Top.Mail.Ru

Власть и нравственность. Сергей Дарькин: Здесь нам жить!

За единение с собой народ избрал Сергея Михайловича в 2001 году своим губернатором, а чем он платит ему за его же, налогоплательщика, деньги?
ИИ «ДВ – РОСС» публикует материал из краевой газеты «Утро России», о том, как губернатор постоянно нарушает федеральный и краевой ЗАКОНЫ: не обеспечивал, пока не вмешалась прокуратура, учеников младших классов бесплатным горячим питанием, отменил транспортные льготы 320 тысячам приморцев — ветеранам, инвалидам, пенсионерам, студентам, школьникам…
,

На прошлой неделе прокуратура края распространила предлагаемый читателям пресс-релиз

«06.07.2010 г. вступило в законную силу решение Фрунзенского районного суда города Владивостока, которым удовлетворены требования прокуратуры Приморского края о возложении на администрацию края обязанности обеспечить бесплатным питанием учащихся младших классов.
Проведенной прокуратурой края проверкой установлено, что вопреки требованиям Закона Приморского края от 18.12.2006 г. № 19-КЗ «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края», с начала учебного процесса в 2010 году в школах края не было организовано бесплатное питание учащихся младших классов.

По данному факту прокуратурой края в интересах учащихся младших классов общеобразовательных учреждений в суд направлено заявление о возложении на администрацию края обязанности по исполнению указанного закона.

Решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 12.04.2010 г. требования прокурора Приморского края удовлетворены.

Администрация края с решением суда не согласилась, в связи с чем обжаловала его в кассационном порядке.

Судебной коллегией по гражданским делам Приморского краевого суда кассационная жалоба администрации края отклонена, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Елена ТЕЛЕГИНА,
старший помощник прокурора
Приморского края».

На мой взгляд, комментарии нужны.

Напомню, осенью прошлого года губернатор, все эти годы беспрестанно характеризующий свою работу повышением «качества жизни» подданных приморцев, внёс в Законодательное собрание края проект краевого бюджета-2010, даже наших депутатов озаботивший за собственное благополучие. К законопроекту прилагался двухстраничный перечень краевых законов и правовых актов, которые предлагалось признать утратившими силу. Их содержание — чуть ли не вся (кроме спортивной, помнится, на оснежение сопки в Арсеньеве выделялось 34 миллиона рублей) социалка. Причем бюджет исчислен так, словно Собрание уже отменило те законы и правовые акты (это ж как Сергей Михайлович верит в своё единоначалие над ним, руководство комитетов которого, предлагавшееся политсоветом краевого отделения партии власти «Единая Россия», он перетасовал четыре года назад, каждый депутат которого, по его признанию на одной из планерок администрации края, «нам чего-то да стоит»).

Всех особенно шокировало то, что губернатор уже отменил закон о бесплатном горячем питании младшеклассников и ликвидировал не ахти какие льготы нищенствующим их учителям, пред именем которых, создавалось впечатление, он давно преклонил колени.

Беспрецедентным шагом прокурора края Юрия Хохлова стало его пространное официальное заявление губернатору о недопустимости внезаконной отмены им не только краевого закона о питании школьников, но и небрежения федеральными. Не поддержало губернатора и Собрание.

Согласительной комиссией законодательной и исполнительной властей при личном участии Виктора Горчакова и Сергея Дарькина ко второму чтению проекта бюджета было выработано компромиссное решение, восстанавливавшее финансирование социалки на сумму 1 миллиард 974 миллиона рублей, что агитпропом губернатора раньше времени было подано выдающейся победой, хотя по сути своей было успешной борьбой с собственноручно созданными трудностями.

Что же произошло?

Во-первых, даже депутаты-бизнесмены, которые сразу после избрания галопом рванули на шикарно оплачиваемое «законотворчество» и после трёх лет его не уразумели, оказалось, как сами они потом мне объяснили, разницы между субсидиями и субвенциями, на чём и поймались на компромисс. А во-вторых, в день декабрьского третьего чтения бюджетного законопроекта губернатор дополнительным вопросом в повестку заседания Собрания предложил… во исполнение «компромисса» признать утратившим силу закона о питании детей.

Не профессионально, а лишь интуитивно — как бы чего не вышло — депутаты отказались включать вопрос в повестку. И интуиция, к счастью детей, их выручила.

Что делает губернатор? 15 января текущего года он подписывает постановление администрации края № 11-па «О распределении в 2010 году субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Приморского края на мероприятия по организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений», в котором и не пахнет понятием «бесплатно», а повеление «опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края» совсем уж развеселенькое.

Достойно перед детьми повела в этот раз прокуратура края, обратившись в суд, требования которой им были удовлетворены. Но даже это не остановило губернатора, опротестовавшего это решение.

Сама по себе последовательность Сергея Михайловича похвальна, но в данном случае она достойна лучшего применения, чего за ним и в дальнейшем не замечено. Более того, внезаконное «признание утратившим силу», кажется, перерастает в болезнь хроническую.

На майское заседание Собрания губернатор предложил законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».

Предлагаемыми изменениями оказалось предложение задним числом (какая душевная тонкость, пережидал день Победы) узаконить с 1 января фактически отмененные транспортные льготы 320 тысячам приморцев — ветеранам, инвалидам, пенсионерам, студентам, школьникам.

И к их уже счастью, Собрание опять не согласилось.

Какое постановление издал или издаст Сергей Михайлович на сей раз, пока не слышно. Известно лишь, что есть обращения в суды и прокуратуру самих вне законно облапошенных льготников.

…23 июня Законодательное собрание, рассмотрев вопрос «Об исполнении краевого бюджета на 2009 год», постановило: «4. Обратить внимание администрации Приморского края на следующее: не исполнены расходы в размере 7 миллионов 214 тысяч рублей на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов».

Напомним, что в апреле-2009 Сергей Михайлович сам предложил внести изменение в бюджет года — выделить эту сумму обществу инвалидов края, что депутатами и было сделано. В сентябре они «обнаружили», что деньги так и не перечислены. Случился одесский шум во фракции едроссов, после которого губернатор, проходя мимо сидящей в инвалидной коляске 65-летней председателя общества, сказал ей, что «всё подписано».

Позже вместо перечисления обещанных средств последовало предложение чиновников администрации обществу… отказаться от них, поскольку, мол, оно не успеет их израсходовать до конца года. И действительно не израсходовало, поскольку не отказалось, а посему и не получило…

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

P.S. Все эти «экономии» губернатора объясняли негласным перераспределением средств краевого бюджета на стройки грядущего саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, что в Законодательном собрании чиновники отрицали. И лишь нынешней весной, отчитываясь перед ним «по-медведевски» (в смысле, по правилам, предложенным президентом Медведевым, показать бы ему эту «модернизацию»), губернатор проговорился, что объекты саммита АТЭС край софинансирует в сумме… 37 миллиардов рублей.

Ну и что из того?!

Если, во-первых, край, отдав «ноготок», получает (коль таковы правила) по плечо, почему же об этом виновато молчать, а не объяснить людям, мы же все не враги себе. Но почему при этом непременно гробится социалка, что стало классикой в постсоветской России. А ещё больше шокирует последовательность губернатора, с которой он в социалке этой секвестирует или вовсе обнулёвывает расходы на самых беззащитных, самых обиженных судьбой, самых бедствующих сограждан своих, хотя и расходы-то на них при возможностях бюджета (не говоря уж об уворовываемых средствах) копеечные.

Вот при такой суверенной демократии нам приходится здесь жить.

В отчете «Бюджетные вольности чиновников приняты к сведению. Таким образом депутаты их узаконили» о деятельности Контрольно-счётной палаты Законодательного собрания («Утро России» за 10 июня) ваш корреспондент процитировал её доклад: «Департамент связи и информатизации Приморского края за выполненные работы по монтажу и пуско-наладке оборудования Удостоверяющего центра Приморского края оплатил ЗАО «АНК» 480,0 тыс. рублей, в то время как ЗАО «АНК» за эти же работы заплатило ЗАО «Сервер-Центр» 150,0 тыс. рублей. Разница составила 258,0 тыс. рублей, и Контрольно-счётной палатой поставлен вопрос о её возвращении в доход краевого бюджета».

А ваш корреспондент поставил тогда и свой вопрос: «Правильно ли в данном случае слово «разница» и не была ли она «возвращена» сразу?»

Прошёл месяц — молчок. Знак согласия с намёком?..

Постскриптум-2. На том же апрельском отчёте губернатора в Законодательном собрании депутат Алексеев спросил его, когда будет строиться школа в Рощино, более 400 детей которого около 10 лет учатся в нескольких приспособленных помещениях в разных концах села, а морозы зимой под 40 градусов?

— Во втором квартале начнется, — заверил Сергей Михайлович, — на средства муниципального бюджета.

Если даже краевой бюджет отдаст районному свои многомиллионные долги, школу район сам не построит. Да и не начато строительство в минувшем втором квартале. О том, что денег на эту школу нет, Алексеев слышит не первый год. На что я ему (с ним мы на «ты» с почти полувековой давности комсомольских лет) пару лет назад заметил: «Эдик, если бы нам с тобой прокомментировали каждую строку краевого бюджета — сколько и на что назначалось и на что пошло, — деньги на школу в Рощино мы с тобой нашли бы». С чем Эдуард Анатольевич согласился…

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика