Top.Mail.Ru

«Комитет гражданских инициатив» потребовал отложить принятие законопроекта об общественном контроле

«Комитет гражданских инициатив» подготовил обращение к президенту России о проекте закона об общественном контроле. «В целях установления правовых основ общественного контроля за органами государственной власти и местного самоуправления, повышения эффективности их деятельности Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в апреле 2014 года принят в первом чтении проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», — говорится в тексте обращения, который поступил в редакцию ДВ-РОСС. Об этом передает ДВ-РОСС.

«Указанный документ должен стать важнейшим инструментом взаимодействия власти с гражданским обществом нашей страны. Вместе с тем, ни при разработке законопроекта, ни при подготовке поправок к нему ко второму чтению практически не учитываются мнения авторитетных экспертов в области общественного контроля, в том числе представляющих Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Экспертный совет при правительстве Российской Федерации, общественные организации.

В результате проект имеет целый ряд существенных системных недостатков, которые отрицательно скажутся на достижении поставленных целей. Среди них можно назвать:




— отсутствие общественных организаций и граждан в перечне субъектов общественного контроля. Таким образом, эти субъекты лишаются права контролировать государственные и муниципальные органы власти, хотя многими действующими законами такое право для них уже предусматривается;

— сокращение перечня объектов и механизмов общественного контроля, также уже предусмотренных действующим законодательством;

— не предусмотрено использование успешно развивающихся на основе действующего законодательства механизмов электронной демократии;

— не установлены обязанности государственных и муниципальных органов власти во взаимоотношениях с субъектами общественного контроля.

Это может привести к исключению из законодательства действующих норм, предписывающих органам власти реагировать на их обращения.

Имеющаяся в настоящее время правовая база опережает ту, которую формирует данный законопроект. Таким образом, проект документа в его нынешнем виде при его принятии существенно ограничит действующие и успешно развивающиеся практики общественного контроля.

Процедура принятия законопроекта должна стать примером открытости власти и привлечения широкой общественности к обсуждению его ключевых положений. Вместе с тем, подготовка и внесение этого документа в Государственную Думу и обсуждение перед вторым и третьим чтениями не отвечает этим требованиям.

Учитывая изложенное, мы предлагаем отложить принятие проекта закона во втором чтении для его дальнейшей дополнительной доработки с участием экспертов и субъектов общественного контроля. Соответственно, требуется внесение изменений в сроки исполнения дорожной карты по принятию данного законопроекта», — таков текст обращения.

Его подписали в том числе Алексей Кудрин, Евгений Ясин, Людмила Алексеева и Владимир Лукин.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика