Top.Mail.Ru

Раскопки первого поселения русских на Дальнем Востоке в амурском Албазине дадут факты для внесения в историю России


В амурском селе Албазино пятый год подряд проходят археологические раскопки. Работы ведутся на том месте, где в XVII веке появилось первое поселение русских на Дальнем Востоке. Постепенно перед археологами открывается история. Уже удалось обнаружить сооружения, утварь и другие предметы быта жителей острога. Но самое главное, найдены захоронения людей. Исследования этих и других находок отразятся в учебниках по истории России, которая началась на амурских берегах не с графа Муравьёва-Амурского в XIX веке, а на 150 лет раньше, пишет Амур.инфо.

Профессор кафедры религиоведения Амурского госуниверситета, доктор философских наук Андрей Забияко: «Албазино, безусловно, входит в число тех памятников, которые представляют огромный интерес, причём не только для Амурской области, но и для России. А в более широком масштабе – и для Китая, и для всей евразийской истории».

Младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета Сергей Головин: «По сути, весь острог является одним большим кладбищем. Во время осады здесь были убиты больше 700 человек – защитников острога».

Руководитель Албазинской археологической экспедиции, учёный секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов: «Памятник в какой-то степени эталонный, очень важный. Этот период очень плохо исследован. Албазино и тогда был на передовом крае Российского государства. И сейчас он на передовом крае российской археологии, российской науки».

В XVII веке на месте, где расположилось нынешнее Албазино, возникло первое русское поселение на Дальнем Востоке. История русских в Приамурье начинается с места Албазинского острога. Вообще, русские приходили на эти земли не однажды, и задержаться здесь у них получилось не с первой попытки. А беды приходили с низовьев реки Амур – оттуда нападали маньчжуры. В первый раз атаку казаки отбили, но позиции всё-таки сдали. Пришлось уйти. Вернулись через пару лет и отстроили более укреплённый острог. В нём они смогли выдержать очередную многолетнюю осаду маньчжуров. Это было в 1686 году. 800 албазинцев держались больше года. Погибли почти все, но врагу не сдались и острог не отдали. Эти земли русские покинули только через два года после осады, когда был подписан Нерчинский договор, установивший границу между Китаем и Россией. По договору, русские сожгли постройки и ушли. Но в XIX веке был уже Айгуньский договор, и Россия вернулась на эти берега.

Археологические раскопки в Албазине начались ещё в прошлом веке. В 1992 году перезахоронили останки 57 защитников острога. После работы здесь практически не велись до 2011 года, до первой албазинской экспедиции.

В прошлом году археологи вышли на землянку, в которой были сложены тела 64 человек. «На первом раскопе были не гробы, там была земляночная конструкция, в которую складывали людей. Многие были сложены без проведения погребального обряда. В этой постройке было обнаружено всего два гроба. И, вероятно, в них располагались дети людей высокого ранга», – предполагает младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета Сергей Головин.

Из 64 человек было 13 детей. И этот факт очень важен для историков: значит, Албазино было не просто воинским гарнизоном – это был полноценный город, в котором жили, работали, рожали детей. Кстати, некоторые дети – метисы, то есть казаки брали в жёны девушек из коренных народов Приамурья. «Албазино – это единственный археологический памятник XVII века, освоения Сибири и Дальнего Востока, с человеческими останками. Больше за Уралом таких памятников не исследуется. XVII век очень важен для изучения заселения этой огромной территории – откуда приходили люди, как они выглядели. Опять же, XVII век – это время формирования русского этноса. И это важно для изучения демографических популяционных процессов», – говорит руководитель Албазинской экспедиции, учёный секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов.

По маленьким кусочкам, по маленьким движениям кисти перед археологами вырисовывается XVII век. А заодно и очертания дорусской истории Приамурья. Благодаря работе албазинской экспедиции в районе открыли несколько более древних археологических памятников.

«Приамурье – огромный регион с огромной историей. С историей очень разносторонней, – подчёркивает доктор философских наук, профессор кафедры религиоведения АмГУ Андрей Забияко. – И хотя сейчас известно около 2 000 памятников, но это лишь малая часть от тех, которые существуют. Потому что, по крайней мере, на протяжении 25–30 000 лет мы можем уверенно говорить о том, что здесь жили люди. И почти постоянно они здесь жили. У нас остаются большие белые пятна в истории».

Это то, о чём будут писать в учебниках истории России. Она началась на амурских берегах не с графа Муравьёва-Амурского в XIX веке, а на 150 лет раньше.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика