Ученые раскрыли причину «пятнистости» кометы Чурюмова-Герасименко
Ученым удалось с помощью аппарата «Розетта» раскрыть тайну наличия пятен на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, где в начале июня проснулся модуль Philae, сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА).
«Ученые предполагают, что им удалось раскрыть тайну ярких пятен на темной комете за счет исследования льда и газов, образующихся на небесном теле. Все исследования проводились с помощью аппарата «Розетта», на котором установлены камеры высокого разрешения», — сказали в ЕКА, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Исследования показали, что на комете более сотни образований изо льда, который превращается в пар с частицами пыли при приближении кометы к Солнцу. «Во время движения кометы этот пар испаряется, а пыль оседает на ее поверхности. Поэтому, считают ученые, она имеет темный окрас, — пояснили в ЕКА. — Однако на комете есть и светлые пятна. Ученые предполагают, что это водяной лед, который появился на Чурюмова-Герасименко в результате эрозии (поверхности кометы)».
Гипотезу ученых подтвердили эксперименты в лаборатории. «Спустя несколько часов поверхность условной кометы покрылась слоем пыли, но некоторые крупные куски водяного льда все-таки остались видны в виде ярких пятен», — отметили в космическом агентстве.
12 ноября 2014 года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы: с космического зонда «Розетта» был «десантирован» модуль Philae. Операция была проведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли, посадка прошла с отклонением от заданной траектории. Модуль оказался в тени, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав в общей сложности около трех суток, Philae исчерпал запасы энергии и перешел в спящий режим. По мере продвижения кометы Чурюмова-Герасименко в сторону Солнца модуль смог пополнить запасы энергии и 14 июня этого года вновь передал сигнал на Землю.
Открытая в октябре 1969 года советским ученым Климом Чурюмовым по фотоснимкам Светланы Герасименко комета привлекла внимание ученых потому, что почти 5 млрд лет она в исходном состоянии находилась в глубинах Вселенной — такие тела астрофизики называют «капсулами времени». Траектория кометы изменилась лишь в 1959 году, когда она попала в зону притяжения Юпитера.
Добавить комментарий