Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморья считает, что властям сегодня нужно в первую очередь не мешать бизнесу
Онлайн-конференция с уполномоченным по защите прав предпринимателей Приморья Мариной Шемилиной прошла на сайте краевой администрации. Она в том числе рассказала, на что должна быть направлена политика государства на федеральном и региональном уровне власти для реального развития бизнеса. Об этом передает ДВ-РОСС.
– Не мешать. Если серьезно, необходимо провести ревизию всех неналоговых обязательных платежей, обязательных требований к ведению бизнеса и административной практики, ввести персональную ответственность должностных лиц за незаконные действия или бездействия, приведшие к дополнительным временным или материальным издержкам бизнеса. Должны остаться требования о безопасности деятельности предприятий для здоровья и жизни граждан.
Необходимо параллельно с предоставление налоговых льгот ликвидировать административные барьеры, препоны, чрезмерное регулирование. Надо сделать так, чтобы бизнес в Приморье было вести удобно, выгодно и безопасно!
– Проверки контролирующих органов традиционно лидируют среди системных проблем бизнеса. Институт уполномоченных активно работает над решением этого вопроса. Есть ли какая-то положительная динамика?
– Сегодня карательный уклон административной практики признает уже и правительство РФ. Так, Михаил Абызов, министр по делам открытого правительства сказал: «Наша главная задача – перенаправить контрольную деятельность с «палочной» системы на предотвращение нарушений и последующего ущерба. Система, строящаяся на количественных показателях, стимулирует инспекторов не к предотвращению ущерба, а к обязательному наказанию предпринимателей».
Я уже говорила, что в прошлом году по инициативе Бориса Титова введен единый реестр проверок, сейчас институт уполномоченных добивается расширение перечня контрольно-надзорных органов, которые обязаны регистрировать проверки в этом реестре.
Главная «новинка сезона» – внедрение риск-ориентированного подхода. Предполагается, что частота проверок будет зависеть от степени потенциальных рисков на предприятии. Чем выше степень опасности и возможных негативных последствий, тем чаще будут проверки. Принятие норм, о которых я говорила ранее – надзорные каникулы, идентификация личности, применение санкции в виде предупреждения, – и внедрение системы чек-листов требований, которые обязаны соблюдать предприниматели, на мой взгляд, должны положительно повлиять на решение существующей проблемы.
Добавить комментарий