Предостережение губернаторам (наставление президента)
Также аудитории прочитали лекцию по истории, которая вызвала недоумение губернатора Кировской области Никиты Белых.
Трехдневный обучающий семинар «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики» начался в четверг в корпоративном университете Сбербанка, расположенном в живописном местечке — деревне Аносино Истринского района Подмосковья. Организаторы семинара — администрация президента и Сбербанк, обучаемые — губернаторы, главы региональных столиц и спикеры заксобраний.
Открыл семинар глава кремлевской администрации Сергей Иванов, почти часовое выступление которого было целиком посвящено борьбе с коррупцией. Это явление, заявил Иванов, «снижает качество госуправления» и власть «должна продолжать действовать системно и последовательно, еще больше ужесточая требования к государственным и муниципальным служащим».
«За последнее время мы столкнулись с вопиющими случаями коррупции, когда из-за жажды наживы ставится под угрозу жизнь и безопасность людей», — сказал чиновник, но детально на этих «вопиющих случаях» останавливаться не стал.
Зато поведал внимательным слушателям о некоторых деяниях их коллег.
«Например, губернатор размещает семью в областном Доме приемов за счет бюджета. Но этот губернатор уже бывший. Установлен случай, когда другой глава региона заключил контракт с организацией, которую возглавлял его сын. Это тоже уже бывший губернатор», — делал более чем прозрачные для аудитории намеки Иванов.
«Имена, пароли, явки» глава АП, правда, не назвал. Однако, по информации «Газеты.Ru», в первом случае речь шла об экс-губернаторе Волгоградской области Сергее Боженове, который, по словам источника, близкого к Кремлю, в бытность главой региона поселился с семьей в Доме приемов одной из нефтяных компаний, а из областного бюджета на данные «семейные нужды» тратилось по 1 млн руб. ежемесячно. Во втором случае, по сведениям «Газеты.Ru», подразумевался экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.
Позже глава кремлевской администрации все же открыто упомянул и Боженова, и Юрченко. По его словам, экс-губернатор Новосибирской области, а также экс-глава Брянской области Николай Денин, которые были уволены президентом с формулировкой «в связи с утратой доверия», потеряли посты после соответствующих антикоррупционных проверок. Что касается Боженова, то он вынужден был уйти из-за несоответствия декларации о доходах реальному положению дел. Кстати, согласно официальной версии, которая звучала ранее, теперь уже бывший губернатор Волгоградской области подал в отставку «по собственному желанию».
«Считаю, надо полностью исключить практику заключения договоров с аффилированными с госслужащими структурами», — поставил Иванов задачу из тех, что, надо сказать, губернаторы должны выполнять и без наставлений высокопоставленных чиновников. Но, видимо, на практике без наставлений не движется ничего.
«Надо прекращать барствовать. Есть такое слово», — проинформировал аудиторию Иванов. Слушатели также узнали, что «необходимо формировать общественное неприятие коррупции», а кроме того, что «в общественном сознании должно укрепляться мнение: для выявления коррупционера, какую бы должность он ни занимал, делается все возможное». Тут хочется добавить, что неплохо бы «укреплять мнение» за счет конкретных дел.
В раздел «Другое» попали следующие наставления: обеспечить координацию антикоррупционной работы всех органов власти в регионах; ответственно подойти к декларационной кампании, которая пройдет с января по апрель; более эффективно выстроить работу по выявлению конфликта интересов. По словам оратора, надо активно распространять информацию о попытках давать чиновникам взятки. Еще одно указание касалось подарков для госслужащих: «Самый простой способ избежать вопросов — не получать подарки, особенно от юридических лиц. Когда же не принимать их невозможно, например на протокольных, международных мероприятиях, лучше эти подарки сдавать».
«Мы, конечно, слышим критику, что все чиновники — воры, но это не так. Подавляющее большинство из них честные люди», — на оптимистической ноте завершил речь Иванов.
Если присутствующие имели по поводу последней реплики иное мнение, то виду не подали.
Один из этих честных людей поинтересовался у спикера, как не допустить дезинформации о Второй мировой войне? Глава кремлевской администрации ответил, что, с одной стороны, попытки исказить историю вызывают бурю возмущения, но с другой — «укладываются в логику поведения некоторых европейских государств».
«Прибалтика, Польша, теперь Украина, которая семимильными шагами продвигается к демократии. Это я с иронией про продвижение к демократии говорю, — предпочел лишний раз уточнить Иванов. — А как реагировать? Объяснять, рассказывать».
Напомнив о высказывании главы польского МИДа, что Освенцим освобождали украинские солдаты, чиновник заявил, что тот «явно не оговорился, не просто глупость сморозил». Эти слова, по словам Иванова, особенно ранили ветеранов.
Во время недавней поездки на памятные мероприятия, приуроченные к освобождению Освенцима, глава АП общался с бывшими участниками войны, которые «говорят, что у них слезы на глаза наворачиваются»: «Они мне говорили, что никогда не спрашивали национальность тех, кто находился с ними в окопе». Коснулся Иванов и недавней инициативы президента Польши отметить 70-летие победы над фашизмом в Гданьске:
«Это предлагается для того, чтобы отвадить ряд лидеров европейских государств от желания приехать в Москву».
В середине дня на семинар прибыл Владимир Путин. «Каждый из вас считает себя хозяином на своей земле — в хорошем смысле», — проявил он осведомленность относительно мысленных притязаний губернаторов. Не исключено, впрочем, что президент судил глав регионов по себе.
«Иногда нужно отрываться от текучки, общаться с коллегами, — порадовался за присутствующих Путин. — Знаю, на первом семинаре (в 2013 году) было много разговоров, что нас, дескать, отрывают от работы на всякую… — президент внезапно оборвал самого себя. — Так, здесь же пресса. На всякую ерунду… Но потом все вы сочли такие встречи полезными».
Краткий экскурс в историю отношения губернаторов к семинарам был завершен, и прозвучали задачи на будущее. Всем регионам было поручено сформировать собственные планы действий в социальной сфере, пригасить конфликты между региональными и муниципальными властями и прекратить выяснять, кто главнее.
«Главнее — люди. Люди! Склоки должны быть прекращены», — требовал оратор. Общественным организациям и партиям также было дано задание — «сконцентрироваться на решении проблем»: «Надо доказывать делом, что вы заботитесь о людях».
Под «делом» и заботой о людях определенно не подразумевалась критика в адрес властей.
Главам регионов Путин дал совет «не только ждать помощи из центра, но и самим искать выход из трудных ситуаций»: «Качество настоящего лидера заключается не только в том, чтобы довлеть над всеми, но и в умении слушать других, доверять им». Интересно, на кого он намекал, говоря о «настоящем лидере»?
В своем выступлении президент также не обошел тему Великой Отечественной войны. Говоря о подготовке к 70-летию Победы, он поручил властям на местах организовать работу «по информированию населения о правде» войны. Кто на правду покушается, догадаться нетрудно.
«Вы знаете, до каких абсурдных, позорных заявлений дошли наши коллеги. Это только кажется, что они несут какой-то бред, а на самом деле это вкладывается в головы людей, а потом они еще будут на это ссылаться», — пояснил причины, по которым возникло поручение, Путин. К 70-летию Победы страна должна подойти такой же сплоченной, какой была весь прошлый год, постановил президент.
На фоне заявлений первых лиц о необходимости не допустить искажения истории вполне логично, что «правду истории» поведали и самим главам регионов. Лекцию на тему «История России. Романовы» прочитал историк, основатель выставки «Православная Русь. Романовы» Александр Мясников. Из его уст присутствующие узнали немало неожиданных вещей.
Лектор донес до статусной публики, что восстание декабристов в 1825 году финансировали англичане, а Герцен получал деньги на газету «Колокол» от Ротшильда.
Само же издание, публиковавшее отчеты о заседаниях Госсовета, стало, по версии Мясникова, предтечей «Викиликс». Упомянул лектор и Новороссию: «Ее история началась со времен правления Елизаветы Петровны, продолжилась при Екатерине на территориях, которые включают сегодня Молдавию, Донецкий бассейн и северное Причерноморье. В 1921 году большевики присоединили Новороссию к Украине, и долгое время это слово — «Новороссия» — было под запретом».
Не то что сейчас.
Лекция вызвала особенно бурную реакцию губернатора Кировской области Никиты Белых. «Выступление по большей части состояло из исторических баек и анекдотов. Правильно ли мы понимаем, что все это надо считать официальной историей?» — спросил он у Сергея Иванова. «Мне выступление понравилось, — встал тот на защиту Мясникова. — Что касается Герцена, вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше».
Одним словом, были осажденной крепостью — ею и остались, как внушает гражданам сегодня государственная власть.
Вечером, по окончании официальной программы семинара, губернаторам показали документальный фильм, который вполне вписывался в повестку «правильной интерпретации истории». Речь идет о фильме Андрея Медведева (ВГТРК) «Проект «Украина». Согласно аннотации на сайте Vesti.ru, «это фильм о том, где и как, в каких кабинетах и при чьей поддержке в начале XIX века рождался проект «Украина»: «Как появилось само слово «Украина», кто объяснял русским людям, что они особый народ — «украинцы»?»
Вот такое интересное кино.
http://www.gazeta.ru/politics/2015/01/29_a_6392713.shtml
Добавить комментарий