«Предложение Матвиенко может ударить по студентам и пенсионерам»
Неработающими являются те граждане России, которые не состоят в трудовых отношениях в понимании, которое определено Трудовым кодексом Российской Федерации. Сейчас неработающего населения в России около 40 млн. человек.
В то же время, не следует путать неработающих граждан с безработными. Безработными считаются те граждане Российской Федерации, которые официально зарегистрированы в органах службы занятости населения. Они получают пособие по безработице. Вместе с тем безработные граждане входят в категорию неработающих граждан наряду с пенсионерами, студентами и теми, кто работает в «черном секторе». С лицами, занятыми в «черном секторе», как правило, не заключаются трудовые договоры и зарплата им выплачивается в конверте.
Предложение Валентины Матвиенко — не новое, подобная инициатива уже обсуждалась примерно два года назад. Тогда с таким предложением выступило Министерство финансов Российской Федерации. При этом речь шла о том, что снижение объема медпомощи не коснется отдельных категорий социально незащищенных граждан (лиц, имеющих статус безработных, пенсионеров).
Из слов Матвиенко же не понятно, будут ли определенны отдельные группы неработающих граждан, которым будет снижен объем медпомощи, либо ее предложение коснется всех неработающих. В последнем случае может сложиться такая ситуация, когда под удар попадут социально незащищенные группы населения, в частности, пенсионеры и студенты, у которых в настоящее время и так небольшой доход. Если предложение Матвиенко встретит одобрение, то эти люди рискуют остаться еще и без бесплатной медицинской помощи, так как они не смогут платить страховые взносы. Такая ситуация может привести и к протестным акциям.
Стоит также отметить тот факт, что предложение спикера идет в разрез с нормами, установленными Конституцией РФ, а именно ст. 41 «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», гарантирующей гражданам бесплатную медицинскую помощь, и ст. 37 «Труд свободен», закрепляющей свободу труда и устанавливающей запрет принудительного труда.
Одной из причин того, что подобное предложение увидело свет, является распространенная в России теневая занятость, то есть оформление трудовых отношений между работником и работодателем не так, как того требует законодательство. Однако инициатива неофициальных трудовых отношений вряд ли в этом случае исходит от работника, поскольку работодатель, как правило, диктует условия принятия сотрудника на работу. В связи с этим, на мой взгляд, ограничение объема медпомощи для неработающих граждан не является решением проблемы. Прежде всего, необходимо создавать условия для развития бизнеса, которые дадут работодателям стимул оформлять работников в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации, а также усилить государственный контроль за соблюдением норм трудового законодательства.
ОКСАНА Карташова
Идея не такая уж маргинальная
снизить объем медпомощи — нормально? нормально. скажем, почему я оплачиваю ОМС каждый месяц делает взнос мой работодатель, а потом сижу жду, пока все те, кто ничего не платит, посетят врача. Это же несправедливо! у них и времени больше болеть- если они не работают.
мы же не полностью людей лишаем медпомощи!