За «дальневосточным гектаром приходят люди с идеей
Глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Валентин Тимаков принял участие в работе комиссии по оценке готовности Амурской области ко второму этапу реализации программы «Дальневосточный гектар».
С 1 октября 2016 года в соответствии с Федеральным законом №119-ФЗ жители ДФО получили возможность подачи заявки на земельный участок в субъекте РФ по месту регистрации. Предыдущий этап программы шел в «пилотном» режиме: гектары предоставлялись в 9 муниципальных образованиях региона и были доступны только их жителям. Учитывая активный интерес дальневосточников к программе, старту второго ее этапа уделено значительное внимание, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу агентства.
«Именно первые часы и дни открытия доступа к выбору участка – самые активные и напряженные, в сельской местности резко возрастает поток визитов в уполномоченные органы и это понятно: люди торопятся оформить заявку на конкретные участки земли. Поэтому важно, чтобы в этот момент работа с гражданами была хорошо организована. По результатам посещения уполномоченных органов в Благовещенском, Белогорском, Серышевском и Завитинском районах Амурской области, могу отметить высокую готовность специалистов, знание порядка и условий работы программы «Дальневосточный гектар» и их положительный настрой на общение с населением», – сказал Валентин Тимаков.
1 и 2 октября жителями Амурской области было подано 51 заявление на получение земельных участков, в том числе 12 коллективные. Заявители формируются в группы, состоящие преимущественно из родственников, для того, чтобы иметь возможность получить в пользование смежные земельные участки общей площадью до 10 гектаров под ведение сельскохозяйственной деятельности. Наиболее распространенными видами использования земли у амурчан являются выращивание сои, зерновых и овощных культур, пчеловодство, разведение сельскохозяйственных животных, развитие семейных ферм, а также сенокошение и заготовка кормов.
«На мой взгляд, особенностью второго этапа программы является сформировавшееся у людей понимание всех ее выгод и преимуществ. За гектаром приходят с четкой мотивацией, с идеей. Многие уже ведут хозяйство или бизнес на арендованных участках, или участках, на которые ранее по разным причинам не были оформлены права владения. Поэтому сегодня программу «Дальневосточный гектар» жители региона рассматривают не только как возможность безвозмездного получения земли, но и как способ быстрого решения вопросов законности ее использования», – прокомментировал Валентин Тимаков.
В ходе поездки руководитель АРЧК ДВ встретился с жителями пгт. Серышево. Они озвучили предложения по созданию дополнительных мер поддержки в виде организации заготовительных контор и введения квот на закупку продукции сельхозпроизводителей.
Пресс-служба
Агентства по развитию человеческого капитала
на Дальнем Востоке
Добавить комментарий