Чемпионат по выпечке блинов устроили на Сахалине
В условиях чемпионата рецепт теста на блины не учитывается, чем и воспользовались многие студенты. К примеру, третьекурсница Института права, экономики и управления Екатерина Кладова поделилась, что в этот раз студенты приняли решение схитрить и использовать рецепт американских блинов – панкейков. «В отличие от русских блинов панкейки толще. Мы надеемся, что это позволит нам победить», — рассказала она.
Перед началом конкурса всех участников и многочисленную группу поддержки команд поздравил ректор СахГУ Игорь Минервин. «День сегодня особенно солнечный, а это значит, что весна на подходе. Весна – это время творений, и я хочу, чтобы солнце всегда согревало ваши творческие души», — сказал он и дал старт соревнованию.
На 16 сковородках закипела работа. Блины с картошкой, на кефире, с йогуртом и бананами – рецепты студенты готовили загодя. Праздничную атмосферу создавали при помощи красочного антуража — самоваров, расписных заварников, баранок и хохломских вазочек со сметаной, медом и вареньем. Группы поддержки в русских народных костюмах, с плакатами и шарами добавляли куража.
Зрителей чемпионата веселили конкурсами скоморохи. Были здесь и традиционное перетягивание каната, и катание на салазках.
Среди гостей конкурса – группа студентов, приехавших по обмену из Белгорода. «Наша область — исконно русская, и масленичные гуляния поддерживает уже несколько десятилетий. Наши традиции никогда не прерывались, даже в самые худшие для России времена. Однако именно конкурса по изготовлению блинов у нас не было никогда», — поделилась замдиректора по воспитательной работе медколледжа Белгородского государственного национального исследовательского университета Светлана Жукова.
Больше всего на чемпионате, похоже, веселились китайские студенты, также приехавшие по обмену. Студентка Харбинского педагогического университета Сюань Сяоюй, которая учится на переводчика, поведала, что собирается не только попробовать истинно русское лакомство, но и следовать всем традициям масленичной недели.
«Нам рассказали, что у каждого дня Масленицы свое предназначение, а в последний день нужно попросить прощения. Мы собираемся это сделать. А вообще, мы впервые на Сахалине, это прекрасное место с очень доброжелательными людьми», — рассказала девушка.
По истечению 20 минут блинный конкурс был завершен. Ректор СахГУ отправился измерять горы блинов, прихватив с собой специальную металлическую линейку. Каждый стремился угостить главного судью соревнований, предлагая разные наполнители. Все повара получили своеобразный зачет в виде похвалы.
Победителем в итоге стала команда Политехнического колледжа. Впрочем, этому итогу вряд ли стоит удивляться. Студенты признались, что изучают поварское дело. Они умудрились испечь стопку блинов высотой в 18,5 см и превзошли рекорд прошлого года на один сантиметр, сообщает APR PRESS.
Добавить комментарий