом идеологии партии. В организации 1,5 млн человек, а нет инструктора по идеологии. Выходить из партии потому, что происходят гонения на ее членов я, как выходец из города-героя Севастополь, не считаю правильным, трудности не должны пугать. Основанием для выхода может быть только одно — если партия законсервируется и не изменится. Партия ставила задачу сделать русский язык государственным, развивать отношения с Россией. А что мы имеем на выходе? Нулевой результат. Севастопольское объединение постоянно заостряло на этом внимание, однако не было услышано. Нас же всего 8 тысяч человек. Судьба Партии регионов находится в руках ее членов. Конечно, партия не будет присутствовать на западе Украины, потому что там депутатов и рядовых членов убивают, избивают, сжигают их квартиры, громят их офисы.

— Признает ли Партия регионов Януковича президентом Украины?

— Я во фракции Партии регионов, но отказался принимать участие в заседании Рады, так как считаю решения нынешнего парламента незаконными. Я понимаю позиции части наших ребят. Это — жители западной Украины. Они еще в ноябре-декабре предупреждали, что у них крайне сложная ситуация, у них на западе семьи и дома, они, фактически оказались заложниками. Они предупреждали, что выйдут из организации, если будет обострение ситуации. И вышли, это было прогнозируемо. Другая часть — это люди, которые зарабатывали деньги, которые, отдав определенные голоса, получили квоты на дележ бюджета, постов и т.д. Не хочется их осуждать, и комментировать, но в настоящее время они из нашей партии вышли.

Таков стиль украинской политики. Кстати, хочется отметить, что многих моих знакомых из партии, а также моих помощников избивали прямо в квартирах. Я за семь лет работы их точных адресов не знал, а они нашли.

Я принял для себя решение не принимать участие в госперевороте. Остальные считают, что, работая в нынешней фракции Партии регионов в Раде, они стабилизируют ситуацию. Закончится это тем, что всем придет «стабилизец». Для меня Янукович, при всех проблемах, является законно избранным президентом, и его отставка неконституционна. При этом никто не собирается за него воевать или умирать. Если человек виновен, то его должен судить суд, а не «Майдан». Назначение виновных — это мы проходили в период опричнины. Сегодня представители «Правого сектора» объявляют, что они заключили соглашения с милицией по всей Украине для совместного несения службы. В результате вооруженные банды бродят по стране. В «Правом секторе» полно судимых, которые облагают данью организации, отдельных людей и просто грабят. Поэтому Крым и восстал — люди хотят спасти свои жизни и отстоять право говорить на своем языке, право жить в собственным государстве.

В «Правом секторе» полно судимых, которые облагают данью организации, отдельных людей и просто грабят

— Как Вы относитесь к политическим переменам в Крыму, в частности, к избранию Сергея Аксенова премьером республики?

— Считаю, что он избран легитимно, я знаю, что было представление законно избранного президента Януковича. Все соответствует конституции Украины и Крыма. В отличие от принципа «революционной целесообразности», который господствует в Киеве.

— То есть это было право крымчан?

— Три месяца подряд нам рассказывали, что народ имеет право на восстание, аплодировали, когда вооруженная толпа захватывала государственные здания, вламывалась в отделения милиции, в здания прокуратуры, избивали правоохранителей, как, например, во Львове. Европа информационно поддерживала, финансировала все это. Что же произошло через три месяца, когда в Крыму ничего не поджигали и просто вошли в здание парламента, а это объявили терактом, возбудили уголовное дело? Когда жители Крыма на совершенно законных основаниях объявили о желании провести референдум, это объявили сепаратизмом. При этом за 22 года крымский парламент ни разу не принял сепаратистское решение, которое бы отменил потом суд. То же самое можно сказать и о Севастополе. А вот на западе Украины были сепаратистские решения, например, запреты на действия украинских законов на территории тех или иных областей, вплоть до отмены действия закона об основах языковой политики на территории Ивано-Франковской области. Мне только что звонил правозащитник, который добился признания судом незаконным решения местных властей, а они заявляют, что не выполнят его!

— Если Партия регионов пойдет по пути перемен, которые Вы хотели бы сделать, то как она будет проводить политику в отношении различных областей Украины?




— Я всегда был последовательным сторонником регионализации и децентрализации Украины. Это сейчас называют федерализацией. Если вы боитесь такого слова, то это можно назвать «принципом земельного устройства», как в нынешней Германии. 25 субъектов, которые у нас сейчас есть, появились в свое время вовсе не потому, что так выгодно для ведения народного хозяйства. Их создали во время «холодной войны» для удобства проведения мобилизации, не более того. Сегодня такое дробное деление ничем не оправдано, из-за него государство несет дополнительные расходы. Цена президентской булавы и парламентского кресла настолько высоки, что ради них готовы развязать гражданскую войну и уничтожить страну. Власть и деньги нужно раздать территориям, полномочия раздать территориям, им надо дать самостоятельность. Тридцать ведущих стран мира имеют федеративное устройство, они производят до 80% мирового ВВП. У нас Крым или Донецк не могут быть в одной лодке с западным регионами. 22 года нам говорили о том, что «мы едины, мы непобедимы». Но если закрывать на проблему глаза, она не решится. Федерализация позволит сохранить территориальную целостность государства, его единство. Наши противники же дошли до того, что хотят ввести уголовную ответственность за разговор о децентрализации. От боксера, конечно, трудно ожидать иного, но все же.

Цена президентской булавы и парламентского кресла настолько высоки, что ради них готовы развязать гражданскую войну и уничтожить страну

— Много различных аналитиков, как в России, так и на Украине заявляют, что у нее нет шансов сохраниться в качестве единого государства. Как вы считаете, они есть?

— Очень призрачные шансы. Для этого нужна голова на плечах, нужно исправлять ошибки, распускать нынешний преступный парламент. Назначать новые парламентские и президентские выборы, а параллельно — проводить референдум. Я боюсь, что это делать придется под внешним контролем, так как в ситуации, когда некий «вор в законе» избивает прокурора, а после возбуждения на него уголовного дела заявляет, что подвесит за ноги главу МВД, то о каких независимых выборах можно говорить? Во время сессии областного совета люди в масках выводят из зала голосования людей иной политической ориентации, а при тайном голосовании снимают на камеру кто и как проголосовал. К тем, кто голосовал неправильно с их точки зрения, обещают прийти домой. Все это делается публично.

— Какие страны могли бы участвовать в этом международном контроле?

— Договариваться о разрешении ситуации на Украине должны Россия и США. Россия должна что-то сделать, потому что ничего не делала все эти 22 года, в то время как американцы и европейцы уничтожали Украину. А США должны участвовать потому, что они потратили деньги на нашу страну, и должны проконтролировать как они были использованы, кто их украл. Я не хочу, чтобы у меня в стране погибали люди, поскольку два крупнейших международных игрока не могут договорится о том, что делать с Украиной.

— Почему у очень многих людей в мире сложилось однобокое представление о событиях на Украине?

— Все телеканалы, показывающие противоположную точку зрения, «зачищены». Все это делается грубо, как во времена штурмовых отрядов Рема в нацистской Германии. Конец Рема известен многим, надеюсь, что и нынешних фашистов ждет схожий.

— Когда развивались события на площади Независимости в Киеве, у многих создалось впечатление о том, что ряд чиновников и политиков сознательно не отдавали приказ о жестком разгоне участников беспорядков. Причем даже тогда, когда они стали использовать «коктейли Молотова» и огнестрельное оружие. Оправданы ли такие подозрения?

— Вопрос был не в этом. Совпали интересы Европы, Америки и наших олигархов, которые боролись с «семьей Януковича». А каждый олигарх имеет «своего» депутата и членов правительства. Сидящие в креслах руководителей силовых структур, администрации президента, органов исполнительной власти были просто марионетками, которым отдавали приказ.

— То есть олигархи во многом обеспечили переворот?

— Да, этого никто не скрывал. То, что делала «семья», было за гранью понимания. Декабрь месяц, а по Украине разъезжали гонцы, требующие дань сегодня и сейчас. Я на 99,9% уверен, что о многом из этого Янукович даже не знал. Его вина в том, что он не смог обеспечить контроль за своими людьми, либо не захотел.

Лучшим выходом была бы федерализация, когда никто не вмешивается в дела друг друга и сидит на своих деньгах

— Есть ли сегодня на Украине политик, способный объединить две разрозненные части — восток и запад?

— Одного человека, который бы объединил Украину, найти невозможно. Представьте себе — 22 года регионы-доноры зарабатывают деньги для запада, а им никто не то что не говорит спасибо, а наоборот оскорбляют, называют «совками», «быдлом». При этом не все так однозначно и на западе Украины — многие люди там не согласны с происходящим в Киеве, но они запуганы, им приходится буквально выживать. Здесь нужен компромисс, и лучшим выходом была бы федерализация, когда никто не вмешивается в дела друг друга и сидит на своих деньгах. То, что зарабатываешь, то и трать. А хочешь получить поддержку — изволь нести соответствующую ответственность.

— В «Фейсбуке» вы написали, что некоторые части украинской армии не подчинились приказу о мобилизации, объявленной Киевом. Это правда?

— Да, ряд частей в Крыму дали присягу Крыму и перешли на сторону Крыма. Ряд офицеров и матросов на наших кораблях хотят поднять флаг Крыма, им поступают угрозы. Я встречался с рядом офицеров ВМС Украины, они заявляют, что дали присягу и не хотят ее нарушать. Но когда спрашиваю: «А вы готовы открыть огонь по своим же?», они говорят: «Нет». При этом хочу подчеркнуть: крымчане хотят жить в мире, чтобы им никто не плевал в борщ и чтобы им никто не кричал «кто не скачет, тот москаль». Это было озвучено на «Майдане». Им не нужен Тягнибок, который завил, что его цель после прихода к власти — полная дерусификация Украины. А его правая рука — Фарион — заявил, что все, кто не знает украинского должен либо уехать в Москву, либо отправится в специальные лагеря для переучивания. У нас этнических русских по паспорту — 8 миллионов человек, 17 миллионов человек русский язык используют в качестве основного языка. Крым не хочет отделяться от Украины, он хочет отбиться от бандитской власти, а к украинцам относится нормально. Заметьте, ведь силы самообороны Севастополя и Крыма почти не вооружены, а власть в Киеве объявляет мобилизацию и грозит нам оружием.

Беседовал Владимир Ващенко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика