Top.Mail.Ru

В Приморье профсоюзным лидерам предложили стать медиаторами

Профсоюзным лидерам Приморья предложили заняться медиацией в сфере трудовых правоотношений. О новом направлении повышения квалификации руководителей профсоюзных организаций рассказала заместитель директора по учебной работе учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края (УМЦ ФППК) Маргарита Воробьева, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края. Об этом передает ДВ-РОСС.

«Медиация — наиболее мягкая форма альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Это не специальность, мы не даем слушателям профессию «медиатор», как это делают вузы. Это программа в рамках профсоюзной составляющей в помощь тем людям, которые занимаются спорами, разрешением конфликтных ситуаций.

Медиация существует так же давно, как и конфликты, она всегда применялась при разрешении международных, межэтнических и просто многосторонних споров. В разные времена эта деятельность называлось по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг», — рассказала Маргарита Воробьева.

По ее словам, медиация — абсолютно новое направление в обучении профсоюзных кадров.

«Оно уже апробировано некоторыми учебными центрами России, например, успешно проведены курсы по медиации в Калининграде и Челябинске. Мы тоже выбрали для себя это направление и намерены предложить его всем регионам Дальневосточного федерального округа. Программа курса ориентирована на работников профсоюзных структур, которые в той или иной степени занимаются разрешением спорных ситуаций.

В результате обучения слушатели приобретают дополнительные знания, умения и навыки в области психологии делового общения, социальной конфликтологии, технологий ведения переговоров, учатся применять трудовое законодательство для нахождения путей примирения сторон. А самое главное — профсоюзные активисты овладевают медиативным подходом к разрешению споров, что помогает добиваться успеха в переговорах с работодателем. Ведь не секрет, что стиль взаимоотношений руководителя предприятия и профсоюзной организации определятся порой именно на уровне межличностного общения.

Особое место в учебном плане уделяется вопросам регулирования споров, связанных с заключением и изменением трудовых договоров, оплатой труда и материальной ответственностью работников и работодателей, установлении и использовании рабочего времени и времени отдыха, учета рабочего времени, увольнением работников. Знания и навыки, приобретенные в процессе обучения, будут закреплены на практике в виде учебных медиаций, деловых и ролевых игр», — добавила Маргарита Воробьева.

По окончании программы курса слушатели сдадут экзамен и получат свидетельство государственного образца о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Медиация в сфере трудовых правоотношений», пишет PrimaMedia.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика