Top.Mail.Ru

За пять лет из «Сахалинэнерго» уволились 1900 человек

Отключения света не помешали депутатам Сахалинской областной думы провести очередное заседание 17 ноября, хотя и немного осложнили работу. Не работали микрофоны и видеотрансляция, нельзя было использовать современную электронную систему голосования. Пришлось по старинке поднимать руки, подсчитывая голоса вручную.

Пикантность ситуации придало то, что на сессию как раз прибыл с докладом генеральный директор ПАО «Сахалинэнерго» Игорь Бутовский. Депутаты проявили тактичность, никто даже не пошутил по этому поводу, но гендиректор сам принёс извинения:
— Пока дефект нетривиальный, быстрого ответа, что произошло, нет, будем расследовать, — пояснил он. — Радует только, что это произошло днём, когда все на работе, а не ночью и не во время циклона. Если дефект есть, он должен был вылезти, и вот вылез. Устраним, сделаем, всё будет хорошо.

ПАО «Сахалинэнерго» входит в зимний сезон во всеоружии и даже лучше, чем в прошлые годы, рассказал главный энергетик. Летом ввели в эксплуатацию две новые подстанции, надеются запустить ещё подстанцию на 35 кВ в 11 микрорайоне и подстанцию «Ласточка», которая должна обеспечить второе питание посёлка Дальнее.
Однако проблем в отрасли хватает, и все они упираются в деньги. Текущий долг по электроэнергии перед компанией составляет 1,162 миллиарда рублей, в том числе просроченная задолженность — 639 миллионов рублей. Из этой суммы 394 миллиона задолжали бюджетные и бюджетозависимые предприятия.
Это при том, что тарифы на электричество обеспечивают только самый минимум существования «Сахалинэнерго». В 2016 году предприятие выйдет на положительный финансовый результат (около 50 миллионов), но за счёт других видов деятельности, а в той сфере, где ведёт регулировку государство, оно по-прежнему убыточно.
— Живём по принципу «сколько денег, столько песен», хотя песен хотелось бы побольше. Это ремонтов, инвестиций, чтобы преодолевать те технологические проблемы, которые мы знаем и с которыми сталкиваемся, — говорит руководитель ПАО.
С этим же связана и огромная кадровая проблема. Высокая интенсивность труда и ответственность не покрываются заработной платой — за похожие деньги можно найти работу поспокойнее. Увольняются не только рядовые рабочие, но и руководители.
— За пять лет у нас уволилось 1900 человек, это 60% численности. По сути, каждый второй энергетик уволился, при том, что энергетиков готовить очень непросто, это не строители, которых можно принять, научить, и через месяц мы выполняем план, — сказал Игорь Бутовский.
Наблюдение про строителей вызвало дружный смех депутатов, даже тех из них, которые трудятся в строительной отрасли. А в остальном народные избранники могли только посочувствовать. Гендиректор «Сахалинэнерго» и сам признал, что облдума — не та площадка, куда следовало бы обращаться с такими жалобами. Разве что, когда придётся в следующий раз голосовать за выделение средств энергетикам, депутаты будут это делать чуть-чуть охотнее.
Эдуард Лютц
ИА Sakh.com

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика