Профсоюзы: в Приморье до сих пор не подписали региональное соглашение о минимальной заработной плате

Российские рубли. Фотография с сайта flinthappy.ru




Вопрос состава минимального размера оплаты труда (МРОТ) возник после принятия поправок в Трудовой кодекс РФ. Одна из них исключала определение МРОТ. Профсоюзы были уверены, что, учитывая контекст статьи 129 Трудового кодекса, определяющий структуру заработной платы, вольных трактовок МРОТ не должно быть. Об этом передает ДВ-РОСС.

Но как показала жизнь, недобросовестные работодатели воспользовались правовой уловкой и начали толковать понятие минимального размера оплаты труда, как выгоднее им. В итоге в МРОТ стали включать и стимулирующие выплаты, и компенсационные выплаты, что, в конце концов, бьет по карману работающего человека.

Защиту интересов трудящихся в этой ситуации приморские профсоюзы поставили во главу угла. В результате большой разъяснительной работы и непростых переговоров в декабре 2013 года на заседании Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был одобрен ряд судьбоносных документов, которые могли бы исправить ситуацию. В частности, был подписан проект соглашения между профсоюзами, работодателями и администрацией края о регулировании социально-трудовых отношений на 2014-2016 годы, а также проект регионального соглашения о минимальной заработной плате (МЗП).

27 января 2014 года состоялось очень важное мероприятие – было подписано соглашение между ФППК, работодателями и администрацией Приморья, регулирующее социально-трудовые отношения на 2014-2016 годы. Этот документ предусматривает очень важный для работников и профсоюзов момент: минимальная заработная плата устанавливается региональным соглашением о минимальной заработной плате в Приморском крае.




Но победу, оказалось, рано праздновать: это соглашение по решению крайадминистрации не подписано до сих пор. Приморье — единственный субъект на Дальнем Востоке, где принятие важного для трудящихся документа затягивается. Представители четырех объединений работодателей, в состав которых входят 353 организации, поддержали инициативу принятия соглашения о МЗП, но их голоса чиновники так и не услышали.

«Профсоюзы считают, что уровень минимального размера оплаты труда должен быть доведен до уровня прожиточного минимума. Несмотря на противостояние работодателей и чиновников, мы не останавливаемся, а упорно и планомерно продолжаем бить в этом важном направлении, — отмечает председатель ФППК, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский. – Потому что решение данной проблемы напрямую связано с доходами и качеством жизни трудящихся приморцев. С 2010 по 2015 годы минимальный размер оплаты труда, действующий в Приморье, уменьшился на десять процентов и составляет сейчас менее половины от прожиточного минимума».

Официальная статистика неумолима: сейчас жители края далеко не самые богатые в регионе. По индексу качества жизни населения за последние шесть лет край опустился на семь позиций. Покупательская способность населения не на высоте, в крае одна из самых низких в регионе бюджетная обеспеченность на душу населения, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика