Виталий Мутко призвал NADO не вмешиваться в политику, а собирать мочу

В ответ на антироссийский призыв глав 19 национальных антидопинговых агентств
На совещании в Дублине во вторник главы антидопинговых организаций девятнадцати стран (NADO), рассмотрев вторую часть доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, призвали отстранить российских спортсменов от любых международных соревнований и отобрать у России право проводить турниры. Российский вице-премьер Виталий Мутко в свою очередь призвал NADO заниматься своим делом — собирать мочу, а не вмешиваться в политику.




Главы национальных антидопинговых организаций (NADO) на саммите в Дублине во вторник обсудили вторую часть доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, в котором утверждается, что более 1000 российских спортсменов принимали участие в махинациях с допинг-пробами до, во время и после Олимпиады-2014. По окончании встречи девятнадцать ее участников из Бельгии, Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Японии, Хорватии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, ЮАР, Германии, США и Австрии выступили с призывом отстранить Россию от всех международных соревнований, лишить ее всех международных турниров и установить мораторий на присуждение новых.

«Руководящая группа NADO призывает к исключению российских спортивных организаций из всех международных соревнований, пока спортивные и антидопинговые системы в России не будут приведены в полное соответствие с Всемирным антидопинговым кодексом»,— написано, в частности, в заявлении NADO.
Комментируя документ, вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко подчеркнул, что призыв группы антидопинговых агентств лишить Россию права участия в любых соревнованиях является продуманной атакой, цель которой — дискредитация российского спорта. По его мнению, NADO должны заниматься своим делом, а не вмешиваться в политику. «Антидопинговые организации должны контролировать ситуацию в своих странах, собирать мочу, но не вмешиваться в политику,— цитирует «Р-Спорт» господина Мутко.— За этим стоит абсолютная политика. Мы себя ведем очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается, к сожалению. Каждый должен заниматься своим делом, кто-то — сбором проб, выдачей терапевтических исключений, а кто-то политикой».




Господин Мутко убежден в том, что политические вопросы находятся в компетенции Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных организаций. «Но сегодня люди, которые должны анализировать мочу, начинают давить на тех людей, которые принимают политические решения»,— недоумевает экс-министр спорта России. Он считает также, что второй доклад господина Макларена не дает никаких оснований для подобных заявлений, поскольку ничего нового в нем нет. «Есть «золотая» линия о некой государственной программе, а подтверждающих фактов нет. Ни одного факта не было, нет, и не будет. Это общий тренд, что русские виноваты. Мы нужны всем неконкурентоспособные. Могу сказать, что мы делали и будем делать все для защиты наших спортсменов»,— подчеркнул российский вице-премьер. Он призвал не обращать внимания на «все эти беспочвенные заявления» и декларировал намерение российской стороны перевести их в правовую плоскость и выходить в судебные инстанции, поскольку в спортивном арбитраже, по его мнению, добиваться правды бесполезно.
Вера Мухина




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика