18 сентября во Владивостоке откроется выставка лаковой миниатюрной живописи
Родина художественных лаков — страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии: Китай, Япония, Корея, Вьетнам, Лаос, где они известны с глубокой древности. Лаковой эту живопись называют из-за той роли, которую играют лаки в живописном изображении: они объединяют краски, добавляют им объем и глубину.
В Европу этот вид искусства проник в XV—XVII вв. из Индии и Ирана.
В России художественные лаки известны с 1795 г., когда купец П.И. Коробов построил в подмосковном селе Данилкове (позднее Федоскино) небольшую фабрику по производству лаковых козырьков для обмундирования русской армии.
На рост популярности лаковой миниатюры повлияла мода на нюхательный табак и табакерки. Тот же И.П. Коробов вывез несколько мастеров из немецкого города Брауншвейга со знаменитой лаковой фабрики И. Штобвассера и с их помощью наладил у себя производство лаковых табакерок и прочих изделий из папье-маше.
Российская лаковая миниатюра снискала мировую известность. В чём сила ее очарования? Росписью занимались мастера-иконописцы. Это повлияло на общую стилистику изображений, художественные приемы, технологии нанесений красок и покрытий.
На выставке «Защитники Отечества…» представлены 82 авторские шкатулки из коллекции «РОСИЗО», расписанные современными мастерами Палеха, Мстёры, Холуя, Федоскино, сообщает пресс-служба Приморской государственной картинной галереи.
Добавить комментарий