Во Владивостоке обсудили социокультурные факторы реабилитации людей с ограниченными возможностями
Участников приветствовала проректор ВГУЭС по научной и финансово-экономической деятельности, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Ольга Ворожбит.
– Очень приятно, что сегодня начинается работа этой площадки. Ведь если человек не может даже свободно выйти из своей квартиры, все остальное теряет для него смысл. С 2012 года в стране действует программа «Доступная среда», направленная на создание комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями. Во Владивостоке она работает с 2014 года, уже есть конкретные результаты. Но одна лишь власть не решит всех проблем таких людей, необходимо участие предпринимателей, ученых, наше общее участие и неравнодушие,- подчеркнула Ольга Ворожбит.
Инна Клочко, заведующая кафедрой дизайна и технологий:
– Актуальность проведения подобного мероприятия обусловлена многими факторами. Во-первых, неуклонным ростом числа инвалидов в России и в мире в целом, который сегодня представляет собой глобальный социальный процесс. Во-вторых, повышенной потребностью людей с инвалидностью в социально-культурной реабилитации, потому как эта категория населения является более уязвимой и требует к себе большего внимания, заботы и ухода. В-третьих, потребностью выявления существующих проблем в области социальной реабилитации для их предотвращения.
Открыла «круглый стол» доцент кафедры дизайна и технологий Людмила Фалько. Ее выступление было посвящено основным социокультурным факторам реабилитации и проблемам отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.
– Факторы реабилитации – это общение с семьей и друзьями и ряд других, каждый из которых важен. В результате опроса, проведенного в рамках пилотного исследования, установлено, что мужчины с ограниченными возможностями чаще всего ощущают поддержку матери, а вот женщины говорили о поддержке со стороны мужа и детей, — отметила Людмила Фалько. – Но примечательно, что 8% опрошенных респондентов без проблем со здоровьем заявили, что вообще не замечают инвалидов.
Директор НКО «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело» Геннадий Антропов поделился опытом работы организации, которая существует уже около восьми лет. Некоммерческая организация объединяет волонтеров, дизайнеров, художников, которые занимаются социальной адаптацией детей-инвалидов с помощью арт-терапии.
– У нас появились партнеры в США, Китае, Японии. Однажды за границей я увидел театр, в котором играли ментальные инвалиды. Мы предприняли попытку создания такого же, но пока он оказался под запретом, — озвучил проблему Геннадий Антропов.
Педагог-дефектолог центра диагностики и консультирования (ЦДиК) «Коррекция» из Владивостока Алена Стельмакова поделилась опытом работы с детьми, страдающими аутизмом.
– Мы готовим детей с расстройствами аутического типа к школе. Если, приходя на первые занятия, дети не умеют играть, не знают, чем занять себя и даже проявляют агрессию, то к окончанию учебы они вполне способны организовать игру сами. Но часто приходится уделять внимание не столько работе с детьми, сколько с родителями: их гиперопека может сильно навредить ребенку, — сказала Алена Стельмакова.
Проблема детского аутизма получила развитие в докладе профессора кафедры дизайна и технологий Нины Коноплевой.
– Статистика детского аутизма ежегодно увеличивается. Выдвигаются разные причины этого: наследственность, генетика (мутация генов или их взаимодействие), — отметила она.
Преподаватели кафедры Ольга Данилова и Татьяна Зайцева рассказали о разработке специальной линии одежды для инвалидов-колясочников
— Наиболее удачные образцы были доработаны и получены патентные решения. Сегодня мы представили промышленные образцы, готовые к производству.
В заключение «круглого стола» образцы одежды были продемонстрированы. Пять комплектов как мужской, так и женской одежды отличались наличием больших застегивающихся карманов, свободным кроем и застежками, которые позволяли бы людям с ограниченными возможностями одеваться самостоятельно.
– Эти брюки-юбка – словно привет из 1990-ых годов. Я думала, что никогда больше с таким не встречусь. Действительно, очень удобно, — прокомментировала одна из приглашенных для примерки Наталья Боровая.
Информацию приводит пресс-служба ВГУЭС.
Добавить комментарий