«Подняться с Набережной на фуникулер пешком — это настоящий вызов»: приезжие спортсмены рассказывают о Владивостоке

Герои нашего репортажа — спортсмены, выступающие за городские команды в чемпионатах страны. Николас Бергфорс, Яна Чередникова, Владан Живкович и Бобби Роум — все они появились в городе, чтобы показать свое мастерство и поделиться им с жителями нашего города и края.

— Что вам запомнилось, когда вы приехали во Владивосток?

Владан Живкович, 46 лет, гражданин Сербии, тренер молодежной баскетбольной команды «Спарта», во Владивостоке 2 года (жил и работал в Белграде, Касабланке, Одессе): «Первое, что мне бросилось в глаза, это то, что Владивосток похож на Сербию: леса, горы. Мне не нравятся ровные города, а тут здорово — то подымаешься, то спускаешься. Подняться с Набережной на фуникулер пешком — настоящий вызов».

Яна Чередникова, 24 года, гражданка России, игрок волейбольной команды «Приморочка», во Владивостоке живет с июля 2014 года (жила и работала в Элисте, Волгодонске, Череповце): «Я с детства люблю мосты, маленькие или большие, не важно. Так что поразил Владивосток меня именно своими мостами. Особенно прекрасен переход через Золотой рог».

Николас Бергфорс, 27 лет, гражданин Швеции, игрок хоккейной команды «Адмирал», во Владивостоке проживает больше года (жил и работал в Нью-Джерси, Атланте, Флориде, Нэшвиле, Казани, Череповце): «Меня поразил океан. Очень красивая природа в крае, но то, что ты живешь на краю Тихого океана — это конечно великолепно».

Бобби Роум, 28 лет, гражданин США, тренер команды по американскому футболу «Дикие Панды», во Владивостоке второй месяц (жил и работал в Лас-Вегасе, Норфолке, Северной Каролине, Москве, Санкт-Петербурге): «Всё красиво в городе, особенно пляжи. Я уже жил в России и мне очень понравилось, что все четыре сезона года действительно отличаются друг от друга, для меня это очень необычно».

— Чем Владивосток кардинально отличается от других городов, в которых вы жили?

Владан Живкович: «Конечно же портом. Я работал в Одессе, там он тоже есть, но тут он какой-то своеобразный. Вокруг города везде корабли. Их везде можно увидеть: и в центре, и с объездной дороги. Мое хобби — моделирование, особенно привлекает тема ВОВ. Когда я увидел корабли Тихоокеанского флота, я был очень впечатлен».

Яна Чередникова: «По сравнению с другими городами, где я жила, Владивосток поразил своими размерами. Очень большой город, по сравнению с другой Россией. Ну и море, море и море. Благодаря ему во Владивостоке везде красиво».

Николас Бергфорс: «Главное отличие, что люди здесь очень открытые, и то, что тут ты чувствуешь себя расслабленным».

Бобби Роум: «Для меня главное отличие в том, что цены здесь очень высокие, намного выше чем в других местах, где я жил. Поразило, что кетчуп, купленный здесь, на вкус даже не напоминает американский, это касается и остальных товаров.

— Куда во Владивостоке вы любите ходить, где бывать и почему?

Владан Живкович: «Я люблю ходить в «Шоколадницу» и пить там кофе. Дело в том, что в Сербии, если ты не пьешь кофе, ты — не человек. Что для русских значит хлеб, то и кофе значит для серба. Люблю гулять по городу. По ночным заведениям я не хожу, так как считаю, что тренер должен своим примером показывать игрокам, что такое режим».

Яна Чередникова: «Я люблю ходить в кино и в ресторан «Токио». В других городах нет такого богатого разнообразия азиатской кухни, и это мне нравится».

Николас Бергфорс: «Люблю ходить кушать в ресторан «Zuma», там мне нравится качество обслуживания и кухня. Гулять люблю с женой и собакой по набережной ДВФУ, так как живу там».

Бобби Роум: «Мне нравится территория ДВФУ: набережная, кампус. Кстати, кампус очень современный, я бы сказал, что в Америке далеко не везде есть такие прекрасные университетские городки. Из заведений хожу в «Клубнику» и в «Zuma»».

— Чего не хватает городу Владивостоку и что не нравится вам в городе?

Владан Живкович: «На мой взгляд не хватает развязок и хороших дорог, потому что очень устаешь от постоянных пробок. Для того чтобы добраться от «Спарты» до города, я трачу час или полтора, это очень непривычно и неудобно. Я уехал из родного дома более 20 лет назад и научился приспосабливаться к жизни. Так что всего остального мне хватает для того, чтобы жить тут комфортно».

Яна Чередникова: «Мне нравится всё. Единственное чего не хватает, это, наверное, удобного общественного транспорта, метро, может быть. Также я заметила, что в городе нет большого торгового комплекса, такого, в который можно прийти на весь день, чтобы там были кинотеатры, рестораны, и была возможность спокойно заняться шопингом».

Николас Бергфорс: «Очень много машин. Это главная и, пожалуй, единственная проблема в городе».

Бобби Роум: «Так как я живу в кампусе, то самая большая проблема — желтая вода, текущая из крана. Просто нет слов. В целом, я думаю, Владивосток никто не знает в Европе и Америке. Для людей оттуда Владивосток — где-то в Китае».

— С кем во Владивостоке вы общаетесь, дружите и проводите время ?

Владан Живкович: «Общаюсь с баскетболистами и волейболистами, с ветеранами «Спартака». Был очень удивлен, когда встретил в городе девушку Марьяну, которая разговаривала на сербском. Как оказалось, она жила в Хорватии. Так что с ней тоже поддерживаю общение.

Яна Чередникова: «В силу тренировочного процесса я общаюсь с девочками из команды. Особенно с Ольгой Шукайло, мы давно знаем друг друга, и нам интересно вместе гулять по городу».

Николас Бергфорс: «Я общаюсь с командой и своей семьей. Появилось несколько русских друзей, которые живут во Владивостоке. Мы ходим в рестораны, когда бывает возможность».

Бобби Роум: «Я привлекаю людей, ко мне часто подходят в заведениях и на улице пообщаться. Мне это нравится, поэтому я со всеми знакомлюсь. Ну и, конечно, команда. C ней я общаюсь чаще всего».

Опишите Владивосток в 5 словах.

Владан Живкович: «Красивый, авантюрный, спортивный, военный и дружелюбный».

Яна Чередникова: «Владивосток — впечатляющий, красивый, спортивный, гостеприимный и солнечный город».

Николас Бергфорс: «Природа, комфорт, дороги, еда, «Адмирал»».

Бобби Роум: «Владивосток — город с огромным потенциалом, развивающийся, прекрасный, недооцененный и дорогой».

Источник — VL.ru