После скандала вокруг оперы «Тангейзер» уволен директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич: он начинал свою карьеру на Дальнем Востоке

Директор новосибирского оперного театра, из-за постановки в котором оперы «Тангейзер» произошел скандал, Борис Мездрич, уволен, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Новый директор — Владимир Кехман», — сказал он. Об этом передает ДВ-РОСС.

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер» вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. В прошлый вторник суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение, сообщает РИА «Новости».

Борис Михайлович Мездрич родился в 1948 году.

В 1972 году окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета.

В 1972-1980 годах — научный сотрудник Дальневосточного геологического института ДВНЦ АН СССР (Владивосток). Опубликовал 12 научных статей по проблемам поисков скрытого оруденения (индивидуально и в соавторстве).

С 1980 года — заместитель директора Приморского краевого театра драмы имени М. Горького (Владивосток). С 1987 года — директор Приморского краевого Театра юного зрителя (Владивосток). В 1989-2001 годах — директор Омского академического театра драмы.

В 2001-2008 годах — директор Новосибирского театра оперы и балета.

В сентябре 2008 года Борис Мездрич был переведен на должность директора Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова (Ярославль).

В 2011 году вновь назначен директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

В конце 2014 года на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета состоялась премьера оперы «Тангейзер». Действие драмы перенесено в современность, а Тангейзер предстает в образе режиссера, снявшего фильм «Грот Венеры» якобы о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости. Ситуация вокруг постановки вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

В феврале 2015 года прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина.

В марте 2015 года суд прекратил административное дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Прокуратура обжаловала это решение.

29 марта 2015 года стало известно, что директор новосибирского оперного театра Борис Мездрич уволен.

Борис Мездрич — Заслуженный работник культуры России (1999). Награжден международной театральной премией имени К.С. Станиславского (2009), лауреат премии «Персона года» (2014).