Top.Mail.Ru

Дальневосточный федеральный округ оказался одним из «лидеров» в России по использованию пиратского программного обеспечения

Ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance объявила результаты регионального исследования «Тенденции использования нелицензионного программного обеспечения в России», которое проводилось в семи федеральных округах РФ. Согласно его результатам, наиболее высокий уровень использования нелицензионного ПО демонстрируют Уральский (68%), Сибирский (65%) и Дальневосточный (64%) федеральные округа, а самый низкий — Южный (57%) и Северо-западный (56%). При этом показатели Центрального (63%) и Приволжского (62%) округов незначительно отличаются от среднего по стране, сообщили в BSA. Об этом передает ДВ-РОСС.

К участию были приглашены индивидуальные пользователи ПК и ИТ-директора компаний малого, среднего и крупного бизнеса, работающих в различных секторах экономики. Исследование стало продолжением опроса «Глобальное исследование рынка программного обеспечения», проведенного IDC по заказу BSA весной 2014 г. По его итогам общий уровень использования нелегального ПО в России в 2013 г. составил 62%.

Опрос респондентов в регионах России выявил зависимость между уровнем использования нелицензионного ПО и количеством системных сбоев на предприятии: в компаниях, использующих легальный софт, регулярность сбоев и неполадок в работе ИТ-систем существенно ниже, чем в тех, которые устанавливают нелицензионное ПО. Так, в регионах с наибольшим уровнем пиратства наблюдается и наибольшее количество системных сбоев. В частности, в Уральском только 25% компаний, а в Центральном — 27% отметили, что в работе их ИТ-систем не происходит сбоев, тогда как в Южном федеральном округе это подтвердили более 50% респондентов.

«Новое исследование подтвердило обеспокоенность пользователей рисками — как финансовыми, так и юридическими, которые возникают с использованием нелицензионного ПО. Однако мы можем отметить, что пользователи все чаще стали обращать внимание на угрозы информационной безопасности, исходящие от вредоносных программ. Именно эти вопросы становятся критическими для организаций и именно они сегодня являются частой причиной отказа от использования нелицензионного ПО», — указал Алексей Черный, старший менеджер программы BSA в странах региона EMEA.

«Существует прямая зависимость между количеством нелегального ПО, используемого внутри организации, и степенью угроз информационной безопасности — чем больше уязвимостей, тем больше вероятность того, что злоумышленники этим воспользуются, — подчеркнул Александр Тушканов, руководитель направления по защите контента в компании Group-IB. — Практически любой нелегальный софт содержит модификации и позволяет, например, оставлять так называемые бэкдоры — вредоносные программы, с помощью которых злоумышленники могут регулярно управлять заражённым компьютером».

По информации BSA, наиболее эффективной практикой, позволяющей сократить и контролировать риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, является развёртывание на предприятии системы управления программными активами — SAM (Software Asset Management). В настоящее время, согласно исследованию, базовые элементы подобной системы внедрены в среднем лишь в одной из шести организаций в России. При этом больше всего таких организаций в Южном (21%) и Приволжском (23%) федеральных округах.

В стране также существуют различия в уровне использования нелицензионного ПО в зависимости от федерального округа. Тремя основными факторами, обуславливающими такие различия, являются социально-демографические характеристики региона, способы и методы приобретения ПО, а также отношение пользователей ПК в регионе к использованию нелицензионного ПО.

В регионах с наиболее высоким уровнем использования нелегального ПО респонденты отмечали, что чаще самостоятельно собирают компьютеры из комплектующих — 29-32%, тогда как средний показатель по стране составляет чуть ниже 27%.

Исследование также показало, что в большинстве компаний пользователи не имеют возможности самостоятельно устанавливать ПО на свои рабочие компьютеры — процесс контролируется специалистами ИТ-подразделений. Это способствует снижению рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО. 58% опрошенных ИТ-директоров считают, что самостоятельная установка ПО сотрудниками связана с дополнительными рисками безопасности для организаций. При этом только в 35% компаний отмечено наличие документально оформленной корпоративной политики в отношении использования лицензионного ПО.

В целом уровень использования нелицензионного ПО в России (как умышленно, так и непреднамеренно) в последние годы снижается быстрее всего в мире. Тем не менее, по данным исследования IDC, проведенного весной этого года по заказу Microsoft, потери российских организаций в связи с использованием вредоносного или нелицензионного ПО в 2014 г. составят $20 млрд. Из них $4,9 млрд будет потрачено на выявление и решение проблем, связанных с использованием нелицензионного ПО, а потери на общую сумму $15 млрд будут связаны с утечками данных, пишет CNews.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика