Прошло 40 лет со дня встречи Леонида Брежнева и Джеральда Форда во Владивостоке
23-24 ноября 1974 года состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда во Владивостоке. К 70-м годам прошлого века гонка вооружений достигла критической точки. Это понимали руководители ведущих стран мира, но остановить этот процесс могли только лидеры Советского Союза и США. Подготовка к очередному этапу переговоров об ограничении стратегического вооружения шла два года. Владивосток для подписания договора был выбран не случайно. База мощного Тихоокеанского флота, город с рядом оборонных предприятий был в течение 30 лет закрытым для иностранцев. Об этом передает ДВ-РОСС.
Интерес к Владивостоку во всем мире был огромен. Появление в нем, кроме президента США, десятков сопровождающих лиц, журналистов, свидетельствовало бы о желании советского правительства смягчить международную обстановку, проявить доверие по отношению к партнеру. Это обстоятельство и определило место встречи, неофициальную программу переговоров.
Лидеры двух держав прилетели на военный аэродром Воздвиженка под Уссурийском, Леонид Брежнев – на Ил-62, Джеральд Форд – на Боинге-707. Всего участников встречи было около 120 человек — примерно по 60 с каждой стороны. Основная часть встречи на высшем уровне проходила в военном санатории в районе станции Санаторной, куда Брежнева и Форда с военного аэродрома доставил поезд. Советский генсек и американский президент не стали откладывать начало переговоров, приступив к ним уже в вагоне поезда. Переговоры шли целый день. Встречу освещали около 70 корреспондентов крупнейших мировых изданий и 40 советских репортеров.
В ходе встречи было подписано совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ОСВ (ограничению стратегических вооружений) на срок до конца 1985 года.
Основываясь на принципе равенства и одинаковой безопасности, новое соглашение должно было включать ряд существенных ограничений. В частности, обе стороны имели бы право располагать суммарным количеством пусковых установок баллистических ракет наземного и морского базирования, а также стратегических бомбардировщиков в 2400 единиц. Кроме того, обе стороны могли бы иметь в боевом составе не более 1320 пусковых установок наземных и морских баллистических ракет, оснащенных разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения. Доработать юридические детали, формулировки и заключить новое соглашение предполагалось до конца 1975 года. Не позднее 1980-1981 годов было намечено продолжить переговоры по дальнейшему ограничению и сокращению стратегических вооружений на период после 1985 года.
Владивостокская договоренность явилась важнейшим шагом на пути ограничения гонки вооружений. Она устанавливала четкие и равные долговременные пределы для количества носителей стратегического оружия СССР и США, впервые включая и дальнюю бомбардировочную авиацию. Также впервые были положены лимиты на развертывание разделяющихся головных частей, что являлось начальным шагом на пути ограничения качественной гонки вооружений, сообщает РИА «Новости».
Добавить комментарий