Потомки участников Цусимского сражения приедут в Кронштадт на 110-ю годовщину битвы

В Кронштадте 23 мая пройдут торжественные мероприятия, посвященные 110-й годовщине Цусимского морского сражения. Почтить память погибших приедут представители власти, ветераны военно-морского флота, представители иностранных делегаций и потомки участников сражения, среди которых правнук командира эскадры, контр-адмирала Зиновия Рождественского и правнучка адмирала Хэйхатиро Того, сообщили в комитете внешних связей Петербурга, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




В этот день в Кронштадте пройдет церемония возложения цветов к памятному знаку российским морякам — героям Цусимского сражения и панихида по погибшим в сражении. В Центральной военно-морской библиотеке можно будет увидеть оригиналы документов, книг, газет, фотографий, планов и схем времен Русско-японской войны, очерки из жизни русских военнопленных. Особое внимание, по мнению организаторов, будет привлечено к «Летописи Русско-японской войны», издававшейся в период войны еженедельно, а также к ранее не экспонировавшимся отчетам японского Генштаба о ходе военных действий. На центральной аллее Петровского парка в Кронштадте специально для торжеств установят временную уличную экспозицию, повествующую о крейсере «Дмитрий Донской», героическом переходе II Тихоокеанской эскадры и др.




В Морском Никольском соборе за «круглым столом» потомки участников Цусимского сражения обсудят вопросы сохранения памяти о своих героических родственниках.

Также по окончании официальных торжеств гостей ждет концертно-развлекательная программа и спортивные состязания Детской морской академии, школа юнг и другие интерактивные развлечения.

Цусимское сражение состоялось 14 мая (по старому стилю) 1905 года. Сражению предшествовал изнурительный переход русской эскадры из Балтийского моря на Дальний Восток (18 тыс. миль). Битва стала ключевым событием Русско-японской войны и во многом предопределила ее исход. Особое место в событиях Цусимы занимает подвиг крейсера «Дмитрий Донской», который вступил в бой с многократно превосходящими силами противника, получил многочисленные повреждения и был затоплен экипажем. Крейсер затонул, не спустив Андреевского флага, и до сих пор покоится на морском дне, на глубине 400 метров.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика