Top.Mail.Ru

В Приморье сотрудники «Дальэнергоремонта» массово увольняются из-за задержки зарплаты — Федерация профсоюзов Приморского края

Начиная с мая 2013 года, заработная плата в ОАО «Дальэнергоремонт» в Приморье каждый месяц задерживается от пяти до 20 дней. Сведения о задержках регулярно публикуются в еженедельном мониторинге Федерации профсоюзов Приморского края, обсуждаются на планерках в приморской краевой организации всероссийского «Электропрофсоюза», председатель профсоюза организации «поставил на поток» обращения в прокуратуру, но ситуация к лучшему не меняется. По мнению председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Дальэнергоремонт» Евгения Перевалова, из-за систематической невыплаты заработной платы предприятие катастрофически теряет квалифицированные кадры. Об этом передает ДВ-РОСС.

— Люди увольняются целыми бригадами. Буквально на этой неделе уволилась бригада рабочих в составе трех человек, которая занималась ремонтом контрольно-измерительных приборов и оборудования на Артемовской ТЭЦ. Молодых рабочих нет, в основном в штате люди пенсионного или предпенсионного возраста. Произошедшая недавно авария на турбоагрегате Артемовской ТЭЦ ясно нам показала, что ремонтировать оборудование уже просто некому.

Я написал десятки обращений в прокуратуру, собрана «библиотека» ответов из нее, предприятие было уже несколько раз оштрафовано за невыплату заработной платы, но ситуация не меняется. Наши работники с задержкой на две недели получили аванс за июнь, но то были небольшие деньги, 5-6 тысяч, а теперь уже нарастает задержка зарплаты за июнь. В понедельник она составит семь дней, и нет уверенности, что этот срок впоследствии не увеличится. А это уже более крупные суммы, потому что вместе с зарплатой будет выплачиваться и премия. Последний раз мы «выбивали» деньги путем приостановки работы с 18 по 20 июня, в этой акции приняли участие 34 человека. Через три дня деньги нашлись. Видимо, придется продолжать эту практику, хотя, по моему убеждению, работодатель должен соблюдать закон, а не ждать, когда его рабочие выйдут на акцию протеста.

Как отмечает профсоюзный лидер, на предприятии сложилось дискриминационное соотношение зарплаты и выработки, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморья.

— Сегодня работодатель в одностороннем порядке платит бригаде 20-25 копеек от заработанного рубля. Зарплата высококвалифицированного слесаря шестого разряда с 30-40-летним стажем работы, с доплатами за вредность составляет 20-22 тысячи рублей, а чтобы ее получить, ему необходимо выполнить объем работ на 100-150 тысяч рублей. Соотношения рабочих и непроизводственного персонала сложилось практически один к одному – каждый рабочий должен заработать и себе, и одному из инженерно-технических работников, у которого зарплата выше в 1,5-2 раза, и собственнику организации, а также на налоги и на штрафы, в том числе и за задержку по зарплате. Такое соотношение зарплаты и выработки профсоюз считает откровенной дискриминацией и в настоящее время оспаривает его в суде, — сказал Евгений Перевалов.

Как пояснил правовой инспектор труда всероссийского «Электропрофсоюза» по Приморскому краю Сергей Пеньков, выплата заработной платы является обязанностью организации и не может зависеть от результатов производственной деятельности.

— Предпринимательская деятельность коммерческих структур направлена на извлечение прибыли на свой риск, это положение закреплено статьей 2 Гражданского кодекса РФ. Но это не значит, что данная цель может быть достигнута за счет невыплаты заработной платы работникам. Организация обязана выплачивать своим работникам вознаграждение за проделанную работу независимо от результатов производственной деятельности, это предусмотрено Трудовым кодексом РФ и Конституцией России.

Ответственность за систематическую невыплату заработной платы полностью лежит на организации, и профсоюз вправе требовать выполнения обязательств вне зависимости от производственной деятельности. Безусловно, ОАО «Дальэнергоремонт» — не единственная в крае организация, в которой возникают проблемы с выплатой зарплаты. Но благодаря жесткой и принципиальной позиции профсоюзного комитета ни один случай задержки в этой организации не остается без внимания. Профком во главе с председателем Евгением Переваловым не замалчивает факты нарушения трудового законодательства, они публикуются в профсоюзных и региональных СМИ, благодаря чему попадают в поле зрения властных и надзорных органов. Надеюсь, что руководство ОАО «Дальэнергоремонт» не захочет и дальше находиться в статусе нарушителя законодательства о труде и примет меры для исправления ситуации.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика