Биография Николая Азарова

Азаров Николай Янович родился 17 декабря 1947 г. в Калуге. Отец — горный инженер, этнический эстонец.

Николай Азаров в 1971 г. окончил геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «геолог-геофизик».

Доктор геолого-минералогических наук (тема диссертации «Шахтная геофизика», защитил в 1986 г. в МГУ). Профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины. В 2009 г. присвоено звание почетного профессора МГУ, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В 1971-76 гг. работал начальником участка, главным инженером треста «Тулашахтоосушение» комбината «Тулауголь».

С 1976 г. по 1984 г. заведовал лабораторией, затем отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института в г. Новомосковске Тульской области.

В мае 1984 г. переехал на Украину, где до 1995 г. работал заместителем директора, директором Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерской техники (Донецк).

В 1990 г. был делегатом XXVIII съезда КПСС, входил в так называемую «Демократическую платформу» КПСС, выступавшую за либерализацию и экономические реформы в СССР. В 1991-92 г. входил в координационный совет «Движения за возрождение Донбасса». В 1992 г. стал одним из основателей и руководителей созданного в Донецке Гражданского конгресса Украины (в 1994 г. преобразован в одноименную партию). В декабре 1992 г. также стал одним из основателей и лидеров учрежденной в Донецке Партии труда Украины.

В 1994-96 гг. — народный депутат Верховной Рады Украины 2-го созыва, избран по Петровскому одномандатному округу Донецкой области. Председатель комитета по вопросам бюджета, член президиума Верховной Рады.

В 1996-2002 гг. возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины (ГНАУ), являлся членом Совета национальной безопасности и обороны страны. В СМИ отмечалось значительное усиление налогового ведомства в период руководства Азарова, в частности, ГНАУ были переданы функции упраздненного Госалкогольтабака (структура министерства финансов) по контролю за начислением и уплаты в бюджет акцизного сбора от производства и продажи алкогольной продукции и табака.

В 2001-02 гг. — председатель Партии регионов. 19 апреля 2003 г. на этот пост был избран Виктор Янукович, а Николай Азаров возглавил Политсовет партии.

С 2002 г. по 2005 г. — первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины в правительстве Виктора Януковича.

Во время «Оранжевой революции», в декабре 2004 г. — январе 2005 г. исполнял обязанности премьер-министра между отпуском, а затем отставкой Виктора Януковича и вступлением в должность Юлии Тимошенко.

В марте 2006 г. избран народным депутатом Украины Верховной Рады по списку Партии регионов, был заместителем председателя фракции Партии регионов.

4 августа 2006 г. назначен первым вице-премьер-министром, министром финансов во втором правительстве Виктора Януковича (в связи с этим 12 сентября 2006 г. сложил депутатские полномочия). Занимал этот пост до декабря 2007 г.

В 2007-10 гг. — народный депутат Украины в Верховной Раде 6-го созыва по списку Партии регионов, председатель комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

На выборах президента в 2010 г. возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича.

После избрания Виктора Януковича на пост президента Украины стал председателем Партии регионов.

С 11 марта 2010 г. премьер-министр Украины. Кандидатуру Азарова поддержал и представил в Верховной Раде президент Виктор Янукович. За эту кандидатуру проголосовали 242 депутата при 226 необходимых.

3 декабря 2012 г. отправлен в отставку в связи с избранием 28 октября народным депутатом в Верховную Раду 7-го созыва по списку Партии регионов (в соответствии с частью второй статьи 115 конституции Украины, статьей 15 закона «О кабинете министров Украины»).

В течение десяти дней исполнял обязанности премьера.

13 декабря 2012 г. вновь утвержден премьер-министром Украины, в связи с этим 18 декабря сложил депутатские полномочия.

В ноябре 2013 г. в Киеве и других регионах Украины начались массовые протесты, перешедшие в столкновения оппозиции и сил правопорядка, захваты административных зданий. На фоне политического кризиса 28 января 2014 г. Николай Азаров подал в отставку.

Награжден орденами «За заслуги» I, II и III степеней, Ярослава Мудрого V степени, Святого Равноапостольного князя Владимира, российскими орденами Дружбы и Почета.

Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники «за разработку и внедрение в институционной системе Украины инновационных организационно-экономических и информационных технологий». Автор и соавтор свыше 110 научных работ, соавтор книг: «Геологические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса», «Все о налогах».

Государственный служащий I ранга. Заслуженный экономист Украины. Почетный работник Налоговой службы.

Женат. Супруга Людмила Николаевна Азарова, преподаватель информатики, ныне пенсионер. Сын — Алексей Азаров, бизнесмен. В 2012 г. как кандидат от Партии регионов избран в Верховную Раду Украины по мажоритарному округу.