Top.Mail.Ru

Эндометриоз: клиническая картина и диагностика

Эндометриозом принято называть патологическое разрастание ткани, которая, выстилая в норме полость матки, необходима для создания условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если его не происходит, эндометрий отслаивается и выводится наружу с менструальной кровью. Однако у некоторых женщин обнаруживается врожденная особенность, называемая обратным забросом.

Что именно происходит в организме

Суть тут в том, что менструальная кровь не устремляется к выходу из влагалища, а попадает в маточные трубы. Ее частицы, если иммунная система ослаблена, вполне могут прижиться там, а затем распространиться по всей брюшной полости. Самое опасное — то, что очаги эндометриоза формируются даже в отдаленных органах (в частности, в головном мозге).

В итоге складывается характерная клиническая картина. Включает она, прежде всего, боли, имеющие четкую привязку к фазам менструального цикла. Дискомфорт появляется накануне месячных, ну а пика достигает на второй день. После боль проходит вообще без лечения.

Локализуются неприятные ощущения в основном в нижней части живота. Правда, при наличии более отдаленных очагов точная привязка нередко отсутствует. Тогда пациентка ощущает общую слабость и раздражается по малейшему поводу.

Пока патология прогрессирует, у больной заметно меняется характер менструаций. Они становятся более длительными и обильными. Часто кровянистые выделения из влагалища отмечаются и в межменструальный период (узнать подробней о клинической картине эндометриоза можно на сайте).

Основы диагностики и сценарии лечения

Важно помнить: проявления заболевания малоспецифичны. Что это означает? То, что клиническая картина может сопровождать разные патологии мочеполовой сферы. Соответственно, проведение дифференциальной диагностики строго необходимо.

Если у женщины есть отдаленные очаги болезни, возникают дополнительные трудности. Неопытные доктора могут принять обнаруженные участки за проявления разных патологий и даже за злокачественные новообразования.

Чтобы поставить точный диагноз, нужно прибегнуть к методам визуализации:

  • к УЗИ;
  • к компьютерной томографии.

Проводится в случае необходимости и биопсия. Она предполагает забор тканей для их изучения под мощным микроскопом (так ученые выясняют, нет ли клеточной атипии).

Что до профилактики, то врачам до сих пор не удалось разработать рекомендации, которые позволили бы эффективно предотвращать возникновение заболевания. Связано все с тем, что причины его возникновения остаются неизвестными.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика