Top.Mail.Ru

Камчатские врачи: четырёхлетний ребёнок, который ослеп на оба глаза, находился в группе риска и родился недоношенным

Врач

Ребенок на Камчатке, который потерял зрение из-за отсутствия специалистов в краевой больнице, родился в тяжелом состоянии и находился в группе риска, однако его мать не обращалась за рекомендованным врачом обследованием, сообщила РИА «Новости» заместитель министра здравоохранения региона Марина Волкова. Об этом передает ДВ-РОСС.

Ранее в управлении Следственного комитета по Камчатскому краю РИА «Новости» сообщили, что отсутствие офтальмологов в штате Камчатской детской краевой больницы стало причиной того, что четырехлетний ребенок ослеп на оба глаза. Следствие сообщило, что по факту халатных действий должностных лиц больницы, которые не предприняли мер по организации достаточной штатной численности медперсонала, возбуждено уголовное дело. Территориальный орган Росздравнадзора по Камчатскому краю начал проверку по данному факту.

«Мальчик родился недоношенным, 27 недель, весом чуть больше одного килограмма. В возрасте четырех дней ребенок был госпитализирован в детскую краевую больницу. Медики оценили его состояние как тяжелое, вызванное дыхательной недостаточностью, неврологической симптоматикой, глубокой недоношенностью, был кислородозависим», — рассказала Волкова.

По ее словам, при поступлении в больницу мальчика осмотрел врач-офтальмолог, симптомов ретинопатии недоношенных выявлено не было. «Некоторое время этого специалиста действительно не было в учреждении, он был отправлен на обучение, но перед выпиской ребенка врач вернулся и осмотрел его. Вместе с тем, понимая, что, к сожалению, младенец находится в группе риска, женщине было рекомендовано обратиться в поликлинику. Там она получила направление на обследование малыша в краевой больнице, однако в лечебное учреждение женщина так и не обратилась», — отметила Волкова.

Она добавила, что с 2013 по 2015 годы за счет средств бюджета края этой семье оплачивался проезд в Калугу, где ребенок проходил консультации врачей. В министерстве также сообщили, что у детей, рожденных на ранних сроках беременности, ретинопатия сетчатки глаз – одна из самых частых причин инвалидизации.

«Что касается детской краевой больницы, то в этом учреждении здравоохранения штат укомплектован необходимыми «узкими» специалистами. Если говорить о ситуации в крае в целом, то она такая же, как и по всей стране. Врачей не хватает. Дефицит составляет порядка 400 врачей. Коэффициент совместительства – 1,6. Это значит, что каждый врач работает полностью за себя и выполняет еще 60% работы за недостающего специалиста», — сказала Волкова.

Она добавила, что в целях решения кадровых вопросов на Камчатке предпринимается комплекс мер для привлечения медиков.

«Безусловно, это большая трагедия для всей семьи. Проведенные до этого независимые экспертизы не выявили причинно-следственной связи между действиями врачей и возникшими последствиями. Суд с этим не согласился. Уверена, что следственные органы смогут разобраться в этой ситуации. Минздрав России уведомлен о произошедшем», — добавила Волкова.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика