Производство молока на Сахалине за 10 лет сократилось, а мяса — выросло на 73%
«Производство молока в области за 10 лет сократилось на 10,6 %, (3,3 тыс. тонн). Это связано со значительным сокращением (45%) поголовья коров в личных хозяйствах жителей. А вот валовое производство мяса в Сахалинской области за этот период увеличилось на 73 % (с 3 тыс. тонн до 5,2 тыс. тонн), что вызвано увеличением поголовья свиней», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, области стали строить новые свиноводческие комплексы, поэтому количество животных увеличилось в 2,5 раза (с 9,9 до 24,8 тыс. голов).
В министерстве отметили и рост за указанный период на 4% (с 17,1 до 17,8 тыс. голов) поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, в основном, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельхозпредприятиях. А вот в личных подсобных хозяйствах поголовье скота значительно сократилось — на 33% (с 7,4 до 4,9 тыс. голов).
«Для восстановления поголовья крупного рогатого скота и увеличения производства молока в области реализуются инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов», — сказал сотрудник министерства, добавив, что только за пять месяцев текущего года поголовье крупного рогатого скота выросло на 2,9 % (539 голов) в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.
Валовое производство яиц в Сахалинской области за последние 10 лет увеличилось на 14,3 % (с 109,7 млн. штук до 125,4 млн. штук), что связано с увеличением поголовья птицы, в том числе кур-несушек.
Добавить комментарий