XXXII российско-японский симпозиум прошел в Хабаровске
Организаторами форума выступили Институт экономических исследований ДВО РАН и Осакский университет экономики и права из Японии. Это уже 32 подобный симпозиум, а Вакио Фудзимото, ректор Осакского университета экономики и права – фигура, вокруг которой объединяются люди, стремящиеся улучшить отношения с Россией, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ДВО РАН.
Заместитель директора Института экономических исследований ДВО РАН по научной работе кандидат экономических наук Олег Рензин рассказал, что в ходе дискуссии учёные пришли к «прорывному» выводу: для модернизации торгово-экономических отношений между Японией и Россией, Дальним Востоком в частности, необходимо как минимум перейти на расчёты в национальных валютах. Это поможет избавиться не только от денежной, долларовой зависимости, но и от политического влияния страны, эти самые доллары выпускающей. В условиях санкций должны быть более активны структуры негосударственные – не только гранды экономики, но и средний и даже малый бизнес. Весьма интересным на симпозиуме был разговор о тонкостях ипотеки для молодёжи в России и Японии.
Вакио Фудзимото подчеркнул, что в период сложных политических и экономических перемен научные каналы – это то, что позволяет нам получать достоверную информацию и поддерживать конструктивный диалог.
По мнению Кадзухиро Кумо, профессора Государственного университета Хитоцубаси, изменения факторов, определяющих бедность, сегодня намного больше, чем в прежние времена.
Профессор того же университета Аояма Гакуйн сделал вывод, что в эпоху глобализации вопросы, связанные с иммигрантами, ксенофобией, становятся реальной угрозой демократии не только для Европы, но и для таких стран, как Россия и Япония. И общество должно выработать алгоритм воспитания граждан в духе терпимости и толерантности с одной стороны, и уважения к национальной культуре принимающих стран – с другой.
Добавить комментарий