В мясоперерабатывающей отрасли Приморского края пока используется 90 процентов завозного сырья — эксперт
– Приморье пока не может полностью обеспечить потребность населения в мясных продуктах. В мясоперерабатывающей отрасли используется 90 процентов завозного сырья. Потребность мясного сырья для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Приморского края составляет около 70 тысяч тонн. Из них на переработку используется 30-35 тысяч тонн свинины, 13-17 тысяч тонн говядины и столько же птицы.
На долю импортного мяса, поступающего на переработку, приходится порядка 70 процентов. Основными странами-импортерами до введения эмбарго являлись США, Канада, Германия, Дания, Австралия, Испания, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Голландия, Бельгия, Польша.
В настоящее время предприятия переориентировались на поставки сырья из стран Латинской Америки, Индии, Вьетнама, Таиланда, а также от российских производителей.
В крае утвержден план мероприятий по импортозамещению, в котором одним из основных направлений является увеличение производства свинины.
Для этого запланирован ряд проектов. Это расширение производства компании «Мерси трейд». В этом году они приступили к строительству еще одного свинокомплекса на 82 тысячи голов. Компания «Русагро» планирует инвестировать в строительство на территории края еще семи свинокомплексов общей мощностью производства на 79 тысяч тонн свинины в год. Птицеводческая отрасль края готова увеличить производство мяса птицы до 40 тысяч тонн в год.
Таким образом, в течение ближайших трех лет запланировано увеличить объемы производства свинины в крае в 14 раз и начать ее экспорт в регионы России и страны АТР. За счет этого мы в том числе сможем снизить цены на мясо в магазинах Приморья.
Добавить комментарий