Конференция по организации паллиативной помощи прошла во Владивостоке
Во Владивостоке прошла конференция по организации паллиативной помощи. Одной из основных тем девятой постоянной действующей школы-семинара стала «Юридические вопросы применения наркотических средств и психотропных веществ для лечения острой и хронической боли». Организатором мероприятия выступили Приморский краевой онкологический диспансер, департамент здравоохранения администрации края, Тихоокеанский государственный медицинский университет и приморское отделение межрегиональной общественной организации «Общество онкологов-химиотерапевтов». На школу-семинар приехали районные онкологи, которые прошли инструктаж по диспансеризации онкологических больных и оформлению статистических форм. Об этом передает ДВ-РОСС.
В качестве докладчиком по главной теме организаторы пригласили советника юстиции РФ I класса, академика международной академии информатизации, профессора, д.м.н. Василия Падалкина.
Эксперт, в первую очередь, обратил внимание на ответственность за нарушения антинаркотического законодательства и на «замалчивание» этой темы в СМИ.
— Оборот наркотических средств – тема, которая должна быть очень тщательно прописана законодательно, — подчеркнул Василий Прохорович. — За нарушения, связанные с нарушениями требований закона и подзаконных актов, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Последняя наступает за нелегальный оборот наркотических средств. К сожалению, в последнее время в СМИ стало появляться намного меньше публикаций о фактах привлечения к уголовной ответственности работников здравоохранения. Когда я начал разрабатывать данную тему в 2007 году, об этих случаях писали довольно много и охотно. Тогда фигурировало значительное число главврачей, которые нарушали правила работы с рецептурными бланками и незаконно выписывали наркотические средства. Вторая категория – медицинские сестры анестезиологического и реанимационного отделений ЛПУ.
Я подробно ознакомился с четырьмя уголовными делами – медсестры заполняли пустые ампулы дистиллированной водой и сдавали их в таком виде, а остаток наркотических средств отдавали наркозависимым лицам. Очень похожие между собой случаи были зафиксированы в пяти городах России, несколько работниц было привлечено к административной ответственности, к счастью, их не посадили. Были и другие факты, когда провизоры получили уже реальный срок – от четырех до шести лет лишения свободы за легкомысленность и халатность в отношении хранения наркотиков. Так, одна из заведующих аптек спокойно доверяла ключи от сейфа сотруднику, не имеющему доступа, и, как следствие – недостача ампул с наркотическими веществами. Это говорит о том, что мы очень плохо знаем нормативную базу по этому направлению.
Академик напомнил, что основным регламентирующим документом в данной сфере является закон РФ «Закон об обороте наркотических средств и психотропных веществ» и указал аудитории на его несовершенство.
— За 17 лет с момента принятия закона сделано немало, принято более 20 постановлений правительства и четыре приказа Минздрава, — отметил Василий Падалкин. – Но, в то же время, во всех этих документах до сих пор не определены минимальные сроки назначения наркотических средств, порядок и условия их использования в медицинских целях, что, на мой взгляд, является форменным безобразием. Прокуратура, проверяя Минздрав, неоднократно на это указывала, однако воз и ныне там. Также до сих пор не определен порядок создания специальных комиссий по контролю над оборотом наркотических средств. Закон действительно сложный для исполнения, в 23 статьях вы найдете понятие «запрещается». Поэтому сегодня им недовольны и пациенты, которым крайне сложно получить назначение и рецепт, и специалисты Минздрава, на которых «свалилось» огромное количество жалоб в разные инстанции, включая президента и правительство, и лечащие врачи, которые лишены права самостоятельно назначать наркотические средства и психотропные вещества.
На конференции также рассмотрели вопросы использования неинвазивных наркотических ЛС для лечения хронического болевого синдрома, лечения хронической анемии у онкологических больных, роль участкового врача в организации и проведении противоболевой терапии, современные подходы в лечении метастатического колоректального рака, оптимизацию контроля безопасности терапии трастузумабом.
В завершение прошел «круглый стол» «Обсуждение актуальных вопросов организации деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ в ГБУЗ «ПКОД» при оказании паллиативной помощи онкологическим больным», сообщает «ВладМедицина».
Добавить комментарий