«КАМЧАТСКИЙ КРАЙ»: РОДИНА КАБЕУ
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 мая, ДВ-РОСС. Кабеу – так называют куропаток эвены-оленеводы Камчатки, по созвучию с голосами этих птиц.
Ночью мне снились кабеу. Белые таинственные птицы, как в сказке, возникали из снежных фонтанов, вспухавших буквально перед моими лыжами. Одна, вторая, третья… Десятки птиц взлетали одна за другой и садились на пушистые заиндевелые ветки кустарников. В лунном призрачном свете они плавно, как в замедленном эпизоде фильма, раскачивались белыми шарами и начинали перекличку: «Кабец-кабеу-кабеу…»
Михаил ЖИЛИН,
член Союза писателей России
Проснувшись, я слышал за пологом палатки хлопанье крыльев. И уже не во сне, а наяву звучали голоса: «Кабеу-кабеу…»
Уснуть было уже нельзя. Я вылез из палатки. Олений табун, пасшийся ночью, лежал, отдыхая у подножья сопки. Розовая утренняя заря разгоралась на востоке. Откуда-то из поднебесья рассыпал переливчатые трели жаворонок. Колокольчиками звенели синицы. Пересвистывались кулики. С соседнего озера доносилось кряканье уток и резкие голоса гагар. Вернувшиеся с юга пернатые путешественники радовались возвращению в родные края, оповещали соседей о границах занятых территорий.
В этом хоре утренних голосов выделялись своей активностью куропатки. Их трескучие, порой грубоватые голоса разбавлялись мягким квохтаньем.
В суровую пору зимы и во время весеннего наста, когда прочная корка снега не поддавалась куропаткам, птицы стайками держались возле оленьего стада. Пробивая копытами снег, олени обеспечивали доступ к корму не только себе, но и своим пернатым соседям. В прорытых снежных траншеях куропатки находили листочки карликовой ивы, кустики ягод, верхушки приземных трав. Но теперь, когда волны тепла всё больше освобождали тундру от снега, куропатки рассредоточивались по островам талой земли. Белое пушистое оперение сменилось на весеннее. Куропачи приобрели яркий брачный наряд. Их шеи украсили буро-рыжие шарфы. Набухшие брови превратились в ярко-красные гребешки. А вот со снежно-белой одеждой не спешили расставаться. Они позже куропаток меняют зимний наряд на летний.
Зимой куропаток редко можно услышать – все время уходит на добычу корма и отдых. Тут не до разговоров.
Но весной, по мере освобождения тундры от снега, их голоса раздавались всё чаще и громче. Теперь уже не только утром и вечером, но и днём птицы вели себя активно. Рассредоточившись по тундре, они шумно взлетали, перебегали с места на место, вели радостную весеннюю перекличку.
Облюбовав участок тундры для будущей семьи, куропач занимал возвышенное место, откуда открывался широкой обзор. Краснобровый красавец всем своим видом показывал, что находится на страже суверенной территории. Издалека увидев соперника, он свечой взмывал ему навстречу и атаковывал в воздухе, не допуская на участок.
Приметив невесту, куропач пускался за ней вдогонку. Распушив веером хвост и оттопырив крылья, он франтовато расшаркивался вокруг нее, пытаясь привлечь внимание. Невеста поначалу вела себя сдержанно. Она свободно разгуливала, пробуждая интерес у избранников. Отвергнутые женихи, однако, не расстраивались. Не получилось с первой попытки завести дружбу, можно повторить ещё. Или переключиться на другую невесту. Времени, отпущенного природой, достаточно, чтобы обзавестись семьей.
Демонстрацию силы и красоты женихи продолжали не только не земле, но и в воздухе. С криком «кок-кок» куропач взмывал в воздух и, сделав полукруг над своим участком, круто спускался, трескучими звуками «керр-керр» обозначая место приземления. И тут же следовал басовитый, словно простуженный голос: «Кабеу, кабеу, кабеу!»
А рядом на соседних участках сородичи старались перекричать своих соседей. Порой тундра превращалась в сплошной гул голосов.
Через неделю я увидел своего знакомого куропача с невестой. Теперь она не отходила от него, а он держался её. Когда она разгребала старые листья, клевала молодые побеги и садилась отдыхать, он стоял рядом на страже, оглядывая окрестности.
Не делая резких движений, я медленно стал приближаться к ним. Прицеливаясь фотоаппаратом, останавливался, чтобы запечатлеть моменты их поведения. Щелчки фотоаппарата, за которым следовали звуки перематывающейся пленки, насторожили куропача. Мое вторжение было воспринято как посягательство на их территорию. С воинственными «куа кок-кок-кок» он бросился ко мне, хлопая крыльями. Я опешил. Мне стало неловко, что нарушил границы дозволенного. Я поспешил отойти на дистанцию, не беспокоящую птиц, и оттуда продолжал фотографирование.
На Камчатке обитают два вида куропаток – белая и тундряная. Некоторые орнитологи подразделяют белых куропаток в этом северо-восточном краю на две популяции (подвида) – лесотундровую (корякско-анадырскую) и горно-лесную (камчатскую). Они несколько отличаются между собой сроками линьки, а иногда и вариациями в окраске. Таков результат эволюции и экологически разных условий.
Белые куропатки приспособились к жизни в широком диапазоне природных зон. Они гнездятся в приморской тундре, на равнинах с ягодниками и островами кустарников, у нижних склонов сопок и гор с зарослями ольхового и кедрового стланика.
Альпийский и субальпийский пояс – место обитания тундряных куропаток. Ограниченный запас пищи на каменистых тундрах не позволяет им умножать свою численность – их значительно меньше, чем белых куропаток.
В снежные зимы недостаток корма заставляет птиц совершать вертикальные кочевки – спускаться с гор в лесную зону и даже к морскому побережью. На увалах, в распадках, в поймах рек и ручьев они питаются сережками ольхи и карликовой березы, побегами ив и других кустарников.
В этот период можно увидеть смешанные стаи белой и тундряной куропаток. Внешне они очень похожи между собой. Единственное, что отличает тундряную коропатку – так называемая «уздечка», узкая чёрная полоска перьев, идущая от клюва к глазам.
В отличие от вертикальных кочёвок своих сородичей, северная популяция белой куропатки время от времени совершает огромные странствия – с чукотской тундры на Камчатку. «Это происходит каждые 5-6, а иногда и 8 лет, когда птицы достигают максимальной численности, — рассказывает кандидат биологических наук Николай Герасимов. – Корма в тундре становится недостаточно для огромной массы птиц. Чтобы не погибнуть с голода, они устремляются на поиски пищи. Вал за валом мигранты прибывают на Камчатку, смешиваясь с местными стаями. Это нашествие напоминает волны цунами, последствия которых трагичны. Большинство птиц во время этого массового переселения погибает».
Николай Николаевич долгое время возглавлял на полуострове службу по охране и воспроизводству промыслово-охотничьих животных. Выезжая в командировки, он проводил учёты птиц, распространял анкеты среди охотников, проводил опросы среди пастухов-оленеводов в корякской тундре.
— Любопытного во время миграции белой куропатки много, — делится наблюдениями Николай Николаевич. – Полчища птиц, сталкиваясь с возвышенностями Центрально-Камчатского хребта, раскалываются на два потока. Один уходит в сторону охотоморского побережья полуострова. Другой, более мощный, поворачивается на восток, к Берингову морю. Следом за куропатками летят пернатые хищники – кречеты, сапсаны, белые совы, мохноногие канюки, ястребы, живущие за счёт этих птиц.
Но вот загадка: птицы скапливаются лишь в северных районах камчатского края. Вглубь полуострова прорываются лишь небольшие стаи. Что является помехой для дальнейшего пути – недостаток сил, горные преграды или погодные условия, пока неясно. Но вот что удалось однажды зафиксировать достоверно: продвижение куропаток остановили подошедшие с юга циклоны. Концентрация птиц в северных районах полуострова достигла предела. «Прокормить их тундра не могла. Все корма были съедены. И птицы повернули в обратный путь. Они шли пешком. Всё побережье, поймы рек и тундра были испещрены следами птиц. Жители поселка Корф стали свидетелями: за две с половиной недели с конца января по середину февраля через поселок прошли сотни тысяч куропаток. Все кусты были объедены. Птицы сбивались в плотные стаи на морских мысах, улетали в сторону моря и погибали. Трупы их во множестве выбрасывали на берег морские волны. Огромное количество останков птиц находили в тундре пастухи-оленеводы.
— Но пройдет год-два, и северная популяция белой куропатки начнет оживать, — подчеркивает Николай Герасимов. – Всплески возрождения наблюдаются в разных районах её обитания – на чукотских тундрах, в долине реки Пенжины, на Парапольском долу, в Корякском нагорье. Разрозненные очаги разрастаются и сливаются вместе. И наступает период, когда масса птиц, как река в половодье, переполнившая берега, хлынет вглубь полуострова. Так происходят спады и подъёмы в жизни северных куропаток. Веками, из десятилетия в десятилетие на обширных просторах Севера качается этот маятник природы, регулирующий численность белой куропатки.
В первые год-два после депрессии, голос куропачей в тундре весной можно услышать редко. Территория обширна, соперников мало, выбирай участок, где хочешь.
Но с каждым годом конкуренция обостряется. В турнирной борьбе формируются пары, связанные крепкими узами. Каждому в семье природой определена своя роль. Куропачу – охрана территории, супруги и будущего потомства. Забота куропатки – постройка гнезда, выведение птенцов и их воспитание.
8-12, а иногда и более полутора десятков охристо-бурых яиц откладывает куропатка в гнезде. Три недели терпеливо насиживает их. Пестрый её наряд сливается с окружающей местностью.
Заметить её почти невозможно среди кочек, густой травы или у кустов, где находится гнездо. Тем не менее, куропач находится недалеко, бдительно охраняя гнездовье.
На первый взгляд кажется странным, что куропач всё ещё носит яркий весенний наряд, который демаскирует его. Но в этом и состоит хитрость. Привлекая к себе внимание, куропач тем самым отвлекает нежеланных гостей от гнезда. А, обнаружив врага, предупреждает куропатку об опасности, а сам летит ему навстречу и различными маневрами отводит его в сторону от гнезда. Порой куропач рискует, но, как истинный рыцарь, он готов пожертвовать собой ради сохранения жизни матери-куропатки и будущего потомства.
А когда появляются цыплята, отец и мать для их защиты при неожиданной встрече с врагом используют испытанный приём: дав команду птенцам затаиться, сами притворяются ранеными, еле передвигаясь по земле. Хищнику кажется: вот-вот и птица окажется у него в зубах. Но нет. Отведя в сторону от выводка, куропатка свечой взмывает в воздух и улетает в сторону, оставляя врага ни с чем. Даже хитрую лисицу куропатки оставляют в дураках.
Однажды мы встретили выводок у подножья извергающего вулкана Толбачик. Мы шли по горному долу, когда к нашим ногам бросилась куропатка, прихрамывая и припадая на крыло. От неожиданности мы остановились. И тут увидели птенцов. Четыре серо-желтых пушистых шарика перекатывались по ковру трав. Стало ясно: куропатка пытается увести нас от цыплят. Она тревожно заквохтала, и малыши бросились врассыпную, вмиг исчезнув. Стали невидимками среди лишайников.
Опасаясь наступить на птенцов, мы замерли на месте. Присмотревшись, мой товарищ заметил притаившегося птенца у самых ног. Он взял его на руки. Птенец запищал. Куропатка самоотверженно бросилась к нему. Она летала вокруг нас, едва не задевая крылом голову, падала к ногам, тревожно квохтала. Быстро сфотографировав птенца, мы отпустили его. На зов матери притаившиеся малыши тут же вскочили, и всё семейство скрылось в траве за камнями.
Почему в выводке было так мало птенцов – всего четверо? Не исключено, что остальные погибли под шлаком и пеплом, которые выбрасывались из кратера. Вулканологи подтвердили: попадались погибшие не только птенцы, но и взрослые птицы.
Была середина июля. Птенцы еще не летали. Но пройдет недели две, и они приобретут навыки полётов, станут на крыло. А спустя пару месяцев достигнут размера взрослых птиц.
Природные катаклизмы, неблагоприятная погода, наземные и пернатые хищники сокращают число новорожденных. Но большая половина выживет и пополнит семью северных куропаток. Весной тундра снова наполнится торжествующими голосами: «Кабеу, кабеу, кабеу!»
Фото автора
Добавить комментарий