В Приморье вновь занялись выращиванием винограда
Андрей Ткалич, житель Владивостока: «Я попробовал и не поверил. Я говорю: «Вова, ты где-то купил, на складе?» Он отвечает: «Нет. Это у нас в Приморье такой виноград». Я сам родом с Украины, но настолько Приморье – земля обетованная!».
Братья Божко, а их в Ореховом живут трое, занимаются разведением винограда не один десяток лет. Самый старший — Юрий — в этом году отметит 79 лет. Вспоминает, как когда-то, в 1960-е годы в Приморье эту солнечную ягоду выращивали в промышленных объемах. 1,5 тысячи гектаров земли было отведено колхозам для выращивания этой культуры.
Сорт «Альфа». С него началось в 30-е годы прошлого столетия разведение винограда в Приморье. У него мощная корневая система, которая выдерживает бесснежные зимы и лютые морозы.
Сорт этот из Северной Америки. Когда Юрий Георгиевич был директором местного колхоза, то из Канады приезжали специалисты за саженцами этого винограда, свои они растеряли. А между тем, на него приморские виноградари и прививают все остальные сорта. Вот у его брата Владимира их почти три десятка. Из последних.
Владимир Божко, виноградарь: «Юбилей Новочеркасска» — он красивый. Мускат красный сверхранний. Он вкусный, и народу нравится, его саженцы постоянно заказывают».
Юрий Георгиевич — среди коллег фигура заметная. Он пишет книги, как разводить виноград, даже сам снял учебный фильм. Говорит, в промышленных объемах тот виноград, который у него, выращивать хлопотно.
Юрий Божко, виноградарь: «Ни одна культура, которую выращивает человек, не требует столько труда и заботы, сколько требует виноград. К кусту надо через пять-шесть дней подходить, и всегда найдешь работу. Сначала открытие, потом подвязка».
А еще: регулировка зеленых побегов, количества соцветий, сами соцветия. Плюс надо выламывать новообразовавшиеся пасынки, удалять усы, подвязывать побеги. Целая наука. Кстати, на базе своих и брата виноградников третий год черниговские энтузиасты проводят слеты коллег. Здесь они делятся опытом, изучают передовые технологии, обсуждают новые сорта. Посмотреть в Ореховом действительно есть что. Ягода сладкая, крупная, две кисти, и уже ведро – такого точно в магазине не встретишь, сообщают «Вести: Приморье».
Добавить комментарий