Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/trud2013/trud-ost.ru/index.php(25) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 28
Правовой ликбез: вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации» | Интернет-издание ДВ-РОСС

Правовой ликбез: вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации»

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Указанным Федеральный закон установлены правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, а также определяет правовое положение, права и обязанности участников такой независимой оценки квалификации, передает ДВ – РОСС со ссылкой на краевую прокуратуру.




При этом, данный закон не распространяется на граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы, и на государственных служащих.
Установлено, что независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Профессиональный экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя за счет средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством.
Для прохождения профессионального экзамена в центр оценки квалификаций представляются письменное заявление соискателя по установленному образцу, поданное лично, через законного представителя или в форме электронного документа с использованием сети «Интернет», копия паспорта или копия иного документа, удостоверяющего личность, а также иные документы, необходимые для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации, информация о которой содержится в реестре.




По итогам прохождения профессионального экзамена соискателю в тридцатидневный срок центром оценки квалификаций выдается свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена — заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя. В течение этого срока осуществляются проверка, обработка и признание результатов независимой оценки квалификации соискателя советом по профессиональным квалификациям.
Сведения о выданных свидетельствах о квалификации вносятся национальным агентством развития квалификаций в реестр.

Законом предусмотрено, что соискатель, работодатель, иные указанные в Законе физические и (или) юридические лица, которые не согласны с решениями, принятыми центром оценки квалификаций по итогам прохождения профессионального экзамена, в течение тридцати календарных дней с даты информирования их о результатах прохождения профессионального экзамена вправе подать письменную жалобу в апелляционную комиссию совета по профессиональным квалификациям.

Таким образом, согласно указанному Закону с 2017 года работодатели могут направлять сотрудников на независимую оценку квалификации. Оценка поможет определить, соответствует ли квалификация работника профстандарту или иным требованиям, установленным в нормативных правовых актах.

Также Законом предусмотрено, что в случае принятия работодателем решения о направлении сотрудников на такую оценку, ему потребуется при определении перечня необходимых специальностей и профессий учесть мнение представительного органа работников, если такой орган имеется. Кроме того, необходимо получить письменное согласие сотрудников, чтобы направить их на независимую оценку. Порядок и условия направления на оценку будут определяться коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Работодателям, которые собираются применить процедуру независимой оценки в 2017 году, уже сейчас стоит заняться разработкой необходимых документов. Например, соответствующих допсоглашений к трудовым договорам.
Независимую оценку в форме профессионального экзамена будут проводить специальные центры по правилам, утвержденным Правительством РФ.
В связи с вступлением в законную силу указанного Федерального закона внесены изменения и в Трудовой кодекс РФ.
Так, в новой редакции изложена статья 187 Трудового кодекса РФ, предусматривающая гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации.

Теперь при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика