В Южно-Сахалинске открылась выставка художника Вениамина Риделя — певца города
Ридель с нами — сегодня явление редкое и фрагментарное в выставочных залах Сахалина. Но едва ли забвение достойно талантливого художника, который ушел из жизни пятнадцать лет назад, но чей фирменный стиль легко узнаваем и заставляет немедленно влюбляться. Этой теплой встречей мы обязаны инициативе искусствоведа Раисы Гороховой, которая организовала пространство Риделя в музее Чехова, и семье художника, которая сберегла его наследие, весьма, кстати, объемное.
Ридель — мастер, поэт камерного городского пейзажа. Человек с финскими корнями, воспитанный культурой Северной Пальмиры, ученик Бориса Угарова и Михаила Бобышова, Ридель стал сахалинцем после окончания театрально-декорационного отделения Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. И никто, кроме него, наверно, не объяснит той огромной и долгой любви, которую Ридель, приехав с берегов Невы, пронес через всю жизнь к Южно-Сахалинску, тем самым преподав нам урок тихого, некрикливого патриотизма. По крайней мере это вытекает из памятной ретроспективы.
Честно говоря, не так притягивают яркие, сочные цветочные букеты, которые он также любил и умел писать, как бесчисленные наброски, этюды из частной жизни Южно-Сахалинска 1960-х годов — когда тот еще «донашивал» одежки деревянной Тойохары. И сам Ридель, высокий бородач, похожий на геолога, археолога или викинга, смотрится на этой выставке, как Гулливер в стране лилипутов, занимавшийся подлинно «золотошвейным делом».
По его зарисовкам, созданным как будто одним движением, грустно и радостно заниматься исторической реконструкцией (вот здесь был японский храм, как говорят, где-то на проспекте Мира, вот маленький домик прилепился к стене кинотеатра «Октябрь», и даже турник во дворе смотрится как тории…). И задумываться безнадежно притом: зачем так трудолюбиво надо было власти выжигать каленым железом остатки очаровательной «японщины» и тем самым обезличивать наш город? Ведь сегодня лишь благодаря немногим уцелевшим архитектурным знакам Тойохары на карте Южно-Сахалинска его еще можно называть городом с прошлым. Благо, что «собрание сочинений» Риделя остановило навсегда бег времени, и безыскусная прелесть прошлого усилием щепетильной, изысканной кисти художника перетекла в наши дни.
На вернисаже Раиса Горохова сказала: «Вениамин Ридель был певцом нашего города. Когда я открыла его папки, то прониклась его восторгом, энергией, которую он испытывал, бродя по заснеженным улицам Южно-Сахалинска. Он упивался красотой архитектуры старых домов, фасадов, крыш. Для него дома были как лики старых, любимых друзей. Поэтому город получился разным. Его творчество, как и творчество других художников, уже ушедших из жизни, которую они посвятили Сахалину, — это национальное достояние, которое надо беречь, любить и чувствовать».
Источник — «Сахалин.инфо»
Добавить комментарий