В Благовещенске стало так много школьников, что заговорили о дефиците мест в образовательных учреждениях

Школьники. Фотография с сайта mihailovoschool.ucoz.ru




Почти во всех школах Благовещенска зафиксирован прирост количества учеников. Об этом передает ДВ-РОСС.

В этом году за парты сели почти на 1,2 тысячи ребят больше, чем в прошлом. Всего же в городе около 25 тысяч школьников.

Каждая перемена в столовой 16-й школы — настоящий час пик. Чтобы накормить 600 воспитанников только начальных классов, бригада поваров трудится с пяти утра. А всего учеников более полутора тысяч.

«Компота за день 80 литров уходит, чая, бывает, по три бачка. Котлет 600-650 — это самый минимум», — говорит повар школьной столовой Татьяна Русакович.

За последние годы микрорайон разросся новостройками. И если в 2011-м комплект школы составляли 46 классов, то сегодня — 54.

«В школе мы изыскиваем дополнительные помещения, где и каким образом можно уплотниться. Переоборудуем служебные помещения, кружковые комнаты… В последний год мы переоборудовали кабинет английского языка в класс с меньшей площадью, поскольку там полгруппы занимается. А там мы разместили кабинет начальных классов», — рассказывает директор школы №16 Галина Коваль.

В 1-й гимназии впервые за несколько десятков лет пришлось заметно увеличить состав каждого класса — до 32 человек. Сюда записали на 80 ребят больше, чем в прошлом году.

«Прирост пошел за счет 5-х классов, за счет 1-х классов. И вообще, во все классы понемногу детей набрали — 2-3 человека. Была возможность, посадили еще детей. У нас небольшой закрепленный район за школой. Но зато дети учатся со всех районов города, включая Чигири и Белогорье», — говорит директор гимназии №1 Галина Крицкая.




Сейчас в Благовещенск активно переезжают семьи из других дальневосточных регионов или возвращаются из центра России, а также из Крыма и с Кубани. Немало и переселенцев из стран СНГ. Учитель младших классов 4-й школы Марина Вдовина успела привить любовь к русскому языку уже нескольким юным южанам. Одна из таких — Анара из Узбекистана.

«Я так удивилась, когда она пришла ко мне в первый раз на урок. Я попросила открыть тетради, а она просто не понимает, что делать… Обучались мы вместе с родителями. Ко мне домой приходила и мама, и девочка», — рассказывает Марина Вдовина.

«По математике у меня папа хорошо учился, я тоже 4, 5 получаю. По русскому средне», — говорит ученица школы №4 Анара Набижалова.

Переполненность благовещенских школ стала тенденцией последних трех лет, отмечают в управлении образования.

«Мы всегда на новый учебный год планируем количество учебников, которые должны приобрести. Поэтому всегда в осенний период приходится корректировать, докупать учебники… В этом году мы на 19 миллионов закупили учебной литературы, это более 55 тысяч экземпляров. С учетом электронных учебников мы обеспечили полностью всех», — говорит начальник управления образования Благовещенска Элина Поцелуева.

Разгрузить общеобразовательные заведения в Благовещенске поможет новая школа на 1,5 тысячи мест. Правда, сейчас есть только проект, сроки строительства пока неизвестны.

Наталья Чигвинцева, ГТРК «Амур»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика