Top.Mail.Ru

Россия будет выдавать северокорейских беженцев обратно — на верную смерть?

В «Независимом пресс-центре» в Москве состоялась пресс-конференция правозащитников, поводом для которой послужило распоряжение Дмитрия Медведева. Им председатель правительства РФ поручил Федеральной миграционной службе подписать соглашение о взаимной выдаче беженцев с Северной Кореей. Полное название документа – «О передаче и приеме лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих на территории Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики». Об этом передает ДВ-РОСС.

В пресс-конференции приняли участие председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, ее заместитель Елена Буртина, адвокат сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» в Благовещенске Любовь Татарец и журналист Александр Подрабинек.

Светлана Ганнушкина и ее правозащитная организация оказывает помощь беженцам из КНДР с 2007 года. По ее мнению, планируемое соглашение приведет к тому, что Россия будет выдавать граждан Северной Кореи на родину «без серьезного исследования вопроса». Между тем, в КНДР их ждут длительные сроки лишения свободы, а нередко и расстрел. В этой стране каждый человек, покинувший ее без разрешения властей, считается опасным государственным преступником.

Правозащитница пояснила, каким образом северокорейские беженцы оказываются в России и что их может ждать в дальнейшем.

По мнению Светланы Ганнушкиной, еще со времен Советского Союза на территории Сибири и Дальнего Востока сохранились (хотя и в меньшем числе, чем раньше) северокорейские трудовые поселения. Они огорожены колючей проволокой, находятся под охраной, как настоящие концентрационные лагеря. Граждане КНДР за гроши занимаются там лесозаготовками. Рабочие нагрузки, питание и условия проживания очень тяжелые. Семьи таких лагерников живут в КНДР, по мнению Ганнушкиной, практически на положении «заложников».

Несмотря на это, еще в советский период некоторым из этих людей удавалось нелегально покинуть такие трудовые поселки.

«Их вылавливали и передавали КНДР. У меня есть свидетельства, что людей расстреливали. Некоторые предпочитали покончить с собой, чем вернуться а родину, они знали, что их там ждет», – рассказала правозащитник Светлана Ганнушкина.

Данная практика продолжается и в настоящее время. Граждане КНДР в России не могут чувствовать себя в безопасности: спецслужбы Северной Кореи следят за теми, кто покинул страну, и стараются вернуть их обратно. Один из методов, которыми они действуют, – похищения и принудительный вывоз людей в КНДР – подчеркнула правозащитница в своем выступлении.

«Я знаю от участников событий несколько случаев, когда представители управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев успевали приехать на место, где задерживали корейцев, и освободить их», – отметила Ганнушкина.

Особое внимание она обратила на то, что в распоряжении Дмитрия Медведева №1682-р ничего не говорится ни о тех, кто подал ходатайство о предоставлении убежища, ни о тех, кто является таковым по своему положению.

Председатель комитета «Гражданское содействие» привела неутешительную статистику. За последние 10 лет с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 211 граждан КНДР. С заявлениями о предоставлении убежища – 170 граждан КНДР. По результатам рассмотрения этих обращений статус беженцев получили только два (!) человека. Временное убежище предоставили 90 северокорейцам.

Однако нынешнее положение может ухудшиться – в случае принятия документа выдан может быть любой.

«Почему соглашение от имени правительства РФ должна подписывать ФМС, которая не может отказаться, поскольку ей дано поручение? Почему такой серьезный акт нужно делегировать одному из ведомств, а не подписывать его на самом высоком уровне, проведя соответствующие консультации с Министерством иностранных дел, которое и ответственно за аналитическую работу по положению в других государствах?» – поставила вопросы правозащитница.

Как она сообщила, комитет «Гражданское содействие» обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с предложением направить письмо, предостерегающее о такой ошибке, в МИД России.

Александр Подрабинек сравнил предусмотренную документом практику с практикой выдачи антифашистов в 1939 году органами НКВД гитлеровской Германии. Он также выразил мнение, что человеколюбие общества измеряется его отношением не только к старикам или инвалидам, как принято считать, а к беженцам.

«Идея о том, что человек, перебежавший в другую страну, перешедший границу, становится изменником и предателем, сегодня в России воспринимается как идеологически близкая. И факт, что сегодняшняя Россия испытывает такую идеологическую близость и такое идеологическое понимание Северной Кореи, говорит том, что мы и движемся в сторону Северной Кореи», – заметил он.

Любовь Татарец указала на то, что постановление Дмитрия Медведева во многом противоречит действующему законодательству России. В частности, как она заметила, в статье есть 322 Уголовного кодекса РФ («незаконное пересечение границы») имеется примечание, что лица освобождаются от уголовной ответственности, если они перешли границу в поисках убежища.

«То есть постановление, которое планируется принять, не согласовано ни с Кодексом об административных правонарушениях, ни с Уголовным кодексом, ни с действующим регламентом ФМС», – подчеркнула юрист.

Она назвала принудительную выдачу граждан КНДР в Северную Корею недопустимой, особенно, если принять во внимание, что уже сложилась некоторая практика легального получения этими лицами убежища. При этом Любовь Татарец с сожалением отметила, что юридическую работу в этой сфере ведут, как правило, только правозащитники.

В свою очередь, Елена Буртина напомнила, что за последние 12 лет ООН приняла около 60 документов, касающихся Северной Кореи. При этом градус беспокойства в них с каждым годом усиливался.

В частности, 20 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Положение в области прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике». В ней констатируется ухудшение ситуации в данной области и говорится о широко практикуемых пытках, произвольном содержании под стражей, публичных казнях, использовании принудительного труда, грубых нарушениях прав человека в трудовых лагерях, о жестоких наказаниях репатриированных лиц, обращавшихся в других странах за статусом беженца. В документе подчеркивается необходимость для всех государств строго соблюдать основополагающий принцип невыдворения в КНДР.

В феврале 2013 года был обнародован доклад спецдокладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в КНДР, содержащий аналогичную информацию.

В докладе созданной в 2013 году по решению ООН Независимой международной комиссии для расследования грубых нарушений прав человека властями КНДР сделан вывод, что в этой стране совершаются преступления против человечности, «по своей тяжести, масштабам и характеру являющиеся беспрецедентными в мире».

Приведены свидетельства десятков находящихся в изгнании северных корейцев. Это данные об убийствах, пытках, изнасилованиях, принудительных абортах, преследованиях по политическим и религиозным мотивам, наказании голодом и других нарушениях прав человека. В документе отмечается, что в настоящее время в Северной Корее насчитывается от 80 тысяч до 120 тысяч политических узников.

Виновные в преступлениях против человечности, в грубейших нарушениях прав человека в КНДР в конце концов могут предстать перед Международным уголовным судом.

«Мы требуем от правительства России, чтобы варварское позорное соглашение не было заключено», – заявляют правозащитники, которых цитирует HRO.org.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика